01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 淮安 > 正文
金湖呂良全力打造民富村美新農村
2020-07-06 10:12:00  來源:淮安日報  

2018年以來,金湖縣呂良鎮高起點規劃、高標準建設的湖畔旺屯一期、二期、呂良小區3個農房改善示范項目,讓群眾對農房改善工作的知曉度、參與度、滿意度不斷提升?!爱斍?,呂良鎮正在‘搬得出、穩得住’的基礎上,聚焦‘能致富、生活好’,全力做好農房改善‘后半程’文章,努力形成可復制、可推廣的農房改善‘呂良模式’?!比涨?,呂良鎮黨委書記李軍告訴記者。

全領域謀劃產業布局

農民口袋“鼓起來”

“在附近東方園林苗圃基地打工,離村里只有幾里路,一天能賺100元?!闭劦绞杖?,搬進湖畔旺屯新居的村民高德英樂開了花,“既能像城里人那樣住上好房子,又能就近上班,在家門口就能打工賺錢,這在以前想都不敢想”。

近年來,呂良鎮以高效農業為載體,想方設法增加群眾收入,變“輸血”為“造血”,著力打造家門口的就業產業園。以金綠源尋味樂園為龍頭,構建家惠生態牧場、三園生態農莊、晟宇農場為支撐的“一帶四園”發展框架,增強產業帶動增收能力。新建的1.2萬平方米的湖畔旺屯標準化廠區成功招引金耐特體育用品、三禾玩具等項目進駐,吸納200余人就近務工,人均年收入增長2.4萬元。

呂良鎮招引投資近10億元文旅項目,建設農耕文化及農房改善博物館、中共淮南工委誕生地紀念館、呂良鄉賢館、江淮貿易公司紀念館,構建“文旅一體化”產業體系;打造“農民10分鐘就業圈”,推動農村休閑觀光、鄉村民宿、農家樂等產業發展,吸引500余人就業。

資源變資產、資金變股金、農民變股民,呂良鎮著力發展多元化的村集體經濟,目前共搬遷3304余戶,新增耕地3800畝,通過盤活資產、土地流轉、土地復墾整理等途徑,開展“蝦稻共生”“蝦蟹共生”等特種水產養殖、苗木種植項目,增加村集體經濟收入近200萬元。

全覆蓋建設配套設施

生活起居“潮起來”

日前,在距湖畔旺屯不遠的旺屯菜地,村民徐成良正在自家50平方米的菜園里勞作,青椒、豆角、茄子長勢甚好?!捌綍r種的菜根本吃不完,等家門口的農貿市場建好了,還可以拿去賣?!毙斐闪几吲d地說。搬進新居,生活成本是村民們考慮的頭等大事。呂良鎮騰出25畝土地試點建設“旺屯菜地”,劃分252個種植地塊,平均每塊1分地,以每年100元的價格承包給村民種植,有效保障村民“菜籃子”。同時,高品質的社區服務中心、農貿市場、農機具停放場所等配套設施也先后建成投用。

為讓呂良群眾享受到和城市居民一樣的高品質公共配套服務,呂良鎮高規格布局商業配套,在湖畔旺屯一期西側建設金湖全域公交北站服務區,暢通工業產品下鄉、農產品進城雙向流通渠道,小區內不僅設置了銀行ATM機,還建有農資門市、縫紉機店、理發店、超市和2廳132座的鄉鎮數字影院等商業配套附屬設施。同時,建成日處理150噸的湖畔旺屯污水處理廠,實現水入戶、氣入戶及污水處理、垃圾處理、環境保潔全覆蓋。

全方位開展社會治理

幸福指數“燃起來”

在距離湖畔旺屯不遠的金綠源生態農莊,一箱箱水蜜桃正裝箱發往全國各地。在中心村黨委“黨建+產業”新模式的引領下,農莊吸納了附近百名村民就業。

老百姓住到哪里,黨組織就設到哪里。村民集中居住后,呂良鎮按照全縣“興村黨委”要求,先后成立旺屯中心村黨委、古鎮中心村黨委,設置新時代文明實踐站及便民服務、產業發展、生態宜居、網格治理、富民增收5個專職崗位。332名黨員各司其職,全面實施“黨建+產業”“黨建+就業”“黨建+創業”新模式,有效推動了資源、管理、服務下沉,打通便民服務“最后一公里”。

村民集中居住后,如何同步打通基層治理新路徑,釋放鄉村發展新活力?呂良鎮積極探索推行自治、法治、德治“三治融合”積分制管理模式,制定村規民約16條,發揮鄉賢理事會作用,設置社區“小微權力”清單,引導村民講法理、積美德、做善事,大力推行“鄰里自理”模式,實現“小事不出網格、大事不出社區”。

鄉風文明樹起來,美麗鄉村旺起來。呂良鎮依托新時代文明實踐站組建志愿者服務隊,結合文化禮堂、大舞臺、道德講堂、“看看書吧”等平臺,定期組織呂良秧歌、非遺情景劇等民俗節目展演,活躍群眾文化生活;開展“文明家庭”“十星文明戶”“黨員示范戶”等評選活動,形成“10分鐘新時代文明實踐圈”,讓村民在春風化雨中自覺融入鄉風文明建設的濃厚氛圍中?!鋈诿襟w記者 郭敏杰 葉列 通訊員 高芬

責編:秦春鳳
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律