01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
江蘇好人榜 | 2020年6月“江蘇好人”事跡簡介
2020-07-03 17:00:00  來源:江蘇文明網  

專題 | 2020年6月“江蘇好人榜” 

 

掃碼進入“江蘇好人榜”專題 

常永青:30年無償獻血309次的愛心市民

常永青,男,1960年生,南京市江寧區南京造幣有限公司退休職工。常永青從1991年開始參加無償獻血活動,一直持續到國家標準規定的無償獻血年齡60歲上限。30年來,累計無償獻血309次,其中,全血8500毫升、血漿 7600毫升、機采血小板491個治療量,六次獲得全國無償獻血金獎。2006年以來,常永青還帶動同事、朋友和家人成立愛心小組,開展社會公益行動,多年堅持幫扶孤寡老人,捐贈各類書籍,定期捐助家境貧困學生,累計公益捐助資金和物資達30萬元。

華友根:近五十年做好事獻愛心的活“雷鋒”

華友根,男,1950年生,常州市武進區雪堰鎮漕橋村村民。1969年參軍的華友根,早在部隊服役時開始了學雷鋒獻愛心之路,至今堅持已近50年。每月養老金只有1000元的他省吃儉用,從2014年開始給云南山區和震區孩子捐款,累計捐出2.8萬元。他還不時義務巡河保護環境、幫助生病的鄰居種田、照顧重病孤寡老人,在鄉親們的眼里他就是一個活“雷鋒”。2014年4月28日,他本人登記捐贈遺體,近幾年還動員8位鄉鄰自愿捐贈遺體,成為常州市動員登記捐贈遺體最多的志愿者。

徐秋萍:凝聚400余名熱心人士、傳遞恒愛之心的志愿媽媽

徐秋萍,女, 1973年生,揚州市生態科技新城恒愛志愿者協會會長。徐秋萍曾是一名衣食無憂、生活安逸的全職太太,從跟著朋友參加社會公益活動,逐漸愛上了志愿服務。2016年以來,徐秋萍牽頭成立恒愛志愿者協會,助學困難家庭學生,照顧身邊的孤寡老人,定期組織開展“敬老助浴”等活動;疫情防控期間,她帶領團隊逐戶走訪群眾、發放宣傳單,幫助解決生活困難;至今個人貢獻時間近4000小時,個人捐款捐物近30萬元。徐秋萍積極奉獻自己的愛心,通過自身捐款、社會籌款等多種途徑,動員組織社會各界熱心人士400余名加入到志愿服務中來,共同回報社會,凝聚“恒愛之心”。

周向東:主動加入12個微信群志愿“逆行”抗疫的好男兒

周向東,男,1978年生,南通啟東市海復鎮北固村村民。今年春節,周向東一家因為新冠肺炎疫情未能回鄉探親被困武漢。當他了解到疫情造成全城公共交通停運、醫護人員上班難、物資運送難等問題后,毅然選擇迎難而上,不斷向不同的志愿服務組織發郵件遞交申請。2月4日起,他在武漢先后加入了12個志愿者微信群,參與接送醫護人員上下班、接送理發師、物資協調配送裝卸等志愿服務,每天身體累到透支從未想過退縮,疫情期間始終奔忙在志愿服務一線。

周憲超:為家鄉累計捐贈超過700萬元的愛心董事長

周憲超,男,1976年生,江蘇皇崗建設(集團)有限公司董事長。出生在貧苦家庭的周憲超致富后不忘回報家鄉、回報社會,他懷著一顆感恩之心堅持為家鄉做好事、捐善款、辦實事,在2019年、2020年連續兩年的“慈善一日捐”活動中捐出愛心款110萬元。12年來,從為汶川地震災區群眾捐款到常年幫扶病災戶、五保老人,幫助淮安市淮安區多個鄉鎮義務修路、捐贈數百盞路燈,再到今年捐資捐物助力疫情防控,周憲超在社會公益活動中累計捐款捐物超過700萬元。

姚琦:百米高空飛身救下輕生者的勇敢警輔

姚琦,男,1992年生,蘇州昆山市玉山鎮夏駕園榮苑居民、昆山市兵希派出所巡防一隊警務輔助隊員。2020年5月10日晚7時30分,昆山市兵希派出所接到報警,昆山市某小區內一名年輕男子站在34樓天臺邊的柱子上想要輕生。正在附近巡邏的警輔姚琦迅速前往現場,一邊勸說男子,一邊做好救援準備,該男子突然情緒激動、身體脫離柱子,眼看就要從天臺上滑落,姚琦在無任何防護情況下一躍而起將男子死死拽住。由于慣性,姚琦差點被男子一同帶落,為了確保安全,他迅速轉換角度,俯下身子降低重心,牢牢抓住不松手,將男子從死神手里拽了回來。

郝轉平:挺身制止犯罪身負重傷的正義女員工

郝轉平,女,1982年生,原大聯洋食品(無錫)有限公司員工。2019年5月14日夜11時,大聯洋食品(無錫)有限公司員工趙某夜班期間因瑣事與同事羅某發生爭執,趙某突然拿起工作使用的菜刀對羅某猛砍。同在車間上夜班的郝轉平見狀不顧自身安危,毫不猶豫上前攔阻,從身后緊緊抱住趙某,竭盡全力阻止其繼續傷人。趙某拼命掙脫,轉身用力砍向郝轉平頭部,致其受傷倒地后仍連砍20余刀,經法醫鑒定,郝轉平構成輕傷一級。趙某因故意傷害罪被判處有期徒刑8年,剝奪政治權利2年。

