01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 徐州 > 正文
展現抗疫戰線徐州人的風采
2020-07-08 09:05:00  來源:徐州日報  

近日,一部以反映徐州各界抗擊新冠肺炎疫情為主題,集詩歌、戲詞、劇本等多種形式的??段乃嚳埂耙摺?創作先行》由徐州市文化藝術研究所集結成冊。這部以真人真事為藍本的作品集,以生動的藝術形式展現了抗疫戰線徐州人的風采。

今年年初,新冠肺炎疫情發生后,市藝研所成立了“以文戰‘疫’”專題創作組,組織創作骨干,把對疫情的關切之情化作創作的激情和動力,用有溫度的文藝作品謳歌英雄,鼓舞人心,凝聚力量。

市藝研所共組織創作戰“疫”主題作品60余部,精選編輯了50多部。這些作品中有多部被江蘇省梆子劇院、江蘇省柳琴劇院、徐州市歌舞劇院等院團以及社會其他表演團體搬上舞臺,并在學習強國、江蘇省文聯、江蘇省文旅廳、江蘇省戲劇文學創作院等平臺、官微或公眾號展播、推廣,產生了積極的影響。

疫情期間,由市藝研所楊宏新作詞作曲、徐州市歌舞劇院青年歌手孟貝貝演唱的《生命中的守護神》通過網絡,向戰斗在抗疫一線的逆行者表達了敬意。由市藝研所與江蘇省梆子劇院共同創作的梆子戲歌《因為有你》在6月30日的藝術黨課·漢風清韻音樂會上精彩亮相,用傳統戲的方式歌頌了黨員沖鋒在前勇于擔當的精神。

柳琴小戲《勾臉》以江蘇省柳琴劇院團支部書記馬露和他的妻子、徐州市腫瘤醫院主治醫師王斐為真實原型,通過妻子馳援武漢前的一場夫妻對話,記錄了兩位年輕的共產黨員在各自的崗位堅守一線、舍小家顧大家的感人故事?!豆茨槨酚神R露飾演自己,目前已排練成熟,即將在市文廣旅局組織的藝術黨課中與觀眾見面。

市藝研所所長楊宏新介紹:“疫情期間,大家用手中的筆、用心中噴薄的激情記錄了一幕幕值得銘記的歷史與畫面,快板《徐工來戰》、相聲《都是謠言惹的禍》等作品通過線上播放或舞臺演出,受到觀眾好評,未來還將有其他作品陸續進入到排練日程?!保ㄐ靾笕诿接浾邚堣?/p>

責編:楊夢媛
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律