01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 滾動資訊 > 正文
踐行初心使命 展現硬核擔當
江蘇政法鐵軍打好戰疫“組合拳”
2020-06-29 08:13:00  來源:新華日報  

6月28日,全省政法系統疫情防控先進事跡報告會在南京舉行,149名政法干警、200名網格員受到獎勵和表揚。

江蘇政法人把疫情防控作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,沖鋒在抗疫第一線、戰斗在最前沿,筑牢疫情防控的堅強防線。

無懼危險,在第一線發光發熱

1月23日,正在值班的常州市公安局天寧分局蘭陵派出所刑偵副所長蔣杰接到指令,立即追回從醫院逃離的新冠肺炎患者孫某。

憑著刑偵民警的果敢敏銳,蔣杰以3通電話說服孫某妻子,繼而成功勸說孫某回到醫院?!芭c孫某見面時,我們的距離不足兩米,我甚至沒來得及采取防護措施?!笔Y杰說,事后他才得知孫某是常州首例新冠肺炎確診患者,后來也成為常州首例治愈出院的新冠肺炎患者。

疫情發生以后,像蔣杰這樣奔走在疫情防控一線的政法干警數不勝數。機場、碼頭、火車站、汽車站、地鐵站、高速出入口……哪里有需要,哪里就能看到他們忙碌的身影,位洪明、司元羽等12位同志甚至付出寶貴的生命。

在疫情防控最關鍵時刻,南京市浦口區江浦街道鞏固社區網格員鄭愛紅把孩子交給家人,獨自住到社區,連續兩個多月沒有休息,從政策宣傳、人員隔離,再到物資采購等,每項工作、每個環節都絲毫不敢松懈?!熬W格工作賦予我責任與使命,有幸成為一名逆行者,我感到無比光榮?!编崘奂t樸實的話語,道出全省網格員的共同心聲。

疫情發生以后,省委政法委部署近30萬名專兼職網格員投入防控一線,在疫情排查、矛盾化解、法治宣傳上發揮主力軍作用。截至5月底,累計排查走訪9358.2萬戶(次)、2.4億人次,為居家隔離人員提供服務984.6萬次。

隨著境外輸入壓力增大,公安機關主動做好防范境外疫情輸入工作,與出入境邊檢、海關檢疫等部門建立情報數據共享機制,向北京、上海等地機場口岸派駐工作組,形成從艙門到家門的防控閉環。4月1日以來,全省公安機關會同衛生防疫等部門,共接轉隔離入境人員2.5萬名。

抗疫有“法”,依法防控顯硬核擔當

2月21日,南京市公安局江寧分局民警幫助企業家追回1900多萬元資金的新聞刷了屏,這也是疫情防控期間,江蘇政法干警幫助企業解難題、渡難關的一個縮影。

江蘇政法機關充分發揮職能作用,出臺護航舉措、嚴懲違法犯罪、強化法治宣傳,以一系列“硬核”擔當,為打贏疫情防控總體戰提供有力法治保障。

疫情暴發初期,省公安廳明確依法嚴厲打擊涉及新冠肺炎疫情的12類違法犯罪行為。省檢察院出臺專門工作意見,對疫情防控期間辦理生產、銷售假口罩類案件提出十條具體指引。省法院先后出臺做好疫情防控期間刑事案件審理、破產審判、執行等工作的意見。各級政法機關加強執法司法協調聯動,統一思想、規范辦案,形成嚴懲涉疫違法犯罪的強大合力。省司法廳印發《關于疫情防控期間加強合法性審查工作的通知》,為各級出臺疫情防控法律法規規章和政策性文件把關定向。省律協成立專項法律服務團,為企業和個人在疫情防控過程中遇到的問題提供法律咨詢和專業指引。

1月下旬至今,全省公安機關共立案查處涉疫刑事案件3249起,依法采取刑事強制措施1578人,查處涉疫治安行政案件6378起。截至5月底,全省檢察機關共提起公訴199件299人;全省法院涉疫情各類案件收案843件,共審執結379件;司法行政系統累計調處矛盾糾紛46.8萬件,線上線下普法宣傳18.9萬余次。

保駕護航,助力防疫發展雙勝利

當前,外防輸入、內防反彈的風險仍然存在。聚焦“六穩”、聚力“六?!?,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”,各級政法機關主動靠前、貼心服務,當好“店小二”,暢通各環節,打通政策落地的“最后一公里”。

省委政法委、省委依法治省辦和省政法單位先后制定出臺30多份文件,指導基層依法精準做好疫情防控維穩工作,主動服務保障企業復工復產。

4月初,省委政法委下發意見,明確提出堅持“大數據+網格化+鐵腳板”治理機制,完善“八項制度”,當好“八大員”,助力“雙勝利”。

省司法廳出臺疫情防控期間便民惠企十項舉措,推行“不見面”法律服務。

常州市公共法律服務中心推出“網上辦、掌上辦、就近辦、預約辦、網格代辦”等多種辦法,打造“24小時不打烊”的法律云服務。

南京市委政法委研發“政法網格員”網上注冊報名系統,依托“社區治理一體化”平臺,建立專門工作模塊和動態監測系統,推動政法干警參與網格疫情防控,為企業復工復產提供精準法律指導和司法建議。目前梳理出“政法網格員”超過1.3萬人,基本上保證全市每個網格對應一名“政法網格員”。

面對服務保障疫情防控和經濟社會發展的艱巨任務,江蘇各級政法機關扛起責任、主動作為,努力向黨和人民交上一份合格答卷!

本報記者 林元沁

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律