01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 淮安 > 正文
三人勇救落水少年 傳遞溫暖與友善
2020-07-07 16:06:00  來源:淮安日報  

本報訊 這幾天,淮陰區吳集派出所民警馬瑞典正積極為漁溝鎮居民王先桃、王愛兵和韓承志申報見義勇為獎。7月2日,這3人跳入躍進河中,合力救起了2名落水的少年。

當日下午2點多鐘,王愛兵正在躍進河邊釣魚。突然,他聽到有人大喊:“快救人!”離他二三十米遠處,一名小伙子跳入河中。沒一會兒,小伙子和一個孩子的頭在水中漸漸沉了下去。王愛兵頓感不妙,趕緊脫掉衣服,跳入河中?!半m然會游泳,但有10年沒下過河了,說實話心里還是害怕?!蓖鯋郾嬖V記者,身高1.8米的他游向處于危險中的小伙子和孩子,河水很快沒過了他的鼻子。他用手拽住小伙子的手使勁往岸邊拉,小伙子則拉著那個孩子。

到岸邊時,聞訊而來的其他人將木棍遞給王愛兵,終于將三人拉上岸。

此時,有人喊河里還有一個孩子,已經沉下去了。但王愛兵和被救上來的小伙子已經沒有力氣下水救人了。危急時刻,67歲的韓承志趕到現場,他不顧自己年齡較大,跳入河中,將另一個孩子救到岸邊?!斑@個小孩在水里的時間更長,喝了不少水,肚子都鼓起來了,臉色蒼白,嘴唇發紫,兩眼翻白?!蓖鯋郾貞浾f,他們對孩子采取腹部按壓等急救措施,終于從死神手中奪回一條寶貴的生命。

事情發生后,有群眾向吳集派出所反映了此事。民警馬瑞典通過走訪,了解到孩子落水和被救的全過程。落水的包某、史某分別只有14歲、13歲,當天他們和另一孩子在躍進河邊釣魚,后在互相打鬧時不慎墜入河中。由于近日連續降雨,躍進河水位上漲,水流湍急,兩名孩子很快被沖到離岸四五米遠的深水區?!暗谝粋€下去救人的小伙子名叫王先桃,是漁溝鎮振興村人,患有尿毒癥,每周都需要三次透析。事發前一天,他剛進行過透析。當時,他為救孩子,也顧不上自己的身體,但很快體力不支,幸虧王愛兵、韓承志及時救援?!瘪R瑞典說,兩個孩子的家長對王先桃、王愛兵、韓承志三人的英勇行為表示深深的敬佩和由衷的感謝。

暑假即將到來,民警提醒廣大家長,要監管好孩子,不要讓孩子在河邊嬉戲玩耍,遠離危險,以免發生意外?!鋈诿襟w記者 劉 權 通 訊 員 文 松

責編:秦春鳳
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律