01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
海安:民法典到村入戶,“七進” 宣傳成為“新時尚”
2020-06-28 20:09:00  來源:海安市文明實踐微信公眾號  

“今年兩會開,點亮新時代,嗯啊哎嘿呦,中國特色民法典,開創新未來!”……6月19日,海安市胡集街道“弘揚法治精神,共筑平安胡集”文明實踐“夏之韻”系列活動在光華花苑法治文化廣場精彩上演,近300名黨員群眾駐足觀看。

據了解,本次活動依托平安法治宣傳月,圍繞“學民法典,做文明人”“守住錢袋子,護好幸福家”為主題,將民法典與群眾喜聞樂見的理論宣講、快板、說唱、挑花擔、有獎競答等進行有機結合,突出“理論+”“文藝+”“互動+”,推動新時代黨的好聲音“飛入尋常百姓家”,進一步豐富和拓展法宣內涵,引導廣大群眾崇德尚法、見賢思齊,讓群眾在歡聲笑語中進一步增強對民法典的信賴感、認同感。

“村民朋友們,今年國家正式通過了民法典,這將對咱們老百姓提供了很大的生活便利和生活保障,小到在菜市場買個番茄,大到公司設立,結婚買房等等都能有相應的法律參考依據,可以說民法典是‘社會生活的百科全書’,人民權益的法律寶典?!被顒蝇F場文明實踐理論宣講志愿者對廣大群眾進行介紹?!拔覀儗⒁员敬位顒訛槭痉?,組織志愿者深入各文明實踐站點開展民法典宣傳活動,為復工復產復學等工作創造良好的法治環境,推動新時代文明志愿服務到村、入戶、見人、走心?!焙值傈h工委副書記王希成說。

“今天的活動非常有趣,也給了我們很多的啟示,沒想到民法典里面有這么多的‘干貨’,回去后我也要對我們周圍的老百姓進行民法典宣傳,下次遇到涉及到法律類的問題,就能通過法律途徑,有效解決啦!”村民王大爺笑道。

習近平總書記指出,要加強民法典普法工作。廣泛開展民法典普法工作,將其作為“十四五”時期普法工作的重點來抓。把民法典納入國民教育體系,加強對青少年民法典教育。胡集街道隸屬海安市工業集中區,擁有中國前五百強企業1家,億元企業43家,規模企業171家。

自民法典通過以來,海安市胡集街道實踐所圍繞民法典三個“講清楚”,依托線上線下兩大平臺,積極組織文明實踐志愿者、平安法治志愿者進機關、進學校、進社區、進鄉村、進企業、進單位、進家庭開展民法典“七進”宣傳活動近60場,覆蓋近2萬余人,進一步激發法治內生動力和黨群干群凝聚力,助力復工復產復學,全力全力推進“六?!薄傲€”工作落實見效。

“和諧社會,法治先行。我們將持續按照習近平總書記指示精神,依托文明實踐志愿服務,堅持互動式、情景式、嵌入式開展民法典宣傳工作,讓民法典精神和內容內化于心、外化于形。同時我們也將用好法律服務平臺‘資源庫’,組織司法干警、駐村律師、村(居)調解員、志愿者等,運用民法典協助做好化解矛盾糾紛、信訪維穩、推動社會治安管理向好向善發展,讓民法典走進群眾身邊,走進群眾心里?!焙0埠值傈h工委書記、實踐所所長單蓓說。

責編:海安市實踐辦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律