01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南京 > 正文
江蘇南京:科技助力美好生活
2020-07-08 08:47:00  來源:南京日報  

工信部正式發放5G商用牌照一年之后,5G應用發展到了怎樣的高度?6月23日,南京江寧會展中心里,一場“云上+線下”的“5G+全球創新應用南京峰會”,給出了現實答案。戴上VR眼鏡的維修工,盯著高壓電線靈活地操縱控制手柄——5G讓遠程檢修變為可能;基于數字孿生的智慧工廠綜合管理系統接到一條“新指令”,倉庫設備剛出現故障,維修人員的手機就收到了“解決方案”。

這是日前舉辦的南京創新周上的一個情景。近年來,江蘇省南京市全面踐行新發展理念,聚八方之力共建具有全球影響力的創新名城,堅持將創新引領、科技支撐體現到“新都市、新產業、新基建、新消費”等“四新經濟”各個方面,全面提升城市綜合實力、服務民生社會發展。

“不遠的將來,我們將實現異地擁抱感受對方心跳和體溫”

來到位于南京市江寧開發區的紫金山實驗室,未來網絡總控中心內,數十米寬的電子大屏上正實時顯示著全國300多個城市、1000多個節點接入CNOS后的運行情況,據悉,這是全球首個大網級網絡操作系統。

“缺芯少魂”是我國互聯網領域最大的“命門”,為在新一輪變革中搶抓機遇、加快建設網絡強國,江寧區在2011年引入中國工程院院士劉韻潔,瞄準國家戰略布局未來網絡產業。經過8年積淀,未來網絡產業產值已接近百億元,在全省乃至全國均領先一步。

去年,我國通信與信息領域唯一國家重大科技基礎設施——“未來網絡試驗設施(CENI)”項目正式開通北京、南京、廣州等首批12個城市節點,可滿足國家下一代互聯網、網絡空間安全、天地一體化網絡等重大試驗驗證需求,獲得超前產業5至10年的創新成果。

“這對我國互聯網發展意義重大,對普通百姓來說也是一大利好?!痹谧辖鹕綄嶒炇?,劉韻潔與記者分享了中國互聯網發展對民生的影響。他特別提到了互聯網醫療,“5G網絡的出現,在很大程度上打破了制約遠程醫療發展的瓶頸?!彼曰ヂ摼W遠程心電圖為例,“通過大數據的學習,遠程醫療心電圖的準確率能達到90%以上。這就可以解決偏遠農村沒有好大夫的困難,幫助他們及時得到治療,不一定要跑到大城市去看病”。

劉韻潔還提到,疫情期間多地使用的“5G紅外熱成像測溫”應用,實現了對多人同時掃描測體溫,對疫情防控起到了很大的助力作用。此外,劉韻潔還拿異地戀來舉例,他認為未來網絡技術可以達到“異地擁抱感受心跳”——即使與親朋好友相隔萬里,也能夠通過網絡一線牽,實現異地擁抱,還能感受到對方的心跳和體溫……在劉韻潔看來,在未來的網絡技術幫助下,這些想象都可以實現。

一批事關國計民生的創新成果落地轉化

同樣是科技服務民生,2019年5月落戶江北新區的北京大學分子醫學南京轉化研究院,則瞄準脫發、心臟疾病等當代人的“困擾”發力,搭建起以高通量腦成像和新藥研發為主體的公共技術服務平臺,推動一批尖端研發成果在南京落地。

據工作人員介紹,治療脫發類藥物是目前研究院推進最快的一個藥物項目,且預計的治療對象不分年齡、不分性別,但估測可能對雄性激素脫發的治療效果更好,也就是人們常說的“中年男性的脫發問題”。目前藥物已在一些禿頂的紅面猴上做過試驗,它們在使用后的確長出了頭發?!斑@款用于脫發癥治療的大分子生物靶向藥顯示出特異性強、副作用小的優勢,已經完成臨床I期實驗,目前已進入臨床II期階段,計劃將于五年內上市?!毖芯吭核幬锲脚_研發負責人說,在未來,脫發將不再是令人煩惱不已的事情。

研究院主要是將北京大學分子醫學研究所的創新成果進行落地轉化?!氨本┐髮W分子醫學所首創一款心臟再生藥物,已進入我們研究院臨床前研究?!北本┐髮W分子醫學南京轉化研究院工作人員介紹,心臟因疾病會造成心肌受損,心肌細胞會轉變為成纖維細胞,時間長了將影響心臟功能??茖W家設計了多種小分子化合物,誘導心臟成纖維細胞逆轉變成心肌細胞,恢復心臟功能。目前,該藥物正在加速準備進入臨床試驗。

工作人員還帶記者參觀了腦觀象臺,這個腦觀象臺能夠讓科學家們一眼看到小老鼠的思維,以及與它的日?;顒酉嚓P的動態,“幫助科學家去回答更多和大腦奧秘相關的問題,這也是我們打造這個腦觀象臺的宗旨之一?!惫ぷ魅藛T告訴記者,通過這個腦觀象臺,科學家們可以分析一些動物日?;顒拥男袨闃嫵?,即它的某個行為產生的原因是什么、它當時的腦內活動狀態是怎么樣的,然后考慮研究成果能否應用到國計民生上。

“APP+便利店”模式打通便民服務最后“100米”

6月16日,記者探訪了南京梅花山莊的一家蘇寧小店。進入店內,記者便發現了這家便利店的不一樣之處——不光是售賣常見的商品,這里還有郵局、菜場等一站式服務。從店內的標語可以看到,顧客可以下載“蘇寧小店”APP,在家里通過手機下單,且當日21點前下單,次日到店提取即可。前來門店取菜的周女士向記者介紹:“昨天線上下單,今天線下取貨,家門口就能解決日常所需,對我們上班一族來說十分方便。蘇寧郵局還可以幫助我們寄快遞,并且送貨到家?!?/p>

互聯網門戶平臺能否打通社區“最后一公里”?電商云售體系如何更接地氣服務民生?作為蘇寧智慧云售體系的重要突破口,蘇寧小店定位于社區生活一站式服務平臺,為社區提供民生便利產品和服務——快遞收發的郵局服務、今日定明天取的菜場服務和家電清洗維修、房租中介等社區生活服務?!癆PP+便利店”的O2O運營模式,可實現用戶線上下單最快半小時到達,同時也幫助成千上萬的夫妻店實現升級改造。

“我們圍繞社區顧客的所有消費場景,為他們提供產品和服務?!碧K寧小店工作人員介紹,未來,他們還將繼續拓展為民服務新模式。

22歲的畢羽俠是蘇寧小店(梅花山莊)的社區店合伙人。2017年,她從家鄉宿遷小城來到大都市南京“找機會”,“我的第一站就選擇在蘇寧小店當店員?!痹谔K寧小店工作期間,畢羽俠接受了多項崗位培訓,學了很多技能,“我現在能熟練分貨,電子收銀,線上線下營銷?!倍潭?年多時間,畢羽俠從店員升至店長,今年3月,她交了2萬元保證金,自己招聘了3名店員,做起了蘇寧小店(梅花山莊)的社區店合伙人。

依托蘇寧物流并與蘇寧家樂福協同,蘇寧小店把店面開到離居民最近的地方,打通便民服務最后“100米”。該店推出的社區團購產品“蘇小團”已在全國發展了近10萬名“團長”,畢羽俠就趕上了這撥致富紅利。

載7月7日《光明日報》

光明日報記者蘇雁劉平安見習記者張雪瑜

責編:楊夢媛
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律