01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 無錫 > 正文
重點部位守得住 薄弱地段早防范
我市筑牢防汛安全屏障,有效應對梅雨季第四輪強降水
2020-07-06 11:14:00  來源:無錫日報  

本報訊 梅雨期第四輪強降水來襲。5日5時至17時,市區多地達暴雨級別。與前幾輪強降雨不同的是,這次強降雨適逢太湖水位超警、泄洪,長江天文大潮疊加長江1號洪水,洪水出路不足。省水利廳于14時40分發布蘇南運河無錫段洪水黃色預警,市水利局于15時發布錫澄運河洪水藍色預警。我市各級各地對雨情水情科學研判、加強應對,未發生險情。

“一早‘梅姑娘’就大力拍打窗戶……”“車窗外白花花一片雨簾,這雨力道大的……”早上出門上班辦事的人們被這雨驚到了,紛紛在網上留言。市氣象、水利信息顯示,此輪降雨主要集中在市區、惠山、錫山。至15時30分,大運河無錫站雨量75.8毫米,洛社站87.6毫米,南門站71.8毫米,是江陰、宜興站點雨量的近1倍。大運河、錫澄運河等重要河道水位均超警。15時,大運河無錫站水位4.21米,超警0.31米;錫澄運河水位4.16米,超警0.16米。

早上7時多,市防汛辦人員迅速查看汛情,綜合各類信息會商、研判,第一時間加強水利工程調度。運東城市防洪大包圍接到防辦指令后,立即開機排澇,迅速降低大包圍內河道水位,最多開了13臺泵機,最大排澇流量為每秒195立方米。為迅速降低區域水位,我市沿江新溝河、新夏港、白屈港閘泵站全力向長江搶排澇水。

在錫山區,每小時最大降雨量達31.5毫米,較上一輪僅少1.5毫米。區、鎮(街道)加強應急值守,積極應對。清晨5時,鵝湖鎮2個萬畝圩區就按指令向望虞河、張塘河、劉潭橋河排水,排澇流量共為34立方米/秒。鎮水利站長朱彬彬說,市區澇水多經錫山區外排,為加強應對,鎮里去年上馬了水利信息化管理系統?,F在,46座排澇站、29座水閘何時開機、關機,排了多少水量等信息都能自動顯示?;谒橛昵榈刃畔?,他們一早就啟動排水。他還分3次對望虞河堤防、閘站詳細檢查,遇到未及時開閘等情況及時向區、市防辦反映,加緊調度。至15時,圩區水位都保持在警戒線之下。由于重點部位應對得當,區防辦僅接到一起反映局部路面澇水的電話,并很快排除。

惠山區則在上周就針對前幾輪強降雨情況,要求易發生澇水的鎮、街道加強人員值守、臨時泵等物資配備。昨日也僅接到反映有澇水的電話2個,一小時左右就排除。9時10分,堰橋排水辦接到石澄路路面積水達25厘米的電話后,10分鐘內防汛應急隊和臨時泵就隨車趕到現場,20分鐘內架設好排水管、接通臨時泵,30分鐘后路面積水就已通過泵機排入九里河支流?!斑@多虧了最近街道新購的柴油臨時泵,到場后無需再火急火燎架設臨時電源,得以在最短時間內排除澇水?!苯值琅潘k負責人馮迪說。市防辦信息顯示,至昨日15時,全市平均梅雨量350多毫米,超歷年平均約40%。由于應對得當,此次降雨未發生大面積澇水,局部積水也都得以盡快排除。(小朱)

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律