01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 揚州 > 正文
社區有妙招 從養犬小細節看城市大文明
2020-07-09 09:37:00  來源:揚州網  

居民在小區里遛狗。

“在小區內養犬,攜帶犬只出戶時,應當束不超過2米的牽引繩……”昨日下午,一場“議事會”在邗江區蔣王街道蔣王社區召開,居民代表、物業代表、社區代表以及民警、專家聚集在一起,就“不文明養狗”亂象進行商議。記者采訪獲悉,隨著《揚州文明有禮二十四條》的深入人心、《揚州文明促進條例》的頒布實施,市區各社區紛紛行動起來,引導居民文明養犬。

1

社區有妙招 軟硬兼施,“共治”不文明養犬

“我們小區能不能增設點文明養犬設施,開辟專門遛狗區域?”“小區里流浪犬越來越多,怎么辦?”蔣王社區“不文明養狗治理”協商會現場,居民代表們拋出了一個個問題。

經過商議,一份《蔣王社區文明養狗倡議書》出爐,內容包括:攜帶犬只出戶時,應當束不超過2米的牽引帶;攜帶犬只乘坐電梯時,應當避開乘坐電梯的高峰期等內容?!拔拿黟B犬是一項長期工作,要持續不斷地引導和激勵?!笔Y王社區黨委書記晏智榮說,希望小區居民共同發力,從根源杜絕不文明養狗現象。

治理不文明養犬,不少社區從硬件設施入手,給寵物提供“方便”。近年來,奧都花城小區飼養寵物的居民越來越多,為引導居民文明養寵物,新盛街道殷巷社區在小區內設立了10只寵物便便箱。

“這些‘寵物便便箱’有半人高,里面擺放著用廢舊報紙裁成的便紙,寵物如產生糞便,主人可取出便紙將其抓進附近的垃圾桶內?!鄙鐓^志愿者陳玉萍介紹,寵物箱內的便紙由每天值班的志愿者負責裁剪、檢查、添加?,F在,主干道上幾乎看不到寵物糞便。

2

居民有素質 加強自律,做合格“鏟屎官”

記者采訪發現,除了社區發力外,越來越多的居民自覺遵守《揚州文明有禮二十四條》,成為一名自律的“鏟屎官”。

家住城北上方寺路的柳女士,每次出門遛狗,都會用繩子牽著寵物狗,手上還拿著塑料袋和一把小鏟刀?!肮烦鲩T有時會受到驚嚇,套上牽引繩,防止嚇到路人;小鏟刀和塑料袋是給狗收拾糞便用的?!绷空f,文明是一種自覺行為,不能貪圖自己方便,給他人帶來不便。

隨著文明養犬意識的不斷提升,前往寵物醫院為愛狗注射疫苗、佩戴嘴套的市民也越來越多?!跋奶鞂櫸锲馊菀妆┰?給狗戴上嘴套,怕狗的人看到也就不怕了?!笔忻裢跸壬f,文明養犬是城市文明的一種體現,也反映出了揚州人的文明素質,大家應該積極參與進來。

3

愛心有接力 不離不棄,為志愿者點贊

在揚州,還有一群文明養寵志愿者,他們在全社會倡導文明養寵。

網友“大梅”義務從事寵物救助12年,個人救助的流浪狗就有上百只,現在家里還養著9只狗。為了救助流浪狗,她和一群愛心人士建立了微信群,救助流浪傷殘狗狗,設立收養基地,給流浪狗一個穩定的家。

值得一提的是,“大梅”和伙伴們還經常組織公益領養活動,將救助回來的狗醫治好后送給愛心人士領養。

據悉,社區內的流浪狗如無人收養,會由社區統一抓捕,送往揚州犬只收容所。(通訊員 陳超 高欣 記者 楊寶嶺)

責編:楊夢媛
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律