01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 淮安 > 正文
淮安市勞動模范張維斌:“小東北”有“大能耐”
2020-07-07 16:05:00  來源:淮安日報  

今年34歲的張維斌,現任盱眙縣公安局刑警大隊五中隊隊長。自2008年從警校畢業、投身公安戰線以來,這位來自吉林省舒蘭市的帥小伙,已經在刑事偵查、信息研判、數據分析等多個崗位上摸爬滾打、身經百戰,并被盱眙當地的老百姓和同事們親切地喚作“小東北”。

“小東北”年紀不大,本領高強。從警12年間,無論在淮安公安戰線的哪個崗位上,張維斌都堪稱佼佼者,先后獲得“盱眙十佳人民警察”“淮安市青年崗位能手”“淮安最美警察”“淮安市勞動模范”等諸多榮譽稱號,入列江蘇省公安廳數據分析師名錄,入選公安部全國首批刑事情報研判專家人才庫。

派出所的破案標兵

2008年7月,張維斌從警校畢業,被分配到盱眙縣公安局基層派出所擔任社區民警。誰也沒有想到,這位在警校主攻刑事偵查專業的“小東北”,作為公安戰線的一名新兵,居然在工作尚不足一年的情況下,只因一次社區走訪獲得的信息,就破獲了困擾社區群眾多時的“白日闖”系列盜竊案。

“記得當時到社區走訪,聽說轄區內有一位年近八旬的留守老人,大白天的家里被盜,現金丟了?!睆埦S斌回憶說,錢雖不多,總共400多元,但老人家心疼,悶悶不樂。

回到派出所,張維斌跟這起“白日闖”盜竊案較起了勁,梳理案情信息,分析犯罪特點,研究盜竊者的犯罪心理,前后忙碌了一個多星期,不僅精準鎖定了3名犯罪嫌疑人,還據此發現了該案與此前發生的20余起待破“白日闖”盜竊案件之間存在的邏輯關聯。三天后,3名犯罪嫌疑人悉數落網,“白日闖”系列盜竊案順利告破。

案子破了,追贓止損事關群眾利益。然而,犯罪嫌疑人盡管對自己的犯罪事實供認不諱,但對退還贓款一事拒不配合。為此,張維斌采取迂回戰術,多次找到犯罪嫌疑人的親屬,千方百計做通他們的思想工作。最終,犯罪嫌疑人家人代為償還了受害群眾被盜的全部財物。

手捧失而復得的400多元現金,那位年近八旬的留守老人激動不已,專門制作了一面錦旗送到了派出所,感謝“小東北”。2009年底,張維斌因表現突出,被淮安市公安局授予“四星級社區民警”榮譽稱號,并被評為當年度“破案標兵”。

刑警隊的拼命三郎

2013年,根據組織安排,已從社區民警轉崗至刑警隊伍從事刑事偵查工作的張維斌,再次轉崗,在刑警隊主攻案件信息研判。

事實上,彼時的張維斌,在案件信息研判方面完全是“門外漢”。新的崗位,意味著新的挑戰,怎么辦?時年27歲的張維斌,頗有幾分韌勁:“怕啥,認真學,拼命干!”

那段日子,為了熟練掌握各類信息化應用平臺的技戰術,張維斌索性從家里卷起鋪蓋、打起背包、備足泡面,吃住在辦公室。當時,張維斌的孩子出生不久,妻子需要搭把手??紤]再三,張維斌將遠在東北的父母接到盱眙“支援”。

沒有了后顧之憂,張維斌干勁十足。2015年10月至12月,盱眙縣河東、山區片接連發生入室盜竊案,涉案總價值高達10余萬元。案情緊急,張維斌主動請戰,五天四夜不眠不休,對案發現場主要進出口多達數十個G的監控錄像、數千張視頻抓拍圖片進行逐一甄別篩選,并從中加以綜合分析,找到了犯罪嫌疑人的蛛絲馬跡,為案件的偵破打開了突破口。

在隨后的抓捕過程中,依然是張維斌,憑借嫻熟的數據比對技能,成功鎖定了犯罪嫌疑人于某某的藏匿之處。經多警種協同作戰,包括于某某在內的5名犯罪嫌疑人被捉拿歸案,并由此破獲跨省系列盜竊案件30余起。

2018年5月,張維斌還憑借過硬的信息研判本領,在多警種合成作戰中,幫助盱眙警方迅速偵破了涉及蘇皖兩省的跨省盜竊電瓶車案件100余起,使犯罪嫌疑人李某某受到了應有的法律制裁,為群眾挽回經濟損失20多萬元。

專家庫的王牌精英

信息分析,面對的是枯燥無味的數據。然而,正是在這些看似枯燥的數據中,張維斌啃下了一塊塊“硬骨頭”,先后3次榮立個人三等功,8次受到嘉獎,并于2017年7月入選江蘇省公安廳首批信息分析師。尤其是2018年,盱眙縣公安局組建合成作戰隊伍以來,張維斌通過視頻檢索、數據分析等研判手段,已累計幫助辦案人員確定各類犯罪嫌疑人400余名。

不僅如此,近三年來,張維斌對典型案例加以總結,先后有10多篇辦案心得被江蘇省公安廳內部簡報采用,其所總結的技戰法,被江蘇省公安廳評選表彰為全省公安機關“典型技戰法”。在全國公安系統某信息化比武競賽中,張維斌一路過關斬將,技壓群雄,被公安部表彰為“某信息化應用能手”。

上述成果也讓張維斌在全國公安戰線聲名鵲起。2019年6月,已在信息化分析崗位奮戰了6個年頭的張維斌,入選公安部全國首批刑事情報研判專家人才庫?!鋈诿襟w記者 杜勇清 通訊員 楊晶晶 周夢月

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律