01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 泰州 > 正文
為了抗疫,再苦再累也值得
為了抗疫,再苦再累也值得
2020-07-06 11:01:00  來源:泰州日報  

“可以幫忙做個口罩檢測嗎?銷往武漢的?!闭鲁醵绯拷拥狡髽I口罩檢測的求助電話后,錢輝就帶領特種安全防護產品質量監督檢驗中心全體職工,奮戰在防疫物資檢測一線,連續加班100多天,通宵達旦,累計接受全國各類防疫物資咨詢10000多次,接受防疫物資檢測14000多批次,在抗擊疫情提供物資保障過程中起到了中流砥柱的作用。

“口罩守護的是生命,我們絲毫不敢松懈,實打實地為全國口罩等疫情防控重要物資的質量保證提供技術服務,為堅決打贏疫情防控戰貢獻力量?!卞X輝說。

快速出擊,緊急投身防疫物資檢測一線

蔓延的疫情牽動國人的心,全國各地急缺口罩等物資,各口罩生產企業緊急復工,企業紛紛請求特防中心為其提供檢測數據。

正月初二早晨6點,錢輝接到第一個企業求助電話后,他便意識到,一場特殊的戰役即將打響。時間就是生命,疫情就是命令。接完電話不到三分鐘,他便在中心工作群中下達了“為疫情而戰”的指令,號召全體員工投入戰斗。經過3個小時的奮斗,終于在12點完成檢測并出具檢測報告,保證了該企業所生產的口罩能及時運往疫區。

從此,錢輝便開啟了疫情不止、戰斗不休的工作模式,經常加班到深夜,有時甚至通宵達旦,累了就躺在沙發瞇一會,睜開眼睛繼續投身到檢測一線。當時他心中只有一個念想:“我多加點班,企業就能早一刻拿到報告,將物資投放至疫情一線。能為抗擊疫情作出一點貢獻,再苦再累也值得?!?/p>

口罩的質量關系著防疫能否快速取得勝利,市場監管部門對口罩產品的抽查也越來越頻繁。錢輝從實戰出發,利用自身的技術能力,以最快的時間完成了《口罩抽樣檢測技術指導方案》《口罩知識講解》和《口罩標準解讀》等關鍵性技術文件的編制,并通過《中國質量報》等國家媒體刊發,為全國口罩產品的質量監管、使用采購、口罩生產提供了第一時間的技術支持。同時還向社會公布了手機熱線支持,從此他便接受了電話、微信的輪番“轟炸”,每天200多個咨詢電話。晚上回家,他總是不停地揉著發疼的耳朵,用毛巾敷著發紅的眼睛,但疫情面前容不得他休息,必須堅守陣地。

疫情持續一段時間后,醫用口罩需求量更大,但他們又沒有這項檢驗資質。時間就是生命,錢輝帶領技術人員投入技術攻關,研究標準、改造設備、連夜調試,經過3晝夜的奮戰,終于順利將醫用口罩檢測所需的檢測設備改造調試完畢,并且得到了實驗室評審專家組的高度贊賞。原本需要45天完成的醫用口罩檢測資質僅用3天就順利完成,為醫用口罩生產企業提供了及時有效的檢測技術支持與服務。

跑遍全省,圓滿完成口罩產品監督抽查任務

1月30日,錢輝接到省市場監管局關于口罩產品專項監督抽查的通知。接完電話后,他心里并不平靜,要知道,此時正是疫情不斷擴大的時期,全省幾乎每個地方已經封城封路,外出非常危險,家人也非常擔心他的安全?!翱谡帜鼙4蠹业拿?,早點抽查完成早點公布結果,就能讓老百姓早點購買到合格口罩?!卞X輝對家人說。

“關鍵時刻,我們要能夠拉得出打得響!”他連夜組織同志們召開專項監督抽查任務布置會。面對繁雜危險的抽檢任務,錢輝親自上陣,兵分兩路,一路直奔省局去領取任務,另一路立即著手采購方便面、防護裝備。第二天天還未亮,他就帶著抽樣人員上路了。由于疫情管控,鄉村道路到處被封,他便不斷調整路線,想盡辦法趕往被抽查企業。第一家抽檢完已是中午,顧不上休息,趕往下一家企業,車輛就是他們的餐桌、方便面就是他們一天的主餐,服務區是他唯一的落腳點。僅用2天時間就跑遍全省,完成口罩產品監督抽查任務,為全省口罩產品質量的及時發布贏得了寶貴時間。

隨著疫情防控的不斷升級,口罩檢測需求陡增,中心擁有的兩臺美國TSI公司的口罩過濾效率測試儀器,只有一臺能正常工作,另一臺設備有故障,要等待美國公司派人來現場維修。為了加快口罩檢測速度,縮短企業等待檢測報告的周期,錢輝帶領中心相關技術人員組織攻關,對該儀器進行故障排查,經過兩天的試驗,成功排除故障,讓癱瘓半年的儀器重新啟動。

由于監督抽查工作完成出色,2月4日,特防中心被國家市場監督管理總局指定為全國口罩、防護服檢驗機構,為全國抗擊疫情發揮了巨大作用。

發揮專長,現場指導企業改進生產工藝

泰州百諾醫療用品公司是省工信廳駐點物資保障企業。2月13日,副省長馬秋林指示該公司對口罩進行改進,盡快保證口罩密合性達到標準要求。

企業負責人打電話向錢輝求救。了解情況后,他便立即著手對該企業的口罩進行“解剖”分析,僅用一晚上的時間就找到解決問題的辦法,現場指導企業對工藝進行調整,并對企業口罩、防護服等產品的送樣檢測實行24小時不停,確保隨到隨檢,實現樣品到達后3小時內出具檢測報告。之后,錢輝又成功指導我市泰宇醫療、中煒醫療、樂寧科技等企業改進生產工藝,提升口罩質量。

錢輝把汗水滴在檢測臺前,先后為中國人民解放軍14個部隊的物資保障庫和北京等數十個公安部門提供了技術指導,指導廣東湛江、福建莆田、江蘇鹽城和張家港等地區數十家企業成功轉產口罩、防護服。

隨著國內疫情的緩解,許多口罩企業紛紛轉戰海外市場。錢輝也緊跟而上,緊急申請EN149等數個國外標準的CNAS擴項,同時主動與歐盟CE公告機構AENOR取得聯系。經過多次磋商,AENOR先后兩次派人到現場進行授權考核。在錢輝的不懈努力下,特防中心成為AENOR公司在中國區唯一的授權實驗室,我省及周邊地區口罩企業在家門口就能辦到出口歐盟的相關證明材料。

面對常態化疫情防控要求,錢輝表示,他將一如既往堅守在檢測一線,繼續發揮專長,為疫情防控物資生產企業的產品質量貢獻技術力量?!耙咔椴恢?,我將不休!”因長期接聽大量電話,他的嗓音變得嘶啞,說這話時聲音不高卻鏗鏘有力。

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律