01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 無錫 > 正文
確??忌鷤儼残捻樌荚?/div>
鋪設防積水通道、設置專用更衣室……高考?各考點精細優化服務保障
2020-07-07 11:26:00  來源:無錫日報  

高考前一天的暴雨,澆得市民不由得擔心考生們能否順利、安心地完成考試。昨天記者從市區多個考點了解到,我市各考點針對自身情況優化高考服務保障舉措,更衣室、便利通道等成了今年考點的標配,確??忌鷤儼残捻樌荚?。

為應對近期頻頻出現的大雨,我市各考點準備好了抽水泵、沙袋等防汛用品,防止校園內出現積水。梅雨季節地面潮濕易滑,記者看到各考點的走廊、通道里都已經鋪設了長長的防滑墊,確??忌鋈氚踩?。省錫中考點在考前一天再次全面排查了一遍電網線路、排水系統,工作人員巡查了校園內所有雨水井并清理掉其中的雜物,使雨水順暢排出。

位于廣石路旁的市北高中考點,從廣石路路口到校門口一段路地勢較低,昨天早晨一度出現了積水。如果考試期間出現積水,考生怎么安全進入考場,濕了鞋襪怎么安心考試?學??倓仗幜⒓此伎紝Σ?,加急采購了一批氣泡磚和墊板搭建臨時便道,把惡劣天氣對考生的影響降到最低。待氣泡磚等材料運到學校,老師們套上一次性雨衣就在雨中忙著鋪開了,一共鋪出3條十幾米長便道。校長劉麗平在微信朋友圈里寫道:“忙活了一上午,做好準備,但愿后面用不到。路的那一邊,是祝福,是希望!”昨天市一中、梅村高中考點門口都用帳篷給考生搭出了不懼雨水的通道,一直延伸到校園內,減輕考生赴考時的困擾。梅村高中考點工作人員介紹,他們在做好防疫工作的基礎上還備足了一次性雨衣,給有需要的考生和考務人員提供方便。

應對暴雨天,今年各考點除了準備了候考休息室外,還特別準備了男、女生更衣室,以便考生被雨淋濕后及時更換干爽的衣物。近期天氣潮濕悶熱,考試期間各考場可能會開啟空調。昨天,省錫中考點工作人員貼心地為每個考場的空調都安裝上了擋風板。市教育考試院相關負責人提醒,考生前往考點前要提前了解天氣和交通情況,多備一套衣服和鞋子,坐在空調風口下以及有需要的考生可以備一件外套進考場,以免受涼。

(陳春賢 文)

高考 交警提醒

出現惡劣天氣 啟動應急措施

為了保障高考期間的交通順暢,交警部門制定了多種方案,對6個考區和17個考點進行道路隱患排查,為高考考生保駕護航。

交警提醒,積水嚴重路段分別是市一中考點周邊的縣前西街春申路口、青山高中考點周邊的惠河路、太湖高中考點周邊的高浪路萬順道至五湖大道,還有市區通惠路吳橋小學門前、沁揚路輔仁中學門口路段以及錢藕路城市學院路段。交警表示,考生家長根據市區易積水路段分布情況,規劃最短備選路線,尤其是送考車輛要避開鳳翔路等施工易擁堵路段,提前經鳳賓路、廣石路等道路繞行。不過,考生不必擔心,一旦出現惡劣天氣,交警將立即啟動應急措施,對各個考點附近的道路進行臨時交通管制,確??忌鷾庶c到達。為應對突發情況,交警鐵騎和警用摩托車將護送考生。(楊柳)

高考 工地禁噪

工地抽水泵 加裝減噪罩

本報訊 “高考期間,各考場周圍100米范圍內的建設工地全天候禁止施工作業。夜間同樣禁止任何產生噪音的施工作業?!苯o全市高考考生營造一個安靜的考試環境,市住建部門已于一周前向全市建筑工地發出“禁噪令”,并將在高考期間對全市考點周邊及住宅小區周邊臨近建筑工地開展巡查,一旦發現違規噪音施工將立即責令停工,并納入文明施工“黑名單”。

昨天,經開區萬順道附近某工地開了6臺水泵抽水,但現場卻聽不到轟鳴聲,“每臺抽水泵都加裝了減噪防護罩,發動機的聲音幾乎聽不到?!表椖控撠熑烁嬖V記者,7月7日高考當日產生噪音的樁基施工會停止,但如果暴雨繼續,這個減噪“神器”就會產生作用。據悉,市質安站提前在項目經理群里發出“高考須知”,鄰近考點的工地全面停工,其他項目采取調整作業時間、設置減噪防護棚的方式,降低噪音。濱湖區質安站派出降噪專項小組,配備噪音分貝檢測儀,提前到區內各工地進行噪音監測,并將高考期間禁止施工的要求傳達到每個項目部。新吳區住建部門提前一周在工地管理系統中發出高考禁噪提示,并通過各工地噪音揚塵監測系統統一管控,確保高考期間“禁音”模式。

據悉,高考期間,市區兩級住建部門將安排專人到各工地巡查是否停工,加大建筑施工噪聲污染源的監管力度,增加建筑施工現場夜間檢查頻率,對擅自進行建筑施工或產生施工噪聲污染的單位(個人),將會同相關部門依法依規嚴厲查處。(孫倩茹)

高考 衛生防疫

每個考點設一名防疫副主考

本報訊 昨從市衛健委獲悉,今年全市17個高考考點均增設一名副主考,由市衛生健康委或屬地衛生健康部門安排,專職負責涉疫常規工作和突發事件處置。與此同時,每個考點均設立臨時醫務室(臨時隔離檢查室),配備醫生1名、護士1名、疾控人員1名,與考點工作人員組成衛生防疫組,全力護航高考工作安全、平穩、順利進行。

“今年高考也是對全市衛生健康系統做好常態化疫情防控工作的一場大考?!笔行l生健康委疾控處人士說,市衛生健康委、市教育局聯合制定了《無錫市新冠肺炎疫情防控常態化國家教育考試組考防控工作方案》,明確疫情防控、考場設置、醫療保障以及突發情況處置流程,并做好培訓、演練,實施考點衛生防疫工作,全力保障高考。連日來,我市衛生監督部門對全市17個高考考點及其周邊住宿場所開展了專項監督檢查。5日,市疾控中心對考前有發熱咳嗽等癥狀的考生進行新冠肺炎核酸檢測,結果均為陰性。

根據防控方案,各考點學校均在考點入口處設立體溫檢測點,對所有進入考點人員進行體溫測量,所有考生、工作人員體溫低于37.3℃方可進入考點。如體溫不合格,可適當休息后二次復檢。凡考試進場或考試中出現發熱(經兩次體溫復測溫度≥37.3℃)、咳嗽等呼吸道癥狀的考生,經綜合評估不具備正常參加考試條件的,安排在考點備用隔離考場考試。

為保障高考期間突發情況,各考點配備1輛“120”急救車輛機動待命,同時各考點明確一家定點保障醫院,該醫院將為考生開通醫療“綠色通道”,簡化程序優先就診,“先診治,后結算”。此外,還成立3家??漆t院9名精神科醫生組成心理疏導專業團隊,為有需求的考生提供心理疏導服務。

(楊明潔 報道)

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律