01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
揚州:凡人微光點亮道德星空“揚州好人”鑄就城市之魂
2020-06-04 09:35:00  來源:揚州文明網  

近年來,古城江蘇揚州涌現出一批好人做好事,形成了“一群好人、滿城新風”的社會景象,成為幸福揚州建設一道靚麗的社會現象,成為創建全國文明城市的一大品牌。

江蘇時代楷模田明

揚州市儀征月塘鎮六松村鄉村醫生李桂明,從醫幾十年,成了跟著村民上門的“120”;寶應西安豐鎮集豐村村民錢秀芳,今年已經83,經常牽著一個50多歲的智障兒子散步,堅持守護了50年;寶應縣許淑君,8年前畢業于南京體育學院運動康復系來到寶應,成為一群殘疾兒童的“媽媽”,近30名殘疾兒童在她的幫助下逐步恢復生活能力;邗江區汊河街道徐集村尹寶華,照顧癱瘓兄長,幾十年如一日從無怨言;江都區盲人李玉喜突發重病,揚州星火志愿者協會立即幫忙住院、捐款6600多元……

這些“揚州好人”,以無數溫暖的故事,以無數感人的善舉,以自己的實際行動,似潤物無聲的細雨,滋潤著每個揚州人的心田,彈奏和諧的音符,演繹人間的美好,為這座幸福城市增添愛的底色。

江蘇時代楷模李樹干

樹好人,點亮揚城道德星空

13歲開始為新四軍做鞋襪,到了80多歲還在為戰士裹粽子,送子孫“當兵”、為軍婚“牽線”、辦實業“惠兵”,是年過八旬的周宏英老人的真實寫照。周宏英老人說:“活到九十九,擁軍不丟手?!?/p>

從事社區工作十多年來,帶領社區創下20多個全市“第一”,文昌花園社區黨委書記鄭翔在社區建設、創新社會治理方面作出了表率,她還是那句話:“老百姓說好才是真的好?!?/p>

高郵市助劑廠工人湯建虎,寒冬深夜下班路上,扶起癱坐在地的八旬老人,并護送回家。網友點贊說:“他扶起了老人,也扶起了人心?!?/p>

這些年來,揚州好人、最美揚州人層出不窮,數量多,范圍廣,呈現出群星璀璨的喜人景象。從一個善意謊言說了20年的普通電工周維忠,到為犧牲戰友盡孝認了18個爸媽的退伍老兵李彬;從拒絕40萬高價卻把文物無償交給國家的尚姓夫婦,到拾金不昧的環衛工人龔文鳳、劉小琴;從見義勇為英勇獻身的在校大學生耿高鵬,到打工盡孝、照顧養父一輩子的“90后”女孩張梅琴;從30多年照顧一位毫無血緣關系的孤寡老人馮伯來、劉逸蓉夫婦,到獻血超16萬毫升、捐資助學超50萬元的王文清;從30多年把青春和愛情獻給特級傷殘軍人的農村姑娘陳巧云,到40多年來與重殘丈夫相濡以沫的好軍嫂孫云鳳……“揚州好人”已經不是一兩個,而是一群群,一批批,似繁星閃爍,如春潮涌動??h市以上媒體宣傳報道的“揚州好人”、最美揚州人就有2200多人。自2007年啟動全國道德模范評選表彰活動以來,陳巧云獲得全國道德模范提名獎,陳巧云、顏展紅、徐兆華、高雁、周宏英、鄭翔、王遠龍等成為全省道德模范,田明、李樹干被授予江蘇“時代楷?!?。

“揚州好人”不僅來自黨員干部、部隊官兵、公安干警,還有大量的社區居民、農民、工人、教師、醫生、學生、個體工商戶等各行各業,幾乎覆蓋了各個領域。既有朱快樂、張福龍等帶領群眾共同致富、情系民生的基層黨員干部,又有徐兆華、鮑宏艷、李彬等“感動中國”的候選者;既有許強、曹波、嚴子相、孫玉龍、施玉亮等革命烈士的英雄壯舉,又有因救助他人英勇犧牲的學生郭壽榮、耿高鵬等人的凡人義舉。這些“揚州好人”形成了強大的示范力量,推動著好人的示范、激勵和引導作用輻射到各個領域、不同群體。

揚州城市榮譽體系表彰會

學好人,彰顯道德引領力量

2020年1月25日晚,揚州市舉行2019城市榮譽表彰暨新年聯歡會,為“揚州市十大功臣”“十大揚州好人”“十大揚州大工匠”頒獎。在江蘇省運會會歌《所有人都成功》的旋律中,來自社會各界的先進典型走上領獎臺,接受全市人民的崇高禮遇。

