01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 鹽城 > 正文
樹立文明用餐新風尚 公筷公勺成餐桌“標配”
2020-07-06 15:05:00  來源:鹽阜大眾報  

“為了咱們的就餐安全,請記得使用公筷公勺?!?月2日中午,在市區新弄里一家飯店,服務員貼心地提醒顧客。記者注意到,餐桌上,公筷公勺已經提前擺放好,提倡使用公筷公勺的提示牌十分顯眼。餐館內,“使用公筷公勺,共守舌尖上的健康”“使用公筷公勺,文明用餐,健康生活”等醒目的宣傳標語隨處可見。

使用公筷公勺,守護舌尖安全?!皠傞_始有些客人不太習慣使用公筷公勺,覺得麻煩,但在服務員的宣傳和引導下,他們都很配合,也有了使用公筷的意識。今天晚上我們大約為400位客人配了80套公筷公勺?!痹摰曦撠熑吮硎?,今年以來,受疫情影響,現在大部分客人在用餐時不用提醒也會主動使用公筷公勺,這不僅是多一雙筷子、一把勺,還多了一份平安、一份安心。

“自6月1日我市實施《公筷公勺使用規范》,經過1個月的推廣,各餐飲企業公筷公勺的普及度已較高,目前使用率達8成?!笔信腼冃袠I協會秘書長徐加忠說,一個月來,協會隨機走訪市區多家餐飲企業發現,各餐飲企業正加大力度推廣公筷公勺使用,市民外出就餐使用公筷公勺自覺性也不斷提高,全市上下掀起了使用公筷公勺的熱潮。

分餐制和公筷制已推廣多年,行業協會也在年年提,但因人們長期形成的就餐習慣等,一直沒有太大的效果。今年,因為疫情影響,全國各地紛紛出臺《公筷公勺使用規范》,不僅引導餐飲企業推廣使用公筷公勺,還深入影響到每個家庭、每個人的文明用餐習慣。

餐桌文化在悄然發生著變化,公筷公勺、分餐進食被越來越多的市民接受,公筷公勺也成了家庭餐桌的“??汀?。7月1日19時,家住鹽都區神州路的李雨一家開始用餐,餐桌上擺放著與以往不同的餐食,還有與往常一樣的公筷?!霸谝咔橹?,我們家就已經使用公筷公勺很多年了,現在都已經養成習慣了?!崩钣暾f,幾年前,她公公體檢時查出幽門螺旋桿菌感染。后來她了解到幽門螺旋桿菌會通過一個菜盤里夾菜傳播,為防止幽門螺旋桿菌傳染,他們家就決定使用公筷公勺。雖然剛開始有些不適應,但是時間長了也就養成使用公筷公勺的好習慣。

走訪中記者發現,要實現全民使用公筷公勺不是件一蹴而就的事情,這是一項長期工程,需要多方面多維度共同努力,應該從現在開始,從身邊做起,從宣傳到行動、從飯店到家庭、從教育到踐行一步步實施起來。相關部門要做更多的專題宣傳,進社區、進企業、進校園、進餐館等,讓公筷公勺真正成為餐桌文明的“標配”。

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律