01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 鹽城 > 正文
鹽城市舉行鹽城黃海濕地世界遺產證書揭幕儀式
暨淮河生態經濟帶生態環保專委會成立大會召開
2020-07-06 15:01:00  來源:鹽阜大眾報  

本報訊(記者呂正龍)在鹽城黃海濕地申遺成功一周年之際,7月5日上午,我市舉行鹽城黃海濕地世界遺產證書揭幕儀式暨淮河生態經濟帶生態環保專委會成立大會,彰顯鹽城的使命擔當,與全世界共享生態之美。

第44屆世界遺產大會主席、中國聯合國教科文全委會主任、教育部副部長田學軍,聯合國教科文組織世界遺產中心主任梅希蒂爾德·蘿絲勒通過視頻致辭。市委書記戴源、市長曹路寶,國家和省有關部門負責同志,淮河生態經濟帶規劃范圍內其余28個市、縣(市)生態環境負責同志,中國黃(渤)海候鳥棲息地申遺區域保護地聯盟理事成員單位代表,相關領域專家共計170余人現場參加。

鹽城擁有太平洋西岸和亞洲大陸邊緣面積最大、生態保護最好的77萬公頃海岸型濕地,是瀕危物種最多、受威脅程度最高的東亞—澳大利西亞候鳥遷徙路線的中心節點,也是全球數以百萬遷徙候鳥的停歇地、換羽地和越冬地。2019年7月5日,黃(渤)海濕地申遺成功。這塊位于鹽城的自然濕地成為我國第14處世界自然遺產、江蘇首個自然遺產,填補了我國濱海濕地類型世界遺產空白。一年來,我市持續探索世界自然遺產可持續發展新路徑,構建山水林田湖草生命共同體,推動黃海濕地成為“共建共享、永續利用”的和諧遺產地,為建設“美麗中國”和全球生態治理貢獻更多“鹽城智慧”、提供更多“鹽城經驗”。

會上,戴源、曹路寶共同接受了聯合國教科文組織代表轉遞的世界遺產證書,并與中國黃(渤)海候鳥棲息地第二期申遺地代表,社會團體與NGO代表、國際志愿者代表、青少年代表共同點亮中國黃(渤)海候鳥棲息地第二期申遺路線圖,展現鹽城“后申遺時代”保護管理與可持續發展實踐擔當,勾勒出“創新、協調、綠色、開放、共享”的沿黃海城市帶。

田學軍在致辭中高度肯定了鹽城市委市政府積極落實《世界遺產公約》的系列創新探索,以及開展國際交流合作的務實實踐。田學軍表示,鹽城黃海濕地作為“中國黃(渤)海候鳥棲息地”的代表,描繪了一幅人與自然和諧共生的畫卷,詮釋了經濟發展與生態保護的平衡統一,充分彰顯了各級政府貫徹落實習近平生態文明思想、推動生態文明建設的堅定決心,以及攜手國際社會共建美麗地球家園的強烈意愿,也體現了國際社會對中國生態文明建設理論和成就的充分認可。作為我國綿延數千公里海岸線上第一塊與海洋直接相關的世界自然遺產,中國黃(渤)海候鳥棲息地對于我國乃至全球的世界遺產保護事業,具有特殊意義。

梅希蒂爾德·蘿絲勒在致辭時表示,鹽城黃海濕地為全球生物多樣性保護合作樹立了成功典范,感謝鹽城對保護這項新的世界自然遺產所作出的承諾和付出的努力。我們將與中國開展更加密切合作,把這片特別的候鳥棲息地保持在最好狀態并傳給后代,為全球生物多樣性作出貢獻。國家林草局自然保護地司副司長嚴承高通過視頻表示,希望鹽城在保護管理同時,為二期申遺提供經驗、借鑒、幫助和支持,用好黃(渤)海候鳥棲息地申遺區域保護地聯盟,搭建好國際化黃(渤)海濕地國際會議平臺,更好發揮帶頭作用。國家林草局將按照《世界遺產公約》和世界遺產委員會決議要求,與鹽城共同推動我國自然遺產事業科學發展。

戴源在講話中對各位嘉賓的到來表示熱烈歡迎,對黃海濕地申遺給予關心支持的社會各界人士表示衷心感謝。他說,我們始終牢記習近平總書記的囑托,堅持“生態優先、綠色發展”理念,全力以赴守護好黃海濕地這一方凈土。我們將以此為新起點,嚴格履行《世界遺產公約》,在保護中發展、在發展中保護,積極穩妥發展生態旅游業,探索一條濕地保護與利用雙贏的發展之路,始終讓黃海濕地以最美姿態展現在世界舞臺,讓“地球之腎”永遠造福人類。希望大家更多走進鹽城,更好推動生態互鑒、經濟互融、發展互動,共同創造更加美好的明天。

曹路寶在發布鹽城黃海濕地世界遺產保護管理及可持續發展行動報告時指出,世遺名片來之不易,如何科學有效地進行保護傳承更是一個重大課題。黃海濕地申遺的成功,不僅建立在淮河水系沖刷演進而來的濕地基礎之上,同樣也離不開沿淮城市的支持與關心,是淮河流域系統治理的重要成果。我們愿意與沿淮兄弟城市一道,共抓生態環境保護,筑牢沿淮綠色生態屏障;推進基礎設施聯通,打造沿淮綜合交通走廊;協同發展特色產業,做足沿淮綠色發展文章,讓淮河在新時代煥發出新的生機與活力,共同譜寫高質量發展的最強音。

會上,曹路寶與淮河生態經濟帶其余28個市、縣(市)相關負責同志,共同見證了淮河生態經濟帶生態環保專委會成立。專委會審議通過了《專委會章程》和《專家委員會名單》,發布了《淮河生態經濟帶生態環保聯防聯治專委會宣言》。

會議還舉行了沿黃海城市帶與淮河生態經濟帶高質量發展高峰對話。在鹽期間,與會嘉賓實地考察學習了我市部分生態保護和文旅產業項目。

市領導羊維達、崔浩、孫軼、蔣巍等參加。

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律