01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南通 > 正文
如皋9名離退休教師獲授“正能量先鋒”稱號
2020-07-07 15:01:00  來源:南通發布  

幫助鄉親們挖掉窮根的離休教師李子明、關心下一代突出貢獻獎獲得者沈良貴、群眾信得過的調解員石明如……最近,如皋市離退休干部工作委員會、如皋市老干部局授予20名離退休干部“正能量先鋒”稱號,其中9名是離退休教師。

退休不褪色,離崗不離黨,他們把堅守初心寫在為民辦實事、解難題上,盡己所能地關心群眾、服務群眾,余熱熠熠生輝。

吉同文:一肩挑起兩名特困生

“你是家庭的唯一希望,一定要振作起來,一門心思用在學習上?!?月22日,91歲的離休教師吉同文得知結對幫扶的東陳初級中學初一學生丁某學習掉隊,心急如焚,立即冒雨趕到學校,語重心長地開導。

“拜托你們各位老師,拉一拉小丁同學。幫助她的學習迎頭趕上來,就是拯救一個家庭?!卑嘀魅魏腿握n老師耳聞目睹90多歲的老教師這樣關心無親無故的的女生,紛紛打下包票:“請您放心,我們一定像關心自己的孩子那樣幫助她,為她開好學習的‘小灶’?!?/p>

1948年2月,吉同文走上教師崗位,由于上世紀50年代被錯打成右派,直到80歲才入黨。2012年喜迎黨的十八大勝利召開,他在家門口的公交站臺北側專門建造夕陽紅讀報欄。8年來,他自費訂閱報紙,每天更新,為所在的南莊村和附近馮堡村村民源源不斷地送去黨的聲音和精神食糧。

2017年3月,當他聽說北莊村女孩丁某品學兼優,可是家庭特別困難,母親病故,父親腦炎后遺癥,全家人生活靠祖母一個人種田艱難維持。他當天就去家訪,看到家徒四壁的困境,拍了拍小丁的肩膀,給她吃了一顆定心丸:“家里雖然困難,但你學習非常用功,經濟上的困難,我來解決,一直資助到你完成大學學業?!睆拇?,小丁學習更加刻苦。

天有不測風云,小丁的奶奶在一起交通事故中雙腿被撞成重傷,家里唯一的頂梁柱倒下來了,給14歲的她帶來沉重的思想包袱,經過吉同文多次登門促膝談心,小丁重新揚起奮發學習的風帆。

住在吉同文西邊馮堡村的小李上二年級就面臨輟學,因為父親患病去世,丟下不少外債,母親改嫁,唯一依靠就是年老體弱的祖父。他聞訊后,登門看望,當場認了這個“孫子”:“你唯一的希望就是好好學習,沒有錢,我資助,所有費用我包了?!毙±钜矝]有辜負他的期望,3年來學習躍居丁北小學全校前茅。

高生平:給留守學困兒童打造樂園

“高老師求求您,我兒子不上學了,我們做家長的管不了,不知道如何是好……”6月1日夜里,如皋市搬經鎮葉莊社區校外輔導站教育輔導員高生平接到樓馮社區一位母親的求助電話。問清原委,高生平約了家長第二天早上把孩子帶到常青初級中學來。

“我要自由,不要媽媽管我?!币姷礁呱?,這位姓繆的學生便說?!澳銒寢尦D暝谕獯蚬?,連新衣服都舍不得買一件,賺錢給你讀書,希望你用知識改變命運,你倒好,天天玩手機、打游戲,書也不讀了,這樣子下去,就毀了一生?!苯洀氖陆逃ぷ靼雮€多世紀的高生平耐心說服,小繆答應安心讀書。

可到了6月下旬,小繆突然變卦。78歲的高生平騎上電動車,迎著風雨行走了11公里,來到小繆的家,衣服淋濕了,可是小繆躺在床上,不理他?!敖裉煳沂菫榱苏l上門的?”聽了這句話,深感愧疚的小繆起了床。接著,他又是一番苦口婆心的勸說,小繆這才回到課堂。

“高校長,你是放著安穩的好日子不過,風雨中也在奔波,何苦呢?”“我是放不下這群留守的孩子,他們的爺爺奶奶管不好、爸爸媽媽在外務工管不了,我不挑起這副擔子,就害了他們呀?!泵鎸Υ迕竦奶釂?,高生平這樣回答。

2002年4月,高生平從常青中心小學校長崗位上退休,跨進關心下一代工作行列。2010年5月,看到社區留守兒童越來越多,他創辦葉莊社區校外輔導站,開設作業輔導和書法、繪畫、器樂、舞蹈等興趣班,每周一堂故事會,每季度走向社會大課堂舉辦一次文明實踐活動,常青小學、常青初級中學的4名老師主動加盟。每到周末,書聲瑯瑯,歌聲飛揚,校外輔導站成了孩子們的樂園,附近萬全社區、袁莊社區以及磨頭鎮場西社區、朗張社區的留守學生也來了。

高生平在校外教育輔導站,既是當家人,更是孩子們的“爸爸媽媽”。孩子的爺爺奶奶忘記來接了,他騎著電動車,把孩子一個個送回家。孩子生病了,他送到社區衛生站就醫。

“我兒子上小學時語文課曾經學得吃力,閱讀理解更不上,經過一年輔導,快樂學習,小升初考了滿分?!奔议L石久芳告訴記者:“高老師開辦校外教育輔導站,因材施教,對留守學生幫助非常大?!?/p>

郭齊赴:小區樓長解民憂

“舊沙發、舊床堵在消防通道上,請你派人和我去清理?!?月23日,72歲的退休教師郭齊赴又一次來到如城街道秀水社區反映居民的煩惱,秀水社區黨總支書記儲湘君立即叫來廢品收購人員,跟著郭齊赴來到秀水三區拉走舊沙發、舊床。

2009年,郭齊赴從如皋一中退休,剛好秀水三區的樓長因年事已高退了,沒人接班?!凹热荒銦嵝墓媸聵I,就站出來幫大家解解難?!痹谄拮拥闹С窒?,他挑起了樓長這副擔子。上任第一天,郭齊赴發現4棟樓一樓消防通道停滿了舊電動車、舊自行車,他先是提醒每家每戶自覺清走,接著帶領一班人清除“僵尸車”。10年來,每天早晚巡視一遍消防通道,成了他的習慣。

三區是老小區,改造施工時,遭到一些居民阻攔,理由是反對把部分綠化帶變身停車場,而大部分居民要求新建停車場,雙方各執一詞。郭齊赴挺身而出,把阻攔施工的居民召集到一起做思想工作?!澳銈冃奶蹛圩o綠化也不錯,但是,目前的改造方案最終是把小區變成四季有花、一年常綠的家園,讓出部分綠地建設停車場,搬走靠近樓房的大樹,解決了大家的停車難和一二樓住戶一年四季陽光被遮擋的問題,從大局看,減少部分綠化帶是必要的?!惫R赴以理服人,平息了風波。

“戶外遛狗要牽繩,寵物糞便要自清……”當上樓長不久,他目睹沒拴繩子的狗咬傷了一位孩子,立即在小區張貼規范養狗行為的安民告示,遛狗不拴繩子的問題迎刃而解。

“郭老師當我們三區的樓長,路燈不亮了,公共廁所堵塞了,哪家遇到困難了,大事小事,他都管,管出了家園表里如一的秀雅風韻?!眱ο婢f。(記者 楊新明 通訊員 朱登峰)

責編:蘇敏
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律