01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 鹽城 > 正文
五星街道黨建引領提升文明城市管理質量
2020-07-07 10:21:00  來源:鹽阜大眾報  

近日,亭湖區五星街道黨員干部在“促發展、聚民心”的黨建引領下,義無反顧地沖上了創建的主戰場,在“打造主力”“丈量腳力”“凝聚合力”的模式下,打響了一場文明城市創建、文明城市管理治理工作的戰役。

打造主力,指揮創文工作“一根棒”。全市文明城市創建工作再沖刺再動員大會之后,五星街道黨工委在“促發展、聚民心”的黨建引領下,迅速成立街道創文沖刺工作領導小組,下設文明創建攻堅辦公室,從各社區(村)、城市管理科、五星城管中隊及其他科室站所中心、各社會公益機構選派、指派人員集中辦公,開展常態化督查檢查并形成交辦清單,派送給各社區(村)、城管中隊、市區機關相關部門、轄區單位及路邊店鋪等,明確整改期限,將創建責任落細落實。攻堅辦實行聯絡員制度,由街道文明城市創建辦、文明街道創建辦、城管科、城管中隊、環衛處負責人等條線工作人員任聯絡員,具體負責上傳下達,統籌交辦。領導小組實行五星街道領導掛鉤區域網格管理制度,全權負責掛鉤區域網格內的全部創建事項,領導機構決策層一線指揮,夯實創建成效。

丈量腳力,走活創文工作“一盤棋”?!俺鞘形拿鞒潭扔^察員”“督導員”“評判員”等實地督查促提升。五星街道結合黨建服務推行的“促發展聚民心三部曲”,整合黨員干部力量、志愿者力量,組建“城市文明觀察員小分隊、啄木鳥小分隊、城市文明管理飛虎隊”等,根據專門設計的線路實地督查,對發現存在的市容市貌問題和隱患進行現場拍照、統計、上報,督促市、區相關部門及時整改,用腳步丈量轄區的每一寸潔凈與美麗。在短短一周內,五星街道自查并交辦各類問題80余件,即時整改完成率超95%。在整改過程中,五星街道還確定了“當天交辦,隔天反饋,三天整改完畢”的時限要求,力促各類問題第一時間得到整改,顯著提升了文明城市創建、文明街道創建的實效。

凝聚合力,織密創文工作“一張網”。五星街道與市、區多個部門相互配合,形成合力。一方面全面摸排問題,形成問題清單并主動與市、區相關部門對接,積極開展整治;另一方面督促工農南路、東閘路、大慶路、躍進路等18條后街巷道、集貿市場、地攤市場、棚改房屋征收工地等履行主體管理責任,做好周邊停車管理及老舊小區居民停車管理工作,指導并督促做好停車秩序管理,與交警、規劃監察等部門聯合整治綠化帶違停車輛,通過落實單位主體管理責任和個人警告處罰相結合的工作模式,管理綠化帶違停車輛,五星街道轄區綠化帶內違停行為明顯減少,以“一張網”的思路整體繪就文明城市創建、文明街道創建工作。

當前,五星街道全力助推文明城市創建工作高質量運行,以“繡花”功夫不斷提升城市文明建設、城市管理效能,努力打造人民群眾滿意的城市環境。

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律