01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 蘇州 > 正文
垃圾分類來了“紅色幫幫團”
2020-07-06 10:44:00  來源:蘇州日報  

“這個紙盒子要和剩飯分開,果皮屬于廚余垃圾?!痹诶ド绞星嚓柍鞘泄芾磙k事處繡衣社區,80歲的老黨員劉寶珍耳聰目明反應快,被她“教育”的居民一般都心服口服。她是社區“紅色幫幫團”中的一名骨干成員。

繡衣社區共有居民3300多戶,黨員近200人,長期活躍在志愿服務巡邏、鄰里守望、“331”專項整治等行動中,成為社區自治的一支重要力量。社區黨總支書記錢春花算了這樣一筆賬:如果一個黨員可以帶動10余戶家庭,那么很快就可以實現社區垃圾分類全覆蓋。

在青陽城市管理辦事處的指導下,繡衣社區積極探索垃圾分類黨員“雙帶”機制,以黨員“帶頭分”、黨員“帶群眾分”,推動垃圾分類更快落地。同時,全面推行“黨員進網格,服務在基層”的治理模式,將黨員志愿者嵌入到基層網格之中,建立網格志愿服務體系,引導居民深度參與到實踐垃圾分類行動中來。

為提升黨員參與積極性,繡衣社區建立黨員積分兌換制度,個人家庭垃圾分類做得好的,或者參與垃圾分類志愿服務的,都可享受相應的積分。而積分達到一定數量后,可兌換雨傘、書籍等禮品。

在“大黨委”工作機制下,繡衣社區還依托在職黨員“雙報到”制度,積極協調駐區單位的黨員志愿者,共同成立“垃圾分類”黨員勸導隊,定期為小區居民開展垃圾分類知識講座以及宣傳活動,并定點巡邏,現場查看居民垃圾分類情況,引導和幫助居民正確進行垃圾投放。

錢春花表示,今后將繼續通過把垃圾分類融入黨員主題活動等形式,組建常態化的垃圾分類宣傳、示范、監督小分隊,把垃圾分類納入五星級文明戶考評體系等,全系統推動垃圾分類工作,形成以黨組織為“軸心”、群眾廣泛參與的垃圾分類良好氛圍。(駐昆山記者朱新國占長孫)

責編:蘇州文明辦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律