01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南通 > 正文
如東縣大豫鎮棉場社區推進西蘭花產業化:“一顆菜”種出萬元田
2020-07-08 11:09:00  來源:南通發布  

6日,記者走進如東縣大豫鎮棉場社區,一座座冷庫映入眼簾?!拔覀兩鐓^400戶村民,就有15座冷庫,庫容量達兩萬多噸?!鄙鐓^黨總支書記徐永軍告訴記者,“冷庫的作用可大啦,它是菜農們的聚寶盆?!?/p>

“新鮮西蘭花每逢江浙兩地集中上市,最便宜時每公斤收購價只有8角錢,沒有冷庫就會爛在田里,放到保鮮庫冷藏一段時間,等市場價反彈后再出售,每公斤賣到6塊多?!卑卮彝マr場場主季麗麗道出了投資建設一座庫容量達600噸冷庫的奧秘。

季麗麗與丈夫原來走南闖北,販運西蘭花菜,生意做到20多個省市,2015年,流轉耕地404畝,發展規模種植,去年兩熟賺了400多萬元。有了保鮮庫,抗擊市場風險,今年又流轉700畝,擴大種植。

“凡是放到冷庫保過鮮的西蘭花菜,長途運輸不變色,不容易腐爛,比市場價增值20%以上?!痹诿迗錾鐓^種植西蘭花的家庭農場就有28家,社區5000畝春秋兩季田野上清一色的西蘭花菜,找不到第二個品種。本村土地不給種,村民們把目光盯到外村,流轉更多的土地,不斷拓展西蘭花產業。

棉場社區曾經沿襲一熟麥子、一熟棉花的種植方式,畝純收入不到1000元,點燃西蘭花產業之火的是一位叫戴海旭的能人。2000年,他來到棉場社區建立如東東海蔬菜種植專業合作社,社區農民吳勇兵與他合作,第一年試種60畝,畝收入達到4000元。如今,吳勇兵是社區第一個種植超千畝的大戶,也是第一個發展西蘭花菜加工出口的能人,從種植加工延伸到冷藏一條龍,他還是第一個。

一戶帶一戶,帶出了家家戶戶種植西蘭花,產業鏈條越拉越長?!叭ツ?,僅我們社區西蘭花產出突破一億元,戶均收入25萬元,村民在外村包田種植的還不在其內?!毙煊儡娬f。

20臺剝殼機張開大嘴,吞進毛豆殼兒,源源不斷地吐出毛豆仁?!皬膭儦?、去衣、清洗、蒸煮、冷卻、速凍到變成成品,整個生產線流程只需半個小時,每天產出40噸毛豆仁,全部出口?!眳怯卤嬖V記者,去年,他又開發了夏季種植毛豆、加工出口的新業務。

“一畝西蘭花從種植、培管到采收,就要開600元工資,加工線上的工人每小時工資13元,用的都是六十歲以上的老人?!比ツ?,吳勇兵種植加工用了140名農民工,發放工資350萬元,出口額達到3500萬元?!澳壳?,2000噸的冷庫不夠用了,即將投資擴建一座3000多噸的冷庫?!眳怯卤f,今年發放工資將翻番。(記者 楊新明 徐愛銀 通訊員 徐書影)

責編:蘇敏
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律