01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
滬蘇通長江公鐵大橋暨滬蘇通鐵路開通運營
2020-07-02 07:15:00  來源:新華日報  

7月1日,歷經6年建成的滬蘇通長江公鐵大橋暨滬蘇通鐵路正式開通運營。婁勤儉等領導看望工程建設者,向他們表示衷心感謝、致以崇高敬意。 本報記者 肖 勇攝

本報訊 (記者 耿 聯 黃 偉)江海飛彩虹,壯美新畫卷。7月1日上午,歷經6年建成的滬蘇通長江公鐵大橋暨滬蘇通鐵路正式開通運營。省委書記婁勤儉、省長吳政隆、國鐵集團董事長陸東福、上海市副市長湯志平出席開通運營活動,婁勤儉宣布滬蘇通長江公鐵大橋開通運行。

奔騰不息的大江之上,一座充滿現代氣息的公鐵兩用斜拉橋巍峨聳立,這是南京長江大橋至長江口345公里江面上建成的首座公鐵兩用大橋。當天上午,婁勤儉、吳政隆、陸東福等領導同志來到滬蘇通長江公鐵大橋,聽取大橋建設成果、建設歷程、科技創新等情況匯報,代表省委、省政府和國鐵集團向工程建設者表示衷心感謝、致以崇高敬意。婁勤儉強調,滬蘇通長江公鐵大橋暨滬蘇通鐵路開通運行,具有里程碑意義。我們要認真貫徹習近平總書記關于長三角一體化發展的重要論述和加快建設交通強國的重要指示精神,搶抓機遇、系統規劃,乘勢而上、真抓實干,補齊短板加快推進高鐵和過江通道建設,著力構建現代綜合交通運輸體系,進一步促進長三角交通基礎設施互聯互通,推動長三角一體化駛入更高質量發展的快車道,為國家發展大局作出更大貢獻。

上午9時許,首先舉行了滬蘇通長江公鐵大橋鐵路開通運營活動。滬蘇通鐵路是國家“八縱八橫”高鐵網沿海大通道的重要組成部分,也是常態化疫情防控形勢下我省建成通車的第一個重大交通項目。線路北起南通市,經張家港、常熟、太倉市,止于上海市,是我省東部沿海地區高速鐵路通道的重要組成部分,建成通車后顯著加強我省蘇中、蘇北地區與上海的溝通聯系。隨著滬蘇通鐵路的開通,江蘇擁有的運營鐵路增至22條,總里程達3670公里。婁勤儉、吳政隆、陸東福、湯志平共同啟動鐵路開通運營。陸東福在致辭中表示,鐵路部門要切實管好用好大橋和鐵路,確保運輸安全持續穩定,全面提升運輸服務質量,滿足人民群眾對美好旅行生活的向往。要科學有序安全優質地推進鐵路重大工程建設,充分發揮鐵路投資對經濟社會的拉動作用。要持續深化鐵路技術創新,不斷鞏固和提升中國鐵路在世界的領跑地位,實現鐵路的高質量發展。副省長費高云、上海市副市長湯志平分別代表江蘇省、上海市致辭,對鐵路開通表示熱烈祝賀。

滬蘇通長江公鐵大橋是滬蘇通鐵路的關鍵控制性工程,位于蘇州市和南通市之間,全長11.072千米,其中公鐵合建段長6993米。大橋主航道橋采用世界最大鋼沉井作為橋墩基礎,澆鑄出世界最高的公鐵兩用斜拉橋主橋塔,建成主跨徑1092米的鋼桁梁斜拉橋,不僅在世界同類型橋梁中位列第一,而且是世界上首座千米級公鐵兩用斜拉橋,也是國內已建成的最大跨度斜拉橋。大橋分為上下兩層,上層為6車道高速公路,下層為4線高速鐵路,開通后將有效促進長三角城市群跨江融合、協同發展。大橋建設指揮部、江蘇交通控股公司負責人介紹大橋建設和開通運營準備等情況后,婁勤儉、吳政隆、陸東福、湯志平共同按下大橋揭牌按鈕,婁勤儉宣布大橋開通運行。

開通運營活動結束后,婁勤儉、吳政隆在南通會見了陸東福一行,對國鐵集團長期以來對江蘇發展的大力支持表示感謝。雙方就加快江蘇重點鐵路項目建設、促進長三角一體化發展進行了深入討論,進一步達成共識。婁勤儉介紹了我省貫徹落實習近平總書記重要講話指示精神,統籌推進疫情防控和經濟社會發展情況后說,高鐵建設是江蘇構建現代綜合交通運輸體系建設的重點,關系長三角一體化發展進程,對做好“六穩”“六?!惫ぷ骶哂兄匾饬x。希望國鐵集團繼續對江蘇高鐵建設給予關心支持,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往,攜手推動高質量發展走在前列。陸東福感謝江蘇省委、省政府對國鐵集團發展的大力支持。他說,江蘇在國家發展大局中地位重要,“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、長三角一體化發展等多重戰略機遇在這里交匯,國鐵集團一定從落實國家發展戰略的高度,為江蘇發展提供更好的支撐,為“強富美高”新江蘇建設作出更大貢獻。

省領導藍紹敏、郭元強,省政府秘書長陳建剛,國家鐵路集團副總經理王同軍,國家鐵路集團和我省有關部門、鐵路沿線地區負責同志以及項目建設人員參加活動。

責編:王逸男
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律