01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 鹽城 > 正文
護好“獨一份”寶藏 扛起世遺鹽城擔當
——鹽城黃海濕地世界遺產證書揭幕儀式暨淮河生態經濟帶生態環保聯防聯治專委會會議側記
2020-07-07 10:18:00  來源:鹽阜大眾報  

7月5日,對鹽城來說,期盼已久,意義非凡。在鹽城黃海濕地申遺成功一周年的這一天,象征著“金字招牌”的鹽城黃海濕地世界遺產證書,到家了!

當天上午,我市舉行鹽城黃海濕地世界遺產證書揭幕儀式暨淮河生態經濟帶生態環保聯防聯治專委會會議,擦亮世遺品牌、扛起世遺責任、放大世遺效應,與170多位嘉賓合力推動沿黃海城市帶與淮河生態經濟帶聯動發展,共謀區域生態保護與可持續發展大計。

期盼

世遺證書揭幕亮相繪就人與自然和諧共生美麗畫卷

灘涂延綿,葦叢茂密,鹽蒿茫茫,珍禽和麋鹿自在地棲息、生活……鹽城,這個讓人打開心扉的地方,擁有太平洋西岸和亞洲大陸邊緣面積最大、生態保護最好的海岸型濕地。在這里,參會嘉賓盡情領略黃海濕地的魅力,恣意享受大自然的生態之美。

2019年7月5日,在第43屆世界遺產大會上,鹽城黃海濕地作為中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)成功列入《世界遺產名錄》,成為全球第二塊潮間帶濕地遺產、中國第一處濱海濕地類型世界自然遺產,標志著我國世界遺產從陸地走向海洋。時隔一年,這份珍貴的世界遺產證書由聯合國教科文組織代表鄭重轉遞,在世人面前揭幕亮相。

“鹽城黃海濕地作為‘中國黃(渤)海候鳥棲息地’的代表,描繪了一幅人與自然和諧共生的美麗畫卷,詮釋了經濟發展與生態保護的平衡統一,充分彰顯了各級政府貫徹落實習近平生態文明思想、推動生態文明建設的堅定決心,以及攜手國際社會共建美麗地球家園的強烈意愿,也體現了國際社會對中國生態文明建設理論和成就的充分認可?!钡?4屆世界遺產委員會主席、中國聯合國教科文組織全國委員會主任、教育部副部長田學軍,在視頻致辭中,高度贊揚鹽城市委市政府積極落實《世界遺產公約》的系列創新探索,以及開展國際交流合作的務實實踐。

聯合國教科文組織世界遺產中心主任梅希蒂爾德·蘿絲勒在視頻賀信中表示,“鹽城黃海濕地為全球生物多樣性保護合作樹立了成功典范,感謝鹽城對保護這項新的世界自然遺產所作出的承諾和付出的努力?!?/p>

“為更好地保護這片濕地,我們做出非常艱難的抉擇,放棄已經依法得到國家批準的條子泥、高泥和東沙區域百萬畝灘涂的圍墾計劃,將這些區域作為鳥類的棲息地,嚴格保護起來,這其中付出的經濟代價可想而知,但這一做法得到國際社會的廣泛認可?!睍贤嘎兜纳赀z背后的故事,彰顯了鹽城格外珍惜大自然賜予的生態財富,積極主動承擔更多保護濕地職責和使命的堅定決心。

“后申遺時代”,保護和傳承是重大課題。一年來,鹽城持續探索世界自然遺產可持續發展新路徑,構建山水林田湖草生命共同體,推動黃海濕地成為“共建共享、永續利用”的和諧遺產地,為建設“美麗中國”和全球生態治理貢獻更多“鹽城智慧”、提供更多“鹽城經驗”。

世遺名片來之不易,如何科學有效地進行保護傳承?接下來,鹽城將加強遺產價值的探索、深化國際生態的合作,更大力度推進環境治理與濕地修復,充分保護生態的原真性和生物多樣性。同時,積極探索綠水青山向金山銀山的轉化路徑,切實履行黃(渤)海候鳥棲息地申遺區域保護地聯盟秘書處職責,全力配合做好二期申遺,堅決扛起濕地保護的國際責任,始終讓黃海濕地以最美姿態展現在世界舞臺,讓“地球之腎”永遠造福人類。

會上,部分受邀嘉賓上臺共同點亮中國黃(渤)海候鳥棲息地第二期申遺路線圖,勾勒出“創新、協調、綠色、開放、共享”的沿黃海城市帶。隨后發布的鹽城黃海濕地世界遺產保護管理及可持續發展行動報告,也充分展現了鹽城“后申遺時代”保護管理與可持續發展的實踐擔當。

建“群”

