01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 蘇州 > 正文
撿煙頭換禮品!吳江鼓勵市民“彎腰伸手”共創文明
2020-07-06 10:45:00  來源:引力播  

7月3日,吳江區城管局啟動“煙頭不落地、吳江更美麗”行動,用獎品兌換的形式鼓勵市民主動拾撿人行道、市民廣場、綠化帶等公共場所煙頭,在“彎腰伸手”間使城市變得更加整潔美麗,擦亮吳江文明底色。

“一般來說,環衛工人在兩小時內就可以撿拾約600個煙頭?!眳墙瓍^監督指揮中心主任孫潔介紹,拾撿煙頭本來只是環衛工人的日常工作,而為了最大限度鼓勵全社會廣泛參與城市公共環境衛生的管理,吳江區城管局通過該項有獎兌換活動進一步提高市民參與積極性,引導形成“共享共治”的理念,為創建全國文明城市營造濃厚的社會氛圍。

該項活動將從即日起一直持續到12月31日,吳江區市民在當地鎮區范圍內(不含農村)主動撿拾煙頭的均可獲得獎勵。兌獎需提前一日與當地環衛管理部門進行電話預約,并于規定時間內攜帶撿拾的煙頭和本人身份證到屬地環衛管理部門兌換,每500克煙頭可兌換價值約50元的宣傳禮品,每250克可兌換價值約25元的宣傳禮品,不足250克不得兌換獎品。每人每周只可兌換一次,且每次兌換煙頭重量上限為1公斤。此外,煙頭必須是在吳江區城鎮區域人行道、市民廣場、綠化帶等公共場所被隨意丟棄的煙頭,不得從垃圾桶、滅煙柱等煙頭收集容器內翻拾,一經發現不予兌換并記錄在案,取消今后兌換資格。

近年來,吳江區城管部門努力踐行“兩勇一快”火熱實踐,不斷磨煉“繡花針”功夫,提升城市精細化管理工作水平,創新創立市容環衛責任制等城市管理長效機制,巧解一批突出“難題”,有力助推了吳江文明城市建設?!巴七M‘煙頭不落地、吳江更美麗’是滿足人民群眾對美好生活需要的應有之舉?!眳墙瓍^城管局副局長馬永偉表示,希望市民們在自覺遵守公共場所禁煙規定的情況下,爭當城市環境衛生監督員,共同為文明吳江貢獻力量。(蘇報融媒記者 陸宇其/文 吳城宣/攝)

責編:蘇州文明辦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律