01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南京 > 正文
守護江豚的志愿者——讓江中萌寵留住那抹微笑
2020-07-07 09:23:00  來源:南京日報  

不久前,國家林業和草原局、農業農村部就《國家重點保護野生動物名錄(征求意見稿)》向社會公開征求意見,其中長江江豚擬升級為國家一級保護物種。南京是全國唯一在城市中心就能見到野生江豚的城市,在這里,有一群堅定的志愿者是“追江豚的人”。

江豚,被人們稱為長江里的“微笑天使”。由于種群數量減少,江豚的生存現狀備受關注。近年來,志愿者們持續監測著野生江豚的活動情況,同時也承擔著江豚保護的科普重任。

6月30日下午,雨花臺區三山磯廣場,板橋街道“寧小豚”志愿服務站正式揭牌?!皩幮‰唷敝驹阜照臼墙衲昴暇┙啾Wo協會與騰訊公益、愛德基金會聯合發起的“社區共建,全民護豚”志愿服務項目的主要工作,在市文明辦、市綠化園林局等單位的支持和指導下,志愿者們通過與沿江街道、社區、單位共建服務站,“寧小豚”志愿服務站還在建鄴區興隆街道、江心洲街道,雨花臺區板橋街道,魚嘴濕地公園建立,志愿者們帶動沿江居民開展江豚保護宣傳、加入維護沿江環境的志愿服務活動,形成全民參與長江大保護的良好氛圍。

南京江豚保護協會秘書長姜盟介紹,南京江豚保護協會自發起成立伊始建立發展了志愿者隊伍。2015年至今,已在南京10所高校建立了分支機構和大學生江豚保護志愿團隊,建立了“寧小豚”社會志愿者團隊、“江豚小使者”少年志愿服務隊,還成立了一支協助管理部門開展江豚保護監測等工作的志愿者隊伍,并與各街道社區、沿江相關單位、企業長期合作開展志愿服務活動。

志愿者們走進學校、社區、街頭,宣講江豚知識、開展各類宣傳活動,讓公眾了解長江的“微笑精靈”;還帶領市民來到江邊、探訪江豚保護區,親眼觀察認識真正的野生江豚。他們組織開展社會參與增殖放流活動,宣傳科學放生理念,參與策劃、服務江豚保護、長江生物多樣性保護主題攝影展、繪畫藝術展,江豚公益跑等大型活動,擴大南京江豚保護的影響力。在志愿活動中,他們還協助保護區等有關管理部門,開展江豚科研監測、長江環境巡查、反映和舉報對長江保護不利的違法行為等。今年4月,在建鄴區委宣傳部、建鄴區文明辦支持下,協會建成了占地約200平方米的南京·建鄴江豚保護志愿服務站展示廳,展示了長江江豚科普知識、南京市和建鄴區對江豚保護和志愿服務工作開展情況,為更好地開展江豚保護志愿服務工作提供了良好條件。

姜盟說,江豚保護任重道遠。過去,過度捕撈導致長江漁業資源匱乏,江豚食物短缺,直接影響了它們生長繁衍。此外,水質污染、繁忙的航運交通、違法捕撈等,也威脅著江豚的生存。五年來,保護江豚的志愿者們在市文明辦、市志愿服務聯合會、市綠化園林局、市農業農村局等單位和各高校院所、中小學、街道社區、企事業單位,還有社會各界關心和支持下,不斷發展壯大,總計有4000余名參與過志愿服務活動。2019年南京江豚保護協會“關愛長江,保護江豚”志愿服務項目榮獲第四屆江蘇志愿服務展示交流會金獎項目。

南報融媒體記者張源源

責編:楊夢媛
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律