01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 淮安 > 正文
琴瑟和鳴奏出“新市民”幸福和諧主旋律
2020-07-06 10:08:00  來源:淮安日報  

周日下午,生態文旅區悠園新村居民高素蓉趕到社區借了快板,“一會我要和老陳、老許他們排練去,說快板書、唱樣板戲,我還是女主角?!备咚厝刈院赖卣f。

69歲的高素蓉年輕時是村里的文藝骨干,“幾個樣板戲我都會唱?!钡敃r并沒有時間讓她發揮自己的特長,“那時候務農,每天都要忙農活,有時候一天要干十幾個小時,哪里有時間唱啊跳啊的?!?014年6月,高素蓉和丈夫劉鳳朝進城成了“新市民”,拿起了“退休工資”,“我們老兩口一個月能有3000多元的收入,小日子過得很滋潤?!?/p>

劉鳳朝是一位有著51年黨齡的老黨員,曾經做過兩任淮安區人大代表,跟妻子一樣,也是一位文藝愛好者。劉鳳朝因患病行動不便,坐在家中拉二胡是他每天最大的消遣,尤其是為妻子伴奏,更是這位71歲老人最開心的事。

“來來來,老劉,幫我拉一段《紅燈記》選段,我開開嗓子,一會去排練?!备咚厝匾坏郊?,就招呼老伴。老劉調弦試音,拉起伴奏,高素蓉唱得情真意切,一派琴瑟和鳴的景象。

開完嗓子后,高素蓉打開化妝包,拿出口紅抹上?!盀榱搜莩龊团啪?,專門購置了一些化妝品,大姑娘那會兒可沒這條件臭美?!备咚厝匦Φ?。

高素蓉排練的地方在離家不遠的濱河大道,這里河面清澈寬闊、兩岸綠樹成蔭,遠遠能望見宏偉的“四大館”,是高素蓉等悠園新村“新市民”日常散步休閑的好去處。

“我們小區都是流轉了土地沒幾年的‘新市民’,老年人享受城市職工養老保險,年輕人外出打工掙錢?!庇茍@新村社區黨委書記姬民國告訴記者,社區里有的家庭年收入可達幾十萬元,普通一點的家庭年收入也有好幾萬元,幾乎每家都有小轎車!”

高素蓉在一旁接過話茬道:“隨便問個以前的老鄉親,誰不夸現在的日子好?就像我快板里唱的那樣:居民生活達小康,跳舞鍛煉把歌唱!”融媒體記者 潘曉曄

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律