01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南通 > 正文
景區公廁:“方便”之處方便嗎?
2020-07-08 11:03:00  來源:江海晚報  

開欄的話

創建全國文明城市,是南通市委市政府重大決策部署,是全市人民熱切期盼,更是推動南通市高質量發展重要抓手。近年來,南通市總結創建經驗、鞏固創建結果、強化創建措施,全城動員、全員參與、人人動手、共建共享,城市硬件建設、環境面貌和文明風尚都有顯著提升。全市上下正以決戰決勝狀態,全力奪取全國文明城市“五連冠”。

創建,永遠在路上。本報將對一些不文明現象予以曝光,對存在問題突出、創建工作不力區域和單位進行輿論監督和跟蹤報道,推動問題解決。

俗話說“人有三急”。城市公廁的合理設置和科學管理,是城市文明的具體體現,事關民生,折射城市文明細節與人文關懷。南通公廁的管理狀況如何?本報記者展開系列實地探訪調查。

嗇園景區:公廁有卷筒卻無廁紙

嗇園景區內外,有數座公廁。時值梅雨季節,天氣悶熱潮濕。在男廁所內,可見光潔的地面磚被打掃得非常干凈,但地上較為潮濕,有些打滑。一排便具中,有一只不可使用,上面擺放著“維修中暫停使用”的紅字提示牌。

公廁墻上,有雅致的風景畫裝飾,“上前一小步、文明一大步”的提示語很是溫馨。公廁內,由于通風良好,幾乎沒什么異味。

現場探訪中,也發現了一些瑕疵:公廁雖然設置了卷筒,但是卷筒里卻空空如也沒有廁紙;至于烘干機,試了一下,似乎也失靈了。

狼山景區:公廁周邊雜物亂堆放

7日上午,記者來到了狼山東大門附近的一座公廁。

公廁外墻貼著暗黃色的瓷磚,入口處張貼著白底黑字的“公共衛生間管理公示牌”,標示這里是“狼山五路車站西公廁”,編號為LS19,管理單位為“崇川區環境衛生管理處狼山所”。

記者在現場注意到,根據保潔工作管理標準,必須達到“無煙蒂紙屑、無阻塞、無尿垢、無積塵蛛網、無積水、無蛆蠅、無惡臭;門窗、隔板、馬桶、蹲位、便池、墻面、地面、周邊3米內環境潔凈,紙簍不滿溢……”在墻上,還標注著保潔員的聯系電話。

通過現場觀察,可見相關管理標準一一得到認真落實?!按骺谡?、勤洗手、多通風”防疫提示語,也赫然在目。

但走出公廁,記者卻發現周邊有一些雜物無序堆放:一只破沙發靠墻而放,沙發的邊上,則放著大掃帚、拖把、垃圾筒等等。

劍山景區:公廁不開放卻無提示

劍山腳下,記者看到一座造型別致的公廁設置在路口處。公廁四角飛檐翹起,白墻黑瓦,很是古樸獨特。

公廁外墻紅底白字的提示牌上,標示著對外開放時間為早上7時30分到下午5時許。但在現場,記者發現這座漂亮公廁的卷簾門卻緊緊關閉著,但沒有任何提示告知不能開放原因。

看到記者在現場拍照,一位外地游客模樣的男子很是郁悶地說:“我是從上海來南通游玩的。在附近轉了半天,根據提示好不容易才找到了這里??墒?,你看,這座公廁卻大門緊閉。如果不開放,好歹也做個說明,省得內急的我們跑冤枉路!” 本報記者周朝暉本報實習生夏璠蕾

責編:蘇敏
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律