01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 連云港 > 正文
連云區:老舊小區改造提升家門口幸福感
2020-07-02 09:51:00  來源:新華日報  

“以前每天下班,都要趕著開車回家搶停車位。有時回來晚了,不僅停車位被占滿了,連小區道路上也停得滿滿當當,車都開不到家門口?!?月28日,已經在連云港市連云區墟溝街道濱海社區中儲糧小區居住了8年的居民姜文,談起之前小區的“停車難”問題,還是一臉無奈。隨著人們生活條件改善,私家車越來越多,居民小區“停車難”“停車亂”問題一度突出,人們回家猶如展開一場比拼車速和車技的競賽。

這個有2棟樓、92戶居民居住的中儲糧小區,今年經過改造提升之后,舊貌換新顏:小區道路拓寬并鋪設瀝青,新增停車位30個,新上分類垃圾設施3組,安裝太陽能路燈8個,安防監控設施、人車識別智能門禁系統、健身器材等一應俱全。小區還成立了物業管理委員會,日常管理也跟上了,小區居民的生活條件得到了極大改善。

“不僅生活比以前便利了,小區環境也干凈了很多,以前我們總嫌自家小區太破舊,經過改造,居住的舒適度和新小區相比已經沒有太大區別。不用花一分錢,生活品質得到了這么大的提高,我們這些老住戶心里別提多舒坦了!”姜文言語之中滿是幸福感。中儲糧小區緊挨著自貿試驗區,改造中注意與周邊環境相統一,整個小區外立面風格、配色均和周邊建筑遙相呼應,共同形成了一道和諧美麗的風景。

中儲糧小區的改造提升,只是連云區66個老舊小區改造的一個縮影。今年初的人代會上,連云區首次將“改善居民小區居住條件”納入十大民生實事項目之一,隨即出臺《關于進一步加強全區無物業居民小區管理的實施方案》,投資3.6億元,明確實施“3456”工程,即通過“三清理”“四整治”“五規范”“六提升”,不斷加強集中統一管理,改善群眾居住環境。此次改造提升,覆蓋城區所有無物管老舊小區,總建筑面積155.72萬平方米,15646戶家庭直接受益,惠民又暖心。

老舊小區改造提升,與民生福祉相連,與城市文明相系。如何將好事做好?連云區將此項工程列入“書記項目”,成立老舊小區提升改造工作指揮部,將11個涉及到的部門全部納入框架,便于協調調度。

“要堅持問題導向,問民所需,因地制宜,精準施策,確保改造質量,切實將民生服務的‘痛點’、群眾需求的‘堵點’問題解決好,徹底改變老舊小區‘破舊臟亂’和治安案件多發的現狀,切實提升群眾的獲得感、幸福感和安全感,讓居民小區成為基層社會治理的基礎單元,全力助推共建共治共享的社會治理格局形成?!睜款^老舊小區改造項目的連云區委常委、政法委書記包振表示。

老舊小區改造并沒有明確的指導細則,在項目實施過程中,連云區摸索創新出了一套自己的路子。連云區住建局房管科科長李雙飛介紹,連云區老舊小區提升改造工作全部對標對表新建小區,“新小區怎么建,老小區改造中都要體現,改造后房子的功能、外立面和新小區沒多大區別。只要民生需要的,我們全都做好?!?/p>

連云區圍繞基礎設施、物業管理、社會治安、適老服務、消防安全等老舊小區普遍存在的短板,對小區道路、綠化、雨污水、技防、安防、墻體、停車位、私拉亂接、加裝電梯等進行升級改造,并通過制定《連云區老舊小區工程施工流程圖》及《連云區老舊小區改造導則》,避免改造施工“一窩蜂”和反復拆建。

墟溝街道西園社區園丁小區建于1998年,這里曾經路面坑坑洼洼,墻體破舊,已經損壞的單元門形同虛設,起不到安保作用,單元樓之間私拉的電線“飛線”橫空而過,織出一張大網。如今這些“老大難”問題都得到了解決,小區的面貌和功能煥然一新,群眾交口稱贊。

“每個小區的情況都不相同,為了讓老舊小區改造更有針對性,我們在充分調研小區現狀、廣泛聽取群眾呼聲的基礎上,創新通過‘一區一策’模式,確保應改盡改?!崩铍p飛說。

群眾的事,由群眾商量著辦。改造過程中,連云區通過張貼公告、建立微信群和網格員入戶走訪等形式,深入居民中間主動問詢需求。園丁小區居民提出化糞池需要清掏,東園小區居民提出鐵質落水管銹蝕、應該更換為PVC落水管,這些都被納入全區老舊小區改造項目清單?!案脑旃こ虖囊巹澋綄嵤?,每一步都征集我們意見,邀請居民代表監督和驗收。我們不懂的,還有人大代表、政協委員和專家幫著把關?!边B云區棠梨小區居民夏先生說,這次改造真正“改”到了百姓心坎里。

如何讓改造后的老舊小區“容顏常駐”?連云區探索出以“黨建引領、網格管理、警務管理、物業管理、居民自治”為主要內容的“五位一體”社會治理新模式,在改造后的老舊小區統一設置網格管理服務站,實施精準管理。對達到市場化管理基本條件的,由屬地街道指導成立業主委員會,引導其規范選聘物業企業,實施市場化管理;對于規模較小的老舊小區,由街道社區牽頭組織,集中周邊老舊小區打包選聘物業服務企業,實施集中運作管理;對于不能單獨實施市場化管理、又無法和其他小區集中打包的小區,由社區成立物業服務中心,通過派駐保潔、保安隊伍等,實施準物業管理;對于居民結構單一、設施設備簡單、業主自我管理素質較高的小區,指導其進行業主自治管理,保證改造提升成果長期惠民利民。本報記者 吉鳳竹

責編:楊夢媛
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律