淮河兩岸聯防聯治激發流域新時代無限生機活力

“走千走萬,不如淮河兩岸”,淮河兩岸人民對美麗的家鄉有著最深的眷戀。成立淮河生態經濟帶生態環保聯防聯治專委會,是此次會議的重要內容。

淮河生態經濟帶區位條件優越、自然稟賦優良、發展潛力巨大,2018年10月6日,國務院批復同意《淮河生態經濟帶發展規劃》,淮河生態經濟帶上升為國家發展戰略。為充分發揮生態環保在淮河生態經濟帶發展中的重要支撐作用,促進沿線城市共商共建共享、合作發展共贏,由鹽城牽頭,淮河生態經濟帶29個市、縣(市)聯合成立了淮河生態經濟帶生態環保聯防聯治專委會。

“成立淮河生態經濟帶生態環保聯防聯治專委會,是實現流域水資源、水生態、水環境統籌共治的重要組織形式,凸顯了生態環境在流域經濟社會發展中的重要地位?!鄙鷳B環境部淮河流域生態環境監督管理局副局長周結斌認為,成立聯防聯治專委會,對推動淮河生態經濟帶生態環境高質量有非常重要的作用。

鹽城牽頭成立聯防聯治專委會,有2個重要原因。一方面,淮河入??谑且黄瑵竦?,黃海濕地的申遺成功不僅建立在淮河水系沖刷演進而來的基礎上,同樣也離不開沿淮城市的支持,是淮河流域系統治理的重要成果。另一方面,鹽城作為淮河生態經濟帶的出海門戶,淮河所有生態治理的成果,都將體現在淮河的下游。

會議審議通過了《專委會章程》和《專家委員會名單》。沿淮29個市、縣(市)共同發布《淮河生態經濟帶生態環保聯防聯治專委會宣言》,將積極踐行習近平生態文明思想,統籌山水林田湖草等生態環境要素,為淮河生態經濟帶高質量發展提供堅實支撐;扎實推動《淮河生態經濟帶發展規劃》落實,夯實淮河生態經濟帶發展生態環?;A;搭建流域生態環保行業交流合作平臺,合力將流域生態環保事業協調發展推向新的高度……相信在兄弟城市的共同努力下,淮河在新時代將煥發新的生機和活力。

獻計

高峰對話聚焦生態保護奏響“兩帶”高質量發展最強音

生態優先、綠色發展已成為全社會共識。鹽城黃海濕地申遺成功正是市委市政府踐行習近平生態文明思想、貫徹新發展理念的碩果。

然而,申遺成功不是終點,而是起點。鹽城如何在“后申遺時代”展現新擔當,推動沿黃海城市帶與淮河生態經濟帶高質量發展?與會專家學者聚焦營造一流環境、提升城市發展能級、科技創新驅動等方面,進行高峰對話,達成廣泛共識。

“近幾年,鹽城主動作為的力度越來越大、發展動能的強度越來越大、市場主體的活躍度越來越高?!蹦暇┐髮W商學院院長、教育部長江學者特聘教授沈坤榮認為,鹽城要搶抓戰略機遇、政策機遇、市場機遇,找準區域發展定位,加快推進新型基礎設施建設,構建現代產業體系,不斷優化人才政策,打造人才高地,為淮河生態經濟帶高質量發展營造一流環境。

《群眾》雜志社副總編輯李程驊說,隨著國家沿海鐵路大通道的貫通,鹽城的“中心節點”優勢將更加凸顯,樞紐功能也會加速放大。下一步,要緊緊圍繞提升城市能級做文章,積極謀劃沿黃海大通道“海陸一體”戰略布局,推進長三角一體化深度接融工作,扎緊徐宿淮鹽蘇北地區“金腰帶”,通過產業集聚為出??谳斎敫嗔髁?。

“鹽城以黃(渤)海濕地申遺為紐帶,共謀沿黃海城市帶與淮河生態經濟帶生態保護和經濟發展,是探索實施‘兩山’理論路徑的重要實踐?!笔…h境科學研究院院長劉偉京表示,未來鹽城在產業選擇、產業謀劃時,要充分考慮環境承載能力,做到科學規劃、高效利用,著力推動生態環境治理體系和治理能力現代化,向治理要空間,為綠色發展擴容。

聯合國教科文組織亞太地區世界遺產培訓與研究中心副秘書長李昕以鹽城黃海濕地申遺為例,建議從科技與創意兩個方面探索遺產地保護與發展新模式。他表示,鹽城要以重大商業模式創新為基礎,加強與外部優質高端資源深度對接,建立內外互動的跨學科城市合伙人團隊,構建科技與商業之間的耦合與閉環關系,推動鹽城“后申遺時代”經濟社會發展。

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律