01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 揚州 > 正文
八旬老人尋找好心女士
2020-07-03 09:21:00  來源:揚州網  

“我一定要找到那位好心人,親口向她道聲謝……”今年80歲的汪維國,家住聯誼路37號宿舍樓。日前,他在仙鶴寺站臺附近不慎摔倒,幸虧被一位好心人扶起,這次摔倒令老大爺腿部和肩膀受到損傷。養病期間,不時想起好心人扶他起身的溫馨瞬間,他希望能當面表達謝意。

老人下車時摔倒在地

好心女士將他攙扶起來

昨日上午,當記者聯系上汪維國老人時,他正在家中養病。提到一個月前摔倒的事,他仍感覺驚險,至今還心拎拎的。

6月6日18:15,汪老從動物之窗公交站臺上車,18:30前后到達仙鶴寺站臺下車,摔倒在站臺附近?!拔夷昙o大了,這幾年都拄著拐杖外出,下車時腳還沒站穩,車子向前動了一下,重心不平衡,我就這樣摔倒了?!彼さ购?,汪老半天身子不能動彈,隨身攜帶的小紅包也掉在地上。眼看天色漸漸黑下來,他內心著急。

看到有老人摔倒在地,一位好心的中年女士拍了拍他肩膀,小心翼翼地將他攙扶起來?!胺鑫移饋?,前后雖然只有幾分鐘,但真的很感動!”起身后,汪老感覺左肩膀鉆心地痛,左腿還能勉強支撐。

這位女士又彎腰幫老人撿起地上的小紅包,熱情詢問了他的情況后,得知他要轉車才能到家,便陪同等了片刻,直到將他送上另一輛公交車,才安心離開。

公交車上沒座位,剛上車那會兒,乘客見汪老年紀大,行動不便,主動給他讓座。汪老身體雖出現陣陣疼痛,但一路遇到多位好心人,內心感覺有股暖流涌上心頭。到站下車后,左肩膀和左腿疼痛感越發強烈,兒媳婦見狀,趕緊向鄰居借了一輛殘疾人車,推他到路邊,打的送到醫院檢查。

好心人,你在哪里?

我和家人想當面道聲謝!

入院檢查結果顯示,汪老左腿和左胳膊部位出現骨折,需手術治療。汪老在醫院住了10天左右,其間動了手術,半個月前被家人接回家靜養。

病床上的汪老,腦海中不停浮現6月6日傍晚的情景?!白钕敫兄x的就是扶我起來的那位女士,當時想著趕緊回家,也沒來得及問她的名字?!蓖衾辖榻B,好心女士有四五十歲,短發,不胖不瘦,中等個頭。

“請幫我找到她,我和我的家人想當面說聲謝謝!”汪老再三叮囑道。

汪老還建議,不少老年人腿腳、動作不靈活,外出時要格外注意安全,乘坐公交上下車要小心,公交司機也要多關心老人出行情況,上車等老人坐穩,下車等老人站穩再開車,防止意外發生。

如果你是當天伸手扶過汪老的好心女士,看到這篇報道后,請主動聯系記者,滿足老人愿望,記者電話:18936221097。

延伸思考

老人摔倒扶不扶? 要見義勇為也要見義智為

老人摔倒后該不該扶?近年來,一些媒體曝出好心扶老人結果被訛上的事件,讓不少人在面對這種情況時,有些猶豫。對此,揚大馬克思主義學院副教授吳林斌認為,老人摔倒后肯定要扶,這體現了助人為樂、見義勇為的道德情懷。

“我這幾年關注了揚州媒體的報道,關于老人摔倒被幫助的事件很多是正面的、暖心的,這也反映了揚州人淳樸善良、古道熱腸的傳統美德和崇高品質?!眳橇直笳f,在見義勇為的同時,也可見義智為,在時間允許的情況下,可以保留證據,這樣在幫助別人的同時,可減少不必要的誤會。

新頒布的《民法典》也列出了具體的條例,減少人們的后顧之憂。

記者 周陽

責編:楊夢媛
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律