01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 蘇州 > 正文
昆山陸家:全力迎接文明城市創建“大考”
2020-07-06 10:41:00  來源:引力播  

江南進入梅雨季節,昆山創建全國文明城市也進入最后沖刺階段。連日來,在陸家鎮新時代文明實踐所前,一排汽車的“后備箱”上,“家在陸家 文明有我”等創建口號閃閃發亮。既能走街串巷,又能隨開隨停的“后備廂創建”,為陸家推進全國文明城市創建增添了一種新穎有效、實用方便的新模式。

每天下午,陸家鎮志愿者協會動員志愿者會來到各小區開展“2小時撿煙頭”行動。哪里有需要,哪里就有志愿者,陸家志愿者還積極響應昆山市創建專班號召,每周末在吾悅廣場開展志愿活動。6月底,陸家鎮再次組織志愿者兵分多路、深入群眾,通過“后備廂創建”,每周末在廣場、公園、小區廣場開展集中宣傳;通過每日夜巡,工作日晚上在小區守住“大門”開展“面對面”宣傳;通過“小微執法”,深入街道、店面,開展“門前三包”等宣傳倡導,進一步在全鎮營造創城氛圍,提升群眾的知曉率、支持率和參與率。

為了凝聚更大的創建合力,5月底陸家出臺了《鎮班子領導掛鉤聯系村(社區)文明城市創建抓落實的實施方案》,6月開始,鎮班子領導每月下沉到村(社區)和重點點位,現場督辦文明城市創建中的一些問題,通過高位協調,壓實責任,推動問題整改。6月中旬,鎮主要領導帶隊開展現場督察,督查后隨即召開了文明城市創建協調會。同時,陸家鎮持續發揮一個文明城市創建群、一個“陸家掌上文明”小程序、一份創建周報的作用,做到第一時間收集問題、第一時間反饋問題,第一時間整改閉環。

由綜合執法局、建管所、文體站、水環辦、神童涇村(社區)等點位抽調的工作人員組成了陸家鎮創建專班實體化運作以來,按照“每日督查、即時交辦、每周回頭看”的形式開展工作。合豐里巷河橋圍欄上被人惡意涂上了小廣告,村里一開始用涂料刷白,但是效果不佳,在和專班人員現場商討后,將涂料換成了噴漆,結果既方便效果又好。

6月23日,專班又啟動9個村(社區)、醫院、學校等7個重點點位互學互查行動,專班檢查人員與各村(社區)、單位的創建聯絡員一起來到現場打分,相互交流創建經驗。同時,根據現場打分評比情況,在“幸福陸家”公眾號發布“紅黑榜”,讓“紅臉出汗”成為常態。(蘇報融媒記者 朱新國 通訊員 陸軒 文/攝)

責編:蘇州文明辦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律