01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 徐州 > 正文
以法治精神引領城市治理
2020-07-06 09:37:00  來源:徐州日報  

5月初,喜訊從南京傳來——江蘇省第四屆“十大法治事件”“十大法治人物”評選結果揭曉,徐州獲獎數量位于全省前列,為歷年最好成績。其中,賈汪馬莊村“三治合一”走出鄉村善治之路獲評省第四屆“十大法治事件”,睢寧縣人民檢察院黨組成員、副檢察長王珍獲評省第四屆“十大法治人物”。

成績的背后,彰顯出法治理念、法治精神深入人心?!捌呶濉逼辗üぷ鏖_展以來,全市持續緊扣普法規劃確定的目標任務,多層次、全方位、廣覆蓋地開展普法依法治理工作,在培育法治信仰、傳播法治文化、推進法治實踐等方面取得明顯成效。

普法推進力度逐步加大

前不久,徐州經開區金山橋街道聯合經開區人民法院、市律師協會走進萬邦醫藥,針對企業可能存在的法律問題開具“法律良方”,從專業角度提出合規應對措施和合理性建議。

這是全市“三官一律”進網格活動的一個縮影。在奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”的征程中,徐州大力推動“三官一律”進網格,將市委政法委機關黨員干部和8000余名警官、法官、檢察官、律師編入全市劃分的綜合網格和專屬網格,把普法工作與網格化管理相結合,實現送法進基層全方位、零距離。

“七五”普法開展以來,全市各級黨委、政府將普法工作納入經濟社會發展規劃,納入法治徐州建設總體部署,圍繞市委、市政府重大決策部署,成立法律服務工作隊,開展專項法治宣傳教育活動。近5年來,全市共計組織“法律十進”12000余次,發放各類法律知識讀本等法宣產品100余萬份。

普法合力進一步凝聚。市、縣兩級人大、政協定期視察、調研普法工作,監督普法工作深入開展。機關各部門按照“誰執法誰普法”明確普法聯動事項清單,相繼制定本系統普法任務清單并組織實施,將“責任田”變成“豐產方”。部門協作日益密切,聯動完成憲法主題宣傳、青少年學法活動周、“疫情防控·法治同行”等普法聯動事項。

全民法治信仰不斷提升

日前,一堂別開生面的法制課在青年路小學綠地商務城分校小禮堂內舉行,孩子們聽得聚精會神,不時發出歡快的笑聲。這是民進徐州市委會實施的“法育明天、守望成長”少年法律意識培養計劃,依托民進優質律師資源,將案例和法律知識融入小學生感興趣的故事中,啟迪孩子們運用法律思維去面對和解決問題。

縱觀彭城大地,“普法教育要從娃娃抓起”已成為共識。目前,全市中小學校法治副校長、法治輔導員配備率達100%。從在校學生到社會各界,全民法治信仰正不斷提升。市級層面自上而下落實黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責,領導干部“履職必用法”“提拔必考法”“年終必述法”成為常態。全市先后組織法律服務人員走訪企業8萬余家,指導全市6000余家企業設立了法律顧問,在15家大型企業設立了法律服務中心,300家企業設立了法律服務聯系點。

全市上下還大力開展基層“網格+網絡”精準普法,依托網格化治理體系拓寬普法內涵。全市公民逐步形成“辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法”的良好習慣。

法治文化氛圍日益濃厚

市縣有場館、鎮街有中心、村居有站點……截至目前,全市2個市級、45個縣級、154個鎮級法治文化公園(廣場、街區)、2871個村(居)法治宣傳欄、2639個法治講堂全部建成使用,普法陣地體系進一步完善。

有平臺、有欄目,群眾喜聞樂見的普法形式越來越多。徐州推廣以案釋法機制,探索媒體公益普法機制,創辦了“彭城和事佬”“大梁說法”“普法小喇叭”“祥子說治安”等精品普法欄目。其中,《彭城和事佬》節目收視率、觀眾忠誠度連續5年保持全市第一,獲評首批全省優秀法治實事項目。

泉山區桃園街道司法所所長韓啟勝創辦的“老韓法律課堂”有效融合“黨建”與“普法”,老韓以黨員所長的身份,以案釋法的方式、生動活潑的語言,深入淺出地宣傳講解與群眾生活息息相關的法律法規。在成功打造“老韓法律課堂”這一普法品牌基礎上,泉山區黨員調解員充分發揮先鋒模范作用,在調解活動中盡心盡責為群眾答疑解惑,排憂解紛。

法制宣傳,與時俱進。徐州還積極打造新媒體普法矩陣,市縣兩級司法局微博微信平臺擁有雙微粉絲11萬人,累計發布信息1.5萬余條,創新打造的“彭小法愛追劇”“彭小法漫畫”等熱門法宣話題,閱讀量超過100萬人次。

法治建設實踐深入推進

“七五”普法開展以來,徐州把法治建設擺在更加突出的位置,依法決策、依法行政的步伐更加堅實,人民群眾享受的法治獲得感越來越多。

今年5月,徐州在全省率先印發《徐州市黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任述職考評辦法(試行)》,推動全市各級黨政主要負責人對本地區、本部門法治建設重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要任務親自督辦。此后不久,徐州又出臺了《徐州市國家機關“誰執法誰普法”履職評議實施辦法》,進一步夯實國家機關普法主體責任,推動形成分工負責、各司其職、齊抓共管的全民普法大格局。

在普法過程中,徐州還注重整合治理資源,創新方法手段,形成德治、自治、法治“三治融合”、協同發力的良好局面。健全完善村(居)民自治機制,大力推行“村居民小組自治”等“微自治”形式,加快推進“智慧社區”建設,全面推行“全科社工服務模式”,打響了“有事好商量”基層協商民主徐州品牌。

5年,如白駒過隙。今日徐州,法律如陽光般溫暖每個角落,廣大群眾深刻感受到法律的尊嚴權威和社會的公平正義,法治已成為全社會共同的價值追求。

徐報融媒記者 范海杰

責編:楊夢媛
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律