01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南京 > 正文
江蘇發行《垃圾分類知識讀本》
2020-06-08 08:42:00  來源:南京日報  

6月5日,一場以“垃圾分類我先行,文明生活新時尚”為主題的全省性垃圾分類倡議活動暨《垃圾分類知識讀本》首發式在江蘇各地舉行。在南京主會場,江蘇省住建廳聯合省生態環境廳、省文明辦,首次向廣大城鄉居民發出生活垃圾分類倡議書,呼吁引導更多居民參與垃圾分類,共建共享生態環保生活。據悉,目前我省城市生活垃圾實現全量無害化處理,位居全國第一。

當天首發的《垃圾分類知識讀本》分“公眾版”和“青少版”,前者側重具體生活中的操作方法,后者側重知識性、趣味性和可操作性。讀本發行重在普及分類知識,讓居民懂分類、會分類,推動習慣養成,提升行動自覺。

作為最先倡導和推行垃圾分類的省份之一,近年來,江蘇著力構建分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的全鏈條垃圾治理體系,有效推進垃圾分類和治理工作的開展,城鄉環境面貌持續提升,人民群眾獲得感、幸福感不斷增強。截至目前,全省城市共有1.84萬個小區、2.79萬個單位開展生活垃圾分類,今年全省還將建成1500個省級垃圾分類達標小區。

目前,全省各地垃圾分類工作正在全面加速。無錫、蘇州已實現垃圾分類有法可依,《南京市生活垃圾管理條例》預計今年11月實施,揚州、徐州等7個市也將垃圾分類列入立法規劃。在垃圾分類處置上,江蘇不斷加大“三廠(場)一中心”垃圾處理設施建設力度,持續推進處理能力建設。截至目前,全省共有生活垃圾焚燒填埋設施91座,新增垃圾焚燒處理能力2.89萬噸/日,總處理能力達8.19萬噸/日。城市生活垃圾實現全量無害化處理,位居全國第一。全省建成餐廚廢棄物處理設施22座,餐廚廢棄物總處理能力達3680噸/日。每個縣(市、區)目前均至少配建了1座大件垃圾等可回收物分揀中心。眼下,我省還正在探索借助物業管理助推垃圾分類工作。

(融媒體記者許琴通訊員陳榮)

責編:楊夢媛
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律