01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南京 > 正文
南京農村生活垃圾分類全面推進
2020-06-05 08:37:00  來源:南京日報  

保潔員正將從農戶家收集到的垃圾分類運送到集中待運點。杜瑩攝

根據國家發改委、住建部發布的《生活垃圾分類制度實施方案》,今年年底前,包括南京在內的46個試點城市的城區范圍內要先行實施生活垃圾強制分類。為推動垃圾分類“全面提速”,《南京市生活垃圾管理條例》已確定將于今年下半年正式實施。

時間步入6月份,在主城64個小區、101家單位本月起先行先試垃圾分類的同時,南京農村地區的垃圾分類也在緊鑼密鼓地推進中。農村垃圾分類順利與否?還存在哪些難點和痛點?記者近日深入走訪了南京多個鄉村。

鄉村垃圾“漂流記”

5月26日12點半,記者來到江寧湯山古泉社區湯山頭村吳登花家,在把小孫子哄入睡后,她馬不停蹄搞起了衛生。青菜葉、萵筍皮等可腐爛的屬于“濕垃圾”,要丟進門口的綠色垃圾桶內。塑料袋、尿不濕等不可腐爛的屬于“干垃圾”,丟進灰色垃圾桶,吳登花分得很熟練。

下午1點20左右,垃圾分類收集員周茂祥開著垃圾收集車來到吳登花家門口,收垃圾前,他一一掀開小垃圾桶蓋子,查看分類是否準確?!敖涍^一段時間宣傳,村民分類情況不錯,”周茂祥邊說邊將小垃圾桶內的垃圾分別倒進收集車上兩個大型垃圾桶內,一整套流程完成后,他開車駛向下一戶。

半小時后,周茂祥順利收集完80戶村民的垃圾,帶著兩個裝得滿滿當當的大垃圾桶,來到位于村口的“古泉垃圾分類收集亭”,這里擺放著綠、灰、藍、紅四種顏色的大垃圾桶?!拔覀儠⒗搭伾湃雽iT垃圾桶,綠的是廚余垃圾,灰的是不可回收垃圾,藍的是可回收垃圾,紅的是有毒有害垃圾,街道清管所會定時來清運?!敝苊檎f。

下午2點,一輛白色餐廚垃圾清運車來到這里,駕駛員潘永軍下車將綠色垃圾桶里的廚余垃圾倒進車內。跟著潘永軍,記者陸續經過孟墓、青林等多個垃圾分類收集亭。4點左右,這輛餐廚垃圾清運車駛向了最終目的地——位于天潤路與泉都大街交會處的江寧區湯山街道垃圾分類綜合處置中心。

在占地200平方米的餐廚垃圾處理中心內,清運車將餐廚垃圾“喂”進餐廚垃圾處理設備,工作人員按下啟動鍵,處理裝備開始工作。大約經過48小時的高溫發酵,餐廚垃圾將變成有機肥,經過脫鹽處理后便可使用。

餐廚垃圾處理中心對面是大件垃圾分揀中心,一旁堆了不少席夢思、沙發等大件?!敖涍^處理,大件垃圾中的彈簧、鋼絲、鐵片、鐵釘等金屬回收再利用,舊木條木塊、破海綿等利用價值小,粉碎后和其他垃圾一起焚燒發電?!惫ぷ魅藛T王彬告訴記者,其他處理不了的有毒有害垃圾,暫存到一定數量再送到江寧區暫存。

而另一邊,“其他垃圾”清運車經過2個多小時的“周轉”,開向了高莊垃圾中轉站,這些不可回收垃圾經過壓縮后,最終被運往句容市垃圾焚燒廠發電。

7000多個自然村擁抱“新時尚”

記者獲悉,南京自2017年全面開展農村生活垃圾分類工作,采取農戶初分+保潔員上門分類收集模式,全市已初步形成“戶分類投放、村分揀收集、鎮回收清運、區集中處理”的垃圾處理體系。目前已在7個涉農區、49個街道、617個行政村、7127個自然村開展農村垃圾分類,2019年,7個區共收運有害垃圾約11噸、可回收物約2.7萬噸、廚余垃圾約5.5萬噸、其他垃圾約62.7萬噸。

“戶分類投放、村分揀收集、鎮回收清運、區集中處理”的體系已搭建完畢,不過每個村分類的水平、總體準確率仍有差異。

“有的村分類投放準確率比較高,但也有的相對較低?!蹦暇└鄢潜嵎沼邢薰境邪巳卸嗉掖澹ㄉ鐓^)垃圾分類工作,該公司垃圾分類負責人徐華告訴記者,和城區相比,鄉村垃圾分類的難度更大,對宣傳的要求更高。尤其是部分老人,對新生事物接受度不高。

“值得慶幸的是,我們發現激勵政策是推行垃圾分類相對有效的手段,實施該政策的村正確分類率能達到80%,反之則不足30%?!毙烊A建議,鄉村應經常開展實物激勵活動,這將有效提高村民分類積極性。

前端分類準確率參差不齊,末端處置環節也是“壓力山大”。谷里街道是南京首批農村垃圾分類試點街道,2018年底135個自然村已實現生活垃圾分類全覆蓋,但據街道清管所副主任伍宗軍介紹,目前街道在末端處理方面仍處于“超負荷運行”?!敖值廊债a廚余垃圾近10萬噸,這臺日處理能力4噸的餐廚垃圾處理設備顯然不夠用,只能加班加點處理。在大件垃圾方面,由于街道本身沒有拆解設備,只能通過人工拆解?!蔽樽谲姳硎?,街道下半年計劃投入700多萬元再建一座日處理能力12噸的餐廚垃圾處理設備,以提升餐廚垃圾就地處理能力。

專家:多方參與,合力減量

“和城區相比,鄉村垃圾分類剛剛開始試點,人們觀念扭轉需要一定時間?!敝袊鴤髅酱髮W南廣學院副教授、江寧區城市治理公眾委員趙澤潤說,鄉村可以通過組織垃圾分類進校園、進社區、進家庭,通過小手拉大手等形式推進垃圾分類。除了加大宣傳力度,政府部門還要加大投入力度,加快完善垃圾分類基礎設施。

南京要求每個涉農街道2019年都要建成一個有機垃圾處理站、一個收集分揀站,680多個行政村要實現廚余垃圾就地處理。但目前各村仍普遍存在垃圾處理設備配備不齊全、日處理能力不足等問題?!昂统菂^相比,鄉村垃圾分類基礎設施相對薄弱,這部分工作需要地方政府抓緊補上?!壁w澤潤說。

垃圾分類,還需要動員社會各界力量積極加入,形成合力。在趙澤潤看來,垃圾分類作為公共服務要逐漸向市場化推廣?!皳伊私?,有不少企業愿意投錢參與垃圾分類,因為他們有辦法將垃圾變廢為寶,政府應該整合這部分力量,共同參與垃圾分類。特別是在鄉村,垃圾分類工作政府不應大包大攬,可以采用政府購買服務的形式,讓更多企業、社會組織參與到垃圾分類宣傳、收集、處理工作中來?!?/p>

南報融媒體記者杜瑩王懷艷

通訊員郭明峰尹興超

責編:楊夢媛
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律