01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南通 > 正文
南通機場集團醫務室主任顧春華:用心守護空港第一防線
2020-07-09 10:11:00  來源:南通日報  

“ZH9683航班上,一名旅客6月22日從英國入境,經排查體溫正常,蘇康碼綠碼,有隔離證明和核酸檢測陰性報告……”7月7日,南通機場醫務室主任顧春華,帶領著小組成員在各自點位上仔細排查,并根據實際情況及時按規處置。顧春華說,“不放過任何一處‘蛛絲馬跡’,只為守護好空港大門?!?/p>

時刻待命,穩健“駕駛”醫務“航班”

近年來,隨著機場航線航班新增加密,機場旅客吞吐量連年攀升,對機場醫務工作的要求也越來越高。作為南通機場應急救護保障工作的“領頭羊”,顧春華苦練本領、時刻待命,并定期組織醫護人員進行專業技術培訓學習,全面提升團隊應急救護能力。

“飛機上一名旅客突然暈厥,完全失去意識,需要地面救助!”今年2月26日,南通機場塔臺收到深航ZH9259機組緊急呼叫。收到命令后,顧春華立即組織人員、救護車、擔架等在指定機位待命。飛機落地時,旅客雙手顫抖,乏力出汗,結合此前在飛機上的癥狀,經驗豐富的顧春華判斷是癲癇發作,隨即開展緊急救治,旅客轉危為安,他才長舒了一口氣。

面對各種突發緊急情況,他時刻保持高效快速的響應,用精湛的醫術為旅客保障安全。提起顧春華,同事都點贊道:“老顧就像‘機長’一樣,醫務安全這架飛機,他開得十分穩健?!?/p>

舍小家為大家,筑牢空港戰疫防線

疫情突襲,作為一名老黨員,顧春華第一時間主動請纓,并將家人送回老家,全身心投入到南通機場戰“疫”最前沿。他帶領機場醫務室全體成員,成立了一支疫情防控突擊隊,在請戰書上摁下鮮紅手印。

1月30日17時左右,南通機場接到緊急報告,來自重慶的DZ6294航班上,發現兩名發熱乘客,近期均有武漢逗留史?!拔沂轻t生,也是黨員,讓我先上?!憋w機抵達南通后,顧春華率先登上飛機,在測量確認發熱者體溫、初步流行病學調查后,他意識到這極可能是新冠肺炎疑似患者,他立即請示現場總指揮,引導兩名發熱旅客由120救護車送往市區定點醫院,并協助做好機上人員的隔離轉運安置工作。

最終,該航班兩名發熱旅客中1人確診,其余人員無一人感染。

勇挑重擔,機動班上成無休班

從早晨5:30到崗保障好第一趟出港航班,到凌晨01:30左右安頓好最后一趟入港航班;從發熱旅客、特情航班處置,到機場公共區域通風消毒、員工個人防護……顧春華和他的突擊隊始終堅守一線,發揮職業專長,嚴謹細致地將各項措施落實到位。

農歷臘月廿九,顧春華連夜參與候機樓5臺紅外線測溫設備布點安裝,一干就是二十多個小時;春節期間,他加班加點,多方協調采購防疫應急物資,參與起草《南通機場疫情防控快速指南》,成為機場戰疫的主力干將。航班間歇時,雖全身濕透、臉部紅腫,他僅在凳子上小憩片刻、保持隨時待命;航班結束后,脫下密不透風的防護服,來不及洗一個熱水澡,他就忙著梳理總結當天特殊航班、發熱旅客處置情況。

“他將原本的機動班上成了現在的無休班?!?月20日以來,顧春華沒有完整休息過一天,同事心疼地勸他回去休息,但倔強的顧春華卻說,“我只有待在崗位上才安心?!苯刂聊壳?,在顧春華團隊的努力下,南通機場共測量進出港旅客體溫634706人次,其中發熱旅客56人,移送疑似病例15人,確認病例1人,集中醫學觀察171人,勸退出港發熱旅客23人,發放告知書29人。

本報記者 張水蘭 實習生 嚴嘉鈺

本報通訊員 徐菲

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律