01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 徐州 > 正文
揚彭城之善舉 享慈善之快樂
2020-07-08 09:04:00  來源:徐州日報  

陪老人話家長里短、為孩子整理好書包、陪愛人來一場說走就走的旅行……這些生活中再尋常不過的場景,對失獨老人、孤貧兒童、重病患者來說,卻是一種奢望,那一雙雙粗糙無助的手掌,那一道道充滿渴望的目光,那一張張日漸憔悴的臉龐,無時無刻不在呼喚我們伸出援手、奉獻愛心。

“99公益日”是騰訊公益聯合慈善組織、知名企業、愛心媒體共同發起的一年一度全民公益活動。一段時間以來,市慈善總會在去年成功舉辦的基礎上,早策劃、早布局、早動員,希望更多的愛心市民、愛心企業參與進來,推進“人人參與慈善、慈善惠及人人”的進程。

愛心匯成汪洋 堅定慈善信心

2020年是騰訊公益發起“99公益日”活動的第6年,活動時間為每年的9月7日至9月9日。去年,市慈善總會創新方式、順應潮流首次參與到“99公益日”活動中,共推出了11個慈善項目,每個項目針對不同的弱勢群體,用輕松互動的形式發動全市人民通過小額現金捐贈、步數捐贈、聲音捐贈等方式,以輕量、便捷、快樂的方式參與公益。

活動一經開展,愛心企業、公益組織、熱心群眾等社會各界立刻行動起來,1元、5元、10元……大家紛紛以實際行動,詮釋“我慈善、我快樂、我幸?!钡恼嬲齼群?,真正實現了徐州慈善從傳統到現代、從大戶到大眾、從政府到全民的轉變。

2019年,徐州共有十余萬人參與到了“99公益日”活動中,共募集善款537.39萬元,其中騰訊公益配捐93.62萬元,在全省慈善系統排名第一。

“聚集起來的愛心匯成了汪洋,不斷涌向需要它們的地方,這更加堅定了市慈善總會做好今年‘99公益日’活動的信心?!笔写壬瓶倳L夏文達告訴記者,今年的“99公益日”還會有更多的激勵政策,使愛心人士的愛心力量成倍放大。

明確責任分工 全力抓好落實

在2019年10月28日至31日召開的黨的十九屆四中全會,首次提出要“重視發揮第三次分配作用,發展慈善等社會公益事業”,這就從根本上明確了第三次分配和慈善事業在我國經濟和社會發展中的重要地位。

今年,市委、市政府主要領導分別三次對慈善工作作出批示,體現出了市委、市政府對慈善工作的高度重視,也充分說明了慈善在為政府分憂、為群眾解難中發揮出了重要作用。

在此背景下,為進一步弘揚正能量,為大愛徐州、和諧徐州作出慈善貢獻,市慈善總會以2020年“99公益日”為抓手,本著早策劃、早布局、早動員的思路,年初就成立了“99公益日”領導小組,內設宣傳發動、組織協調、項目策劃、規則培訓4個板塊,明確分工、各司其責,力爭發揮“互聯網+慈善”的重要作用,實現網絡慈善募集工作新突破。

據介紹,去年,“99公益日”活動徐州參與人數多、募集善款多、活動影響大,今年,市慈善總會組織參與“99公益日”活動并沒有把募集多少善款作為最終目的,而是想通過此次活動,喚起更多人關注慈善、了解慈善、參與慈善、快樂慈善。

號召人人參與 打造大愛之城

在宣傳發動方面,市慈善總會與徐報融媒等主流媒體簽署了合作協議,通過不同載體、不同方式、不同時段對“99公益日”進行深入宣傳,并深入機關、學校、商場發放宣傳手冊,提高活動的知曉度。

在組織協調方面,市慈善總會工作人員深入到各縣(市)區慈善總會各聯辦單位、各義工隊進行調研和發動,講解實操方法和技巧,并建立了徐州市“99公益日”活動工作群,及時發布活動信息。

在項目策劃方面,市慈善總會緊緊圍繞脫貧攻堅,針對貧困弱勢群體的迫切需要,制定救助項目,經過會長辦公會三次召開會議,最終計劃推出五大類84個項目。

在規則培訓方面,市慈善總會于5月28日舉辦了2020年“99公益日”活動培訓班,邀請騰訊公益、重慶市慈善總會和沛縣婦聯等單位的專家傳授經驗,并將培訓班的內容下發至各縣(市)區、各項目聯辦單位、各義工隊,以便其開展宣傳培訓工作。

“無論您是捐出一天的時間、一天的勞動或者一天的收入,都能為亟須幫助的人帶來心靈的撫慰、生活的改變和一生的希望?!毙熘菔且蛔髳壑?,市慈善總會號召:有情有義的徐州人都能盡己所能,關注或參與到“99公益日”活動中,把慈善的陽光灑滿彭城。

徐報融媒記者 吳悠

責編:楊夢媛
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律