01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南通 > 正文
如皋大力發展多元化養老服務
2020-07-08 11:10:00  來源:南通發布  

給百歲老人登門祝壽、“夏送清涼”“冬送溫暖”……如皋根據不同時節的特點,開展系列服務老人活動,為當地老年人繪就高質量晚年生活圖景。

隨著社會老齡化的日益加劇,養老服務需求也在不斷發生變化,如何應對日益明顯的變化趨勢,成為養老服務供給以及有關政策布局的一大考驗。記者今天(7日)從如皋民政部門了解到,如皋根據世界長壽鄉老年人數量較多以及老年人需求層級不同的實際,深化養老服務體系建設,大力發展多元化養老服務,用政府和社會的力量共同奏響“夕陽紅”幸福交響曲。

大力推進居家養老

隨著年齡的不斷增長,老年人對家的眷戀、對環境事物的感情越加強烈,所以居家養老是現在大多數老人的第一選擇。如皋大力推進居家養老提檔升級工程,實現“建設標準化、管理規范化、運行常態化、形式多樣化”。

如皋以省級居家和社區養老服務創新示范建設試點為契機,完善長壽星居家養老“六化”模式,在當地復制、推廣,逐步形成具有如皋特色的“機構+社區+居家”養老格局;在鎮(區、街道)重點打造5家以上標準化居家養老服務站、20家以上助餐點,提高鎮級老年人日間照料中心運行水平;充分調動社會力量,大力引入社會資本,進一步推動居家養老服務社會化運營。

深入推進醫養結合

如皋博愛康復醫院內時常充滿了歡聲笑語。在這里,老年人不僅可以得到養老服務,還可以得到專業的康復治療服務,大大提高了老年人的幸福指數。

如皋把保障老年人基本健康養老需求放在重要位置,深入推進養老服務與醫療服務融合發展,既滿足老年人養老服務需求,又使他們獲得良好的基本健康養老服務。推進醫養融合發展過程中,注重利用政策杠桿,認真制定并落實醫養融合扶持政策,引導社會力量建設專業化養老機構,同時推動鄉鎮衛生院將閑置床位轉型為護理型床位,從而形成推動醫養深度融合發展的強大合力,滿足人民群眾多層次、多樣化的健康養老服務需求。

提升養老服務水平

日前,如皋民政局多次聯合市場監管局、衛健委和供電公司等職能部門和單位,采用不打招呼、直插現場的方式,對當地養老機構開展日查夜巡,并形成問題整改清單通報各鎮(區、街道),限期整改,實現養老機構的服務質量和老人滿意度“雙提升”。

如皋深入推進養老機構服務水平提升工程,加強農村敬老院建設,推動鎮級敬老院升級為區域性養老服務中心,提升打造院內多功能服務設施;持續做好全市養老機構服務質量建設專項行動,建立健全消防安全、食品安全、衛生安全、醫療安全、設備安全等內部管理制度,強化責任落實,建立隱患排查機制,做好各種突發安全事故的應急預案,全力保障養老機構安全運行。(記者 李彤 通訊員 顧忠兵 冒愛鋒)

責編:蘇敏
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律