01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 常州 > 正文
找到了!見義勇為者是位“流浪漢”
2020-07-02 10:38:00  來源:常州文明辦  

昨天,常州日報以《見義勇為好市民 民警請您來領獎》為題,報道了6月24日凌晨4點多,一名熱心男子在溧陽市城中河西城橋附近勇救落水女子,事后悄然離去的故事。昨天,記者從溧陽警方了解到,熱心人已經找到,是一名流浪漢,其遺失身份證10多年了,警方將幫助其回家。

昨天上午,在溧陽市支農橋附近一棟尚未拆完的樓房里,民警找到了救人的小伙,他叫肖朝星,今年36歲,云南昭通大關縣人。在這個四面透風、無門無窗的破房子里,肖朝星已經住了很長時間。

說起熱心救人的事,靦腆的他說當時沒想太多,看到對方有危險就沖上去了。在幫著民警把落水女子救上岸后,他覺得自己幫不上什么忙了,所以就離開了現場?!爱敃r真的沒有想太多,看到有人落在水里,第一反應就是沖上去救人?!?/p>

肖朝星的救人義舉讓警方十分感動,但因為當時在現場沒有來得及留下他的聯系方式和地址,在安頓好落水女子后,警方便開始發動力量尋找肖朝星。

溧陽市公安巡特警大隊教導員黃柯文介紹:因為他在見義勇為的現場出現,我們估計他平時可能早晨的時候會經常在那個地方出現,于是就安排人連續多天在那里蹲守,幾天之后終于找到了他。

一番溝通后,警方對肖朝星的身份吃了一驚。肖朝星出生于1984年,家里有父母、姐姐、哥哥,2006年高中畢業后,他跟親戚到常州湟里一個廠里打工,此后幾經周折,2008年來到溧陽,因為身份證丟失,性格比較內向,便在溧陽過上了居無定所、四處流浪的生活,10多年來沒有跟家里人聯系。肖朝星說,他沒有手機,不上網,平常喜歡看書,還有一臺小小的收音機與他作伴?!拔乙呀浰奈迥隂]有和人說話了。家里還有哥哥姐姐,我現在這個樣子也不好意思聯系他們?!?/p>

據了解,這已經不是肖朝星第一次做好事了。幾年前的一天凌晨兩三點,他發現勸業場附近一個銀樓冒煙,馬上用公用電話報警找消防,避免造成更大損失;10多天前,他撿到了一部手機,歸還給了失主;他還經常在凌晨幫賣菜的、電瓶車沒電的人推三輪車……

警方調查發現,因為多年沒有跟老家聯系,肖朝星的戶口已經在當地被注銷。通過努力,警方最終聯系上了肖朝星的姐姐肖朝琴。視頻通話中,姐弟二人訴說著離別多年的傷感,姐姐肖朝琴更是激動得泣不成聲、淚流滿面。肖朝琴說,弟弟失蹤后,家人一直在不停地通過各種途徑尋找,但始終沒有找到?!爸灰牭接兴囊粲?,不管在哪里我都會去看。為了找到他,媽媽甚至還被騙子騙光了錢?!毙こ堑募胰吮硎?,他們會盡快趕到溧陽來接他回家。

為了安頓好肖朝星這幾天的生活,溧陽市公安巡特警大隊將為他提供食宿,等待其家人的到來,同時將幫助他協調解決恢復身份問題,積極為他申報見義勇為獎。本報將繼續關注肖朝星的回家之路。(孫艷 吳葉飛 芮偉芬圖文報道)

責編:常州文明辦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律