01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 無錫 > 正文
積極踐行“兩山”理念 按時交出滿意答卷
2020-06-30 10:35:00  來源:無錫日報  

今年是高水平全面建成小康社會的收官之年,也是推進農村人居環境整治提升三年行動計劃的決勝之年。昨天,我市在宜興召開全市農村人居環境整治提升暨農村住房建設現場推進會,深入貫徹習近平總書記“兩山”理念和全國“兩會”精神,按照全省農村人居環境整治現場推進會議和全市率先基本實現農業農村現代化動員部署會議的要求,對年底按時交出農村人居環境整治提升的滿意答卷進行再推進、再攻堅、再落實。市長杜小剛出席會議并講話,市委副書記、政法委書記徐劼作具體部署,市領導吳峰楓、沈建、陸志堅、吳仲林,市政府秘書長張明康參加會議或活動。

會前,杜小剛一行實地調研了宜興張渚鎮善卷村、湖氵父 鎮洑西村。近年來,善卷村有序推進農村住房建設工作,全村已有40%的農戶新建了房屋,30%的農戶翻新了房屋,還有20%的農戶正準備翻建。同時,通過積極開展秀美庭院創建工作,讓“轉角遇見美”,給全村增添了一抹抹靚麗風景。洑西村茶圣家園項目,依托陽羨生態旅游區整體規劃,充分發揮地理位置優勢,著力打造具有水墨江南特色的農村住房試點改革示范區。白墻黑瓦的小樓在蒙蒙煙雨中,別有一番風情。作為原址修建和異地重建的典型,兩個村莊的環境整治提升和農房建設經驗給與會代表留下深刻印象。

在隨后召開的會議上,杜小剛指出,深入推進農村人居環境整治提升和農村住房建設,既是堅持以人民為中心的發展思想、忠實踐行“兩個維護”的必然要求,也是創新發展綠色低碳循環美麗經濟、完善生態產品價值實現機制、進一步打開“兩山”轉化通道的現實需要,更是率先基本實現農業農村現代化、激發城鄉融合發展新動能的重要舉措。各地各部門要進一步提高政治站位,統一思想認識,以決戰決勝的姿態,加快補齊農村人居環境短板,確保無錫在建設美麗宜居鄉村的實踐中持續走在全省乃至全國前列。

杜小剛強調,全市上下要緊緊圍繞三年行動計劃,進一步突出重點、創新舉措,鼓足干勁、凝聚合力,扎扎實實抓好今年目標任務的落地實施,推動我市農村人居環境整治提升和農村住房建設取得過硬成果。一要突出江南特色風貌。高度重視提升建設品質,強化農村建筑風貌管控,尤其要加大對體現無錫形象的重要節點、區域和交通要道周邊村莊的環境整治和建設規劃引導,著力打造“白墻黑瓦、清清爽爽”和“小橋流水人家”的江南景觀風貌。二要推進城鄉融合發展。加大高位統籌協調力度,把農村人居環境整治提升與重大項目招引、產業轉型升級、城鄉一體發展緊密結合起來,大力寫好“農村+產業”等文章,落實“科技進鄉村、資金進鄉村、青年回農村、鄉賢回農村”長效機制,實現村容村貌提升與農村經濟發展互促并進、鄉村振興戰略與新型城鎮化建設相得益彰。三要發揮農民主體作用。大力倡導共建共享共治理念,提高農民群眾參與環境整治提升和長效管護的主動性、積極性,提升村民自我管理、自我監督的意識和能力,推動文明鄉風建設實現新提升。四要加大督查考核力度。優化“紅黑榜”考核機制,開展多維度量化評判和板塊互評,同時強化結果運用,把獎懲落到實處,確保人居環境整治取得明顯成效。

徐劼在作具體部署時指出,要進一步固優補短,圍繞農房建設、污水治理、村容村貌提升等重點工作,加大推進力度,確保全面完成各項年度目標任務;要標本兼治,堅持遠近結合,強化村莊規劃編制和引導,完善城鄉融合發展格局,讓農村群眾享受更加美好的生活;要建管并重,落實農村人居環境長效管護機制,以有力有效的管理推動農村人居環境整治實現更好的鞏固提升。

會上還觀看了今年全市農村人居環境整治第一次暗訪測評報告視頻短片,通報了全市農村住房建設試點工作情況。(王怡荻)

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律