01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 泰州 > 正文
“90后”民警王志成:用“鐵腳板”走進群眾心里
2020-07-09 11:28:00  來源:泰州日報  

“90后”的他憑借著敢想敢干的沖勁和沉著冷靜的歷練,用腳步丈量社情民意,6年內下社區1800余次,穿壞9雙鞋。他將平安、祥和帶給居民,是老百姓心中的好“兒子”;他將信任、干練留給同事,是戰友們值得托付的好“兄弟”。他就是泰州市公安局高港分局口岸派出所社區民警——王志成。

心系百姓——

服務群眾的“貼心人”

剛工作王志成就被分配到了社區崗位,雖然與自己理想中懲奸除惡的定位有所差距,但從上崗的那一刻起,他便暗下決心,一定要干出一番成績。近年來,隨著口岸街道(臨港經濟園)的快速發展,落戶的企業越來越多,流動人口劇增。經過認真思考,他決定變被動為主動,將“走、訪、巡、談、查”列入每日常規工作,主動上門走訪服務群眾,拉近警民距離,耐心登記外來暫住人口,細心核查人口信息。加上一些農村地處偏遠,一走就是一個上午,常常午飯時間趕不回所,他就在身邊常備餅干和面包,餓了就在村民家中找點開水就著吃了,吃完繼續走訪。

腳登百家門,巧解千家怨?!伴T難進”一直以來是社區民警入戶調查最大的難題,王志成深知這點。初到社區,走訪群眾時遇到最多的是冰冷、戒備的眼光,吃到的是“閉門羹”。但他堅信:沒有不講道理的群眾,只有不到位、少真情的工作。田河村六組的吳美梅老人,常年一個人在家,身患高血壓、白內障等多種疾病,但是老人依舊堅持種田,所以農忙的時候,王志成便主動上門為老人干農活。一分耕耘一分收獲,老人見到王志成必講的話總讓人溫暖,“警官,來我家坐坐吧”。6年來,他靠雙腳跑遍轄區企業和村居每一個角落,幫助調解處理各類矛盾糾紛200余件,發案率逐年下降,人民群眾的安全感和滿意度逐年攀升。

服務企業——

護航發展的“排頭兵”

作為全所轄區內擁有最多企業的社區民警,他深知營商環境關乎發展。6年來,每個星期他都會專門抽出兩天時間到轄區單位跑一趟,了解轄區企業、職工的治安動態,張貼宣傳海報,宣傳防火防盜等小知識,風雨無阻。他不斷完善“警企聯動”機制,深入開展經常性、滾動性的矛盾糾紛排查活動,幫助企業及時化解勞資、勞務以及村企之間的矛盾糾紛,積極開展“警企懇談”“法制進企業”等活動,為企業送平安、送法律、送服務。不僅如此,王志成主動介入,在建成園區警務室的同時,大力加強園區立體化的社會治安防控體系建設,全面推進“網格化”巡邏防控,加大對企業及周邊治安復雜的重點部位和時段的警力投放,同時大力推進企業“天網”工程的建設,將企業自建視頻監控整合接入公安“天網”應用平臺,提升企業整體治安防控效能。

在抗擊新冠肺炎疫情期間,他更是主動請纓,沖鋒在前,投入到了不分晝夜的抗疫工作中去。戰“疫”以來,他累計檢查登記車輛500余輛、人員2000余人,巡查各類人員密集場所70余家次,勸散聚集人員200余人。在疫情控制的關鍵階段,王志成管轄的轄區因眾多企業復工,面臨著巨大的壓力,為做好社區工作,不影響疫情控制,王志成以所為家,連續14天到復工企業幫助維持秩序、測量體溫,堅持到每家復工企業開展教育培訓,宣傳防控知識,在企業廠區醒目位置張貼各類防疫標語,深入員工中大力推廣祥泰碼的使用,他的兢兢業業為企業的復工復產開足了馬力。

提線破案——

打擊犯罪的“急先鋒”

位于城鄉接合部的田河社區一直都是難啃的“骨頭”,外來人員多且復雜,各種人員交織在一起,矛盾疊加,各類治安、刑事案件的發案率居高不下,治安狀況不甚樂觀。社區基層工作是刑偵破案的基礎,王志成在平時的工作中深知這一點,他十分注意收集情報信息,廣泛布建信息員,為破案及時提供有用的線索。2019年3、4月份,口岸轄區發生了盜竊雞、鴨等家禽家畜系列案件,涉及農戶20余戶,其中田河社區發生10余起。為此,王志成帶領輔警將巡邏重點放在飼養家禽家畜的農戶家周邊,采取便衣巡邏和伏擊蹲守相結合,經過10個晝夜的連續奮戰,成功破獲此案,為群眾挽回幾萬元損失。

6年來,他累計提供各類違法犯罪線索110余條,提線破案20余起,抓獲逃犯4名。發案少了、破案快了、秩序好了,群眾的安全感明顯提高,這是對他努力工作最好的回報。

立鴻鵠志,做奮斗者和追夢人。作為青年民警,王志成因工作表現突出,先后被表彰為“高港最美警察”、泰州市公安機關“十佳”社區民警、“泰州公安青春警星”,多次被評為“優秀公務員”、榮獲個人嘉獎。

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律