01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 揚州 > 正文
揚州將建百姓身邊的“城市健身房”
2020-07-06 09:50:00  來源:揚州網  

日前,市中心廉政廣場新建的籠式足球場內,十余名少年進行了一場小型足球賽。1個小時的對抗結束,孩子們擦拭汗水,臉上洋溢著運動后的快樂。這片3月底建成的籠式足球場,是揚州今年計劃在主城區加密建設的102處、198片小型籃球足球場中,率先建成開放的一處全民健身體育設施。

隨著經濟發展和人民生活水平提高,運動健身成為越來越多人追求的健康生活方式。當人民群眾“爆發式”增長的健身需求和場地設施總量不足、分布不均、利用不充分等之間的矛盾依然突出時,一條結合園林城市氣質,多措并舉的“揚州經驗”,破解了“去哪兒健身”這道難題。

2015年,揚州啟動生態體育休閑公園建設,通過大、中、小合理搭配、均衡分布,形成了市、區、社區、“口袋”四級體育公園體系。同時,在綠地、疏解騰退空間、老舊廠房等城市空間的“金角銀邊”,科學合理地嵌入體育設施,有效擴大健身場地增量。

目前,揚州擁有大型體育場館20個,建成生態體育公園392個,體育設施實現市、縣、鄉和村(社區)四級全覆蓋,全市人均體育場地達2.83平方米以上。市體育部門利用建在居民身邊的體育場所,針對不同人群特點,舉辦全民健身體育節、社區運動會等主題特色活動,營造“我鍛煉、我健康、我快樂”的氛圍。

近日,國家市場監管總局通報了2019年全國公共服務質量監測結果,揚州公共體育領域得分88.13,名列全國第一。

“近年來,揚州始終將公共體育服務體系作為促進‘健康揚州’和‘強富美高’新揚州建設的重要內容,納入經濟社會發展全局,多措并舉,有力推動了全民健身事業的發展。市民也從豐富的體育活動中,收獲了快樂、收獲了健康?!笔畜w育局局長李桂山說。

充足的場地、豐富的活動,使得市民健身的熱情日益高漲,然而,因缺乏科學專業的指導,運動導致的損傷也呈增長趨勢。如何指導市民科學健身,成為全民健身亟待解決的熱點問題。

“我們以上?!腔坌∥荨癁閷藢ο?,力求將科學健身的理念送至百姓身邊?!崩罟鹕秸f,體育部門將在原有全民健身益站的基礎上,升級建設市民身邊的“城市健身房”項目,融合體質測試、運動處方、運動評估、健身指導等多項功能,全面滿足市民健身各項需求。

“此外,體育部門還將加強‘體醫融合’‘體企融合’,將運動健身融入生活,以體育精神助力城市高質量發展?!崩罟鹕浇榻B,今年起市體育部門將大力推進“體育+社會治理”模式,“通過與社區結對,讓各體育協會會員化身網格志愿者,傳遞健康生活理念的同時,助力基層治理?!?/p>

(記者 孔茜)

責編:楊夢媛
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律