2012年底,揚州構建了全國首個城市榮譽體系,通過項目全面化,讓全體市民都能在城市榮譽體系中找到坐標,爭當先進。不斷完善的機制與城市的文化、環境相互交融,點亮了揚州百姓心中的道德明燈。在城市榮譽體系不斷完善的同時,揚州對好人的宣傳也日益常態化?!稉P州日報》、《揚州晚報》、揚州電視臺紛紛開辟專欄,刊播好人、最美人物事跡。

近年來,揚州市頒發典型宣傳管理辦法,建立健全典型宣傳、好人宣傳的培育機制、報批機制、宣傳機制、學習機制,形成了上下貫通、齊抓共管的全方位選樹揚州好人的體系。市委先后開展了高仁林、劉應啟、陳先巖、陳巧云、徐兆華、朱快樂、二妹子民兵班等先進典型的學習活動,召開報告會、座談會、揚州好人研討會,放大揚州好人現象。

揚州大力開展最美揚州人、“十佳杰出青年”“十佳人民警察”“十佳好嫂嫂”“百名好市民”等系列創建、評選活動,為社會各個層次樹立了學習榜樣。近年來,揚州選樹的最美江蘇人20多個。一系列長效機制的建立和完善,有力有效地推動了學習宣傳“揚州好人”活動的蓬勃開展。

揚州堅持以活動為載體,大力開展形式多樣的學習、爭做“揚州好人”活動。繼續組織“揚州好人”事跡報告團巡回宣講;舉辦“揚州好人”圖片展;以“揚州好人”為原型,排演現代揚劇,演身邊人,說身邊事,唱身邊好人;組織作家對影響突出的“揚州好人”進行采訪創作,通過排演影視劇、創作報告文學、小說、詩歌等,進一步打響“揚州好人”品牌。

在揚州市中心、學校附近的公交站臺,揚州好人、最美揚州人、美德少年的故事貼上了候車燈箱。好人街、好人館、好人墻、好人室等,一個個好人的故事,凝聚起城市的精神。

邗江好人館

幫好人,增添揚城創建亮色

一座文明的城市,首先是要有文明的市民。大規模、立體化宣傳“揚州好人”,通過發掘市民中具有道德力量的典型,把美的、好的、高尚的東西呈現給市民、呈現給城市,用吸引和感動影響市民、感動市民,用人性的光輝直指人心,為文明城市創建增添了一道亮色。

一個好人帶出一批好人,形成“揚州好人”群像?!皥A夢義工聯盟”發起人張德兵在市區開展慈善服務后,“愛心車隊”“紅馬甲義工隊”“黨員義工隊”“老年義工隊”“江北好人愛心傳播志愿者總隊”等好人群體不斷涌現。目前,揚州注冊志愿者隊伍已經達到40萬人,普通公民已成為志愿者群體的中堅力量。揚州的志愿組織總數3483個,相較于去年增加了近兩倍,活動參與率達70%以上。

揚州市為樹立“好人有好報”的價值導向,引導全社會存好心、做好事、當好人,對全國道德模范、江蘇省道德模范、“最美揚州人”、中國好人、城市榮譽體系表彰對象等城市榜樣模范人物頒發“城市榜樣禮遇卡”,對持卡人實施“三免”,即:免費掛號(專家號診療)、免費游園、免費乘公交;吸引“誠信商戶”等商家參與活動,為持卡人提供商品打折及其他商業服務;逐步吸引社會各界參與,為持卡人提供更多公共服務禮遇。這樣通過黨委政府的表彰、社會的認可、制度的呵護、物質的激勵和生活的保障等措施讓德者有得,讓好人有好報。目前,有200多名各類好人獲得“城市榜樣禮遇卡”。

德國哲學家康德曾說過:“世界上有兩件東西能夠深深地震撼人的心靈,一件是我們心中崇高的道德準則,另一件是我們頭頂上燦爛的星空?!薄皳P州好人”猶如道德火炬照亮人、引領人。當“道德火炬”相互傳遞,道德信念相互感召,涓涓細流匯聚成河,“揚州好人”的標桿效應、品牌效應便會放大,引發“群體效應”?!皳P州好人”為幸福揚州建設貢獻出青春、熱血甚至生命,他們用實際行動譜寫出幸福揚州絢麗的篇章。(揚州發布 丁超禺)

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律