01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南京 > 正文
央視《新聞聯播》聚焦南京——谷里敬老院的幸福生活
2020-07-08 08:40:00  來源:南京日報  

7月7日,在央視《新聞聯播》和《朝聞天下》中,系列報道“走向我們的小康生活”聚焦南京谷里敬老院的幸福故事,介紹了老人們在谷里敬老院互幫互助、開開心心的幸福小康生活。專業化的養老服務與現代化的硬件相結合,正在使谷里敬老院真正成為老人們值得依賴與信任的“夕陽之家”。這一模式正在向江蘇全省推廣。

在江蘇,有1834萬老年人,占戶籍人口的23%。養老機構尤其是農村養老院過去普遍存在基礎設施薄弱、發展不平衡等問題。為此,江蘇省對農村養老機構進行了一番改革,讓老年人在敬老院中也過上小康生活。

今年78歲的方傳富老人因為無子女、無生活來源住進了家附近的谷里農村敬老院。在過去,這家始建于上世紀90年代、由街道開辦的農村敬老院,硬件一般,僅能基本解決三餐,服務人員只有廚師和保潔。而如今,這個占地4000多平方米的谷里敬老院卻是方傳富心中的小城。

農村敬老院環境煥然一新、服務專業周到,這種脫胎換骨的變化得益于2018年江蘇養老機構公辦民營改革的提速。養老機構由政府主辦,同時吸引社會資本和專業化團隊加入。谷里敬老院正是從這一改革之后開始對硬件設施進行改造升級,谷里街道和社會招募的管理團隊共同投入了1500多萬元,建成了73個房間、146個床位,可輻射周邊11個社區近萬名老人。

在谷里敬老院,如今20名工作人員全部是經驗豐富的醫生、康復師、營養師和護士,他們能給老人提供專業化的養老服務。76歲的高彩明老人年輕時支過邊、種過地,退休后回到南京,老伴在幾年前去世后,他便一個人居住。因為子女都不在身邊難以照顧,老人住進了谷里敬老院,來的時候心理上還有很大的抵觸。

姜兆清原來是一名醫生,當她注意到高彩明老人整天盯著和敬老院一墻之隔的農地里干活的農民,再一聯想他年輕時支邊的經歷,便和有心理輔導經驗的康復師一起,陪著老人聊家常、回憶支邊的往事。漸漸地,高彩明老人也開朗了起來。

不僅老有所依,還要老有所樂。專業化的養老服務與現代化的硬件相結合,正在使谷里敬老院真正成為老人們值得依賴與信任的“夕陽之家”,而這一范例模式也正在向江蘇全省推廣。截至目前,江蘇省1196家公辦養老機構中,已有404家通過委托管理、社會力量運營等方式開展公辦民營改革,讓老人們擁有更多選擇的空間,過上舒適的老年生活。

責編:楊夢媛
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律