01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 無錫 > 正文
新吳“藍馬甲”“紅馬甲”共護一方碧水
2020-06-11 10:16:00  來源:無錫日報  

近日,無錫綠籬笆先鋒隊新吳區綠循環環保促進中心120名身著藍馬甲的志愿者代表參加了在太湖沿岸開展的巡河護河活動,通過河灘垃圾清理、樣本采集、現場檢測、直觀了解了太湖水生態環境現狀。與此同時,在太湖大溪港省級濕地公園景區內,每逢周末和節假日,隨處可見身穿紅馬甲的志愿者忙碌的身影。新吳區“藍馬甲”“紅馬甲”,用行動守護著一方“生態綠”,成為一道靚麗風景線。

“大家參與的積極性都很高,對于身邊的水環境也很關注?!睙o錫綠籬笆先鋒隊新吳區綠循環環保促進中心主任王華介紹,他們作為全省沿江八市的代表參與長江大保護行動。此次開展的“同飲一江水,共筑綠籬笆”系列活動,主要是宣傳水資源保護,動員更多的青年志愿者加入環境守護隊列中來,發揮社會組織的“第三只眼”作用,加強對長江生態環境治理的有效監督,為長江筑起一道“綠籬笆”。此外,他們中心還倡導可持續生活,促進居民節約能源、垃圾減量、垃圾分類、資源循環;立足社區,帶動居民參與綠色志愿服務,踐行綠色生活。

這邊長江有“綠籬笆”,另一邊太湖也有“守護者”。為了更好地保護生態環境,新安街道依托街道新時代文明實踐所和8個新時代文明實踐站于今年4月啟動“太湖濕地生態行”志愿服務系列活動,每逢周末和節假日,都會組織黨員、居民、青少年等志愿者赴濕地公園和沿太湖道路開展志愿服務。

“活動開展2個多月,太湖邊的環境已有了明顯改善。志愿者們用‘志愿紅’傳遞文明、傳播正能量,打造太湖濕地生態文明的名片,獲得了游客和居民一致好評。今年,我們計劃開展70場左右關于太湖濕地生態保護活動,希望通過志愿服務打造天藍、地綠、水清的生態環境,讓文明成為一種習慣?!薄疤竦厣鷳B行”志愿服務負責人張磊表示,他們此次共有20余個黨組織和單位參與“太湖濕地生態行”志愿服務系列活動,先后開展了“保護生態,愛護環境”“大美新安,你我同行”“踏春瀲綠意,文明伴我行”等一系列文明實踐活動。接下來,他們還將定期開展太湖水源保護、生態監護、文明宣傳引導等志愿活動。

(小劉)

責編:曾雪琦
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律