潘磊:身懷六甲在車禍現場救人的最美女醫生

潘磊,女,1984年生,徐州市云龍區解放軍陸軍第71集團軍醫院心內科主治醫師。2020年6月2日下午,潘磊在徐州市云龍區黃山社區醫院門口看到一輛失控轎車撞倒5人,她不顧自己懷有5個多月的身孕,毅然沖到車禍現場,一邊撥打120,一邊檢查傷者的生命體征和傷情。因現場車流量較大,為了防止傷者受到二次傷害,她站在傷者外側用身體擋住車流,并緊急召集社區醫院的醫生護士對傷者進行緊急救治。事后,她將見義勇為所獲8000元獎金全部捐贈給工作單位掛鉤幫扶二十年的藏區兒童。

朱修前:單身勇擒200斤壯漢小偷的67歲老大爺

朱修前,男,1953年生,連云港市海州區浦南鎮浦北村四組村民。2020年5月26日清晨,一名慣偷正在偷盜電動三輪車上的電瓶,就在快要得手準備離開時,被當地67歲的平安志愿者、退伍老兵朱修前發現。朱修前立刻上前阻止,但由于小偷體重達200多斤,雙方年紀身形懸殊較大,短時間內很難將其制服,經過一番英勇搏斗,朱修前將小偷擒拿按倒在地,男子提出給他2000元求放過,被他嚴厲拒絕,隨后身體壯碩的小偷被趕來增援的民警控制,朱修前在抓捕過程中前右手和右腿關節扭傷。

蔣小狗:16年辛勞替亡子還清債務的信義老農

蔣小狗,男,1946年生,無錫宜興市楊巷鎮黃家村農民。多年前,蔣小狗唯一的兒子蔣志明到無錫創業,與人合作承包水電工程,遭遇多次惡意拖欠工程款,導致負債累累。2004年,蔣小狗34歲的兒子罹患晚期肝癌不幸去世,欠下看病借款和工程外債共30多萬元。巨額債務對于靠種田為生的蔣小狗來說是天文數字,有人勸他用“人死債消”賴賬,但他說:“我不識字,但道理懂,人要講信用,借了別人的錢,必須要還,否則我睡不了安穩覺?!?6年來,蔣小狗夫婦靠辛勤種地、打零工、省吃儉用攢下的錢還清了全部外債。

吳敏秋:8年執意“還清”50多萬元救命善款的患癌教授

吳敏秋,男,1963年生,江蘇農牧科技職業學院教授。2011年年底,患上“原發性肝癌”的吳敏秋病情惡化,急需肝移植,全校師生和他的老師、同學得知情況后,紛紛慷慨解囊,很快籌集到50多萬元善款。為了銘記一份份愛心,吳敏秋謝絕了捐贈而鄭重寫下一張張借條,并在上面簽下一家三口的名字。術后第70天,吳敏秋就戴著口罩出現在教室里,迫不及待重新走上講臺,學校領導“趕”他回家,他說:“既然我闖過來了,那么我最大的快樂就是工作,就是給學生上課?!苯衲昴瓿?,康復后的吳敏秋終于還清20多張借條的欠款。

劉華成:繼承父志接力為烈士守墓18年的護陵人

劉華成,男,1977年生,連云港市東??h呂祥壁烈士陵園管理員。53年前,劉華成的父親傷殘退伍軍人劉步云成為呂祥壁烈士陵園第一任守護人,一守就是34年,直到2002年病倒在工作崗位上。彌留之際,劉步云叮囑兒子劉華成繼承遺志,繼續當好英雄呂祥璧的守陵人。自小在烈士陵園長大的劉華成從父親手里接過了為烈士守陵的重任,他拿起父親用過的鐵锨、掃帚,信守父親生前所做的承諾,默默守護烈士英靈,為瞻仰者講解英雄的故事,續寫守陵歷史18年。

糜林:倒在脫貧攻堅一線的果樹栽培專家

糜林,男,漢族,1963年生,生前系鎮江市農業科學院果樹研究室主任、研究員。糜林自參加工作以來,33年如一日扎根“三農”一線,把科技興農、科技富農作為畢生奮斗目標,積極開展農業科學研究和技術推廣服務,幫助茅山老區農民掌握應時鮮果先進栽培技術,實現脫貧致富,即便被確診為肝癌晚期,他在病床上仍然惦記著農民和農事。先后主持省、市級研究課題30多項,獲國家授權發明專利13件、省市級科技獎7項,編制省、市級地方標準7項,發表論文35篇,出版著作6部。

袁健健、占紅霞夫婦:在抗疫一線并肩逆行的警醫夫婦

袁健健、占紅霞夫婦。袁健健,男,1979年生,南通啟東市公安局交警大隊城區一中隊指導員;占紅霞,女,1983年生,南通啟東市第三人民醫院感染三科護士長。新冠肺炎疫情爆發后,袁健健在單位黨支部請戰書上按下紅手印,加入了交警大隊疫情處置青年民警服務隊,日夜奮戰在啟東“北大門”,守護一座城;妻子占紅霞在醫護崗位,負責發熱病人的前期處置,得知院里派人去湖北支援,瞞著丈夫,義無反顧向組織遞交了請戰書,奮戰黃石一線。這對“逆行”在抗疫一線的警醫夫婦用忠誠擔當在沒有硝煙的戰場上并肩作戰。

張強:退伍不褪色、搶修一線當尖兵的電力職工

張強, 男,1968年生,國網泰興市供電公司職工。1990年,張強從武警部隊退役后,刻苦學習、苦練搶修技術,花了多年時間用雙腳丈量出一幅泰興城區所有公用配電線路巡視作業“作戰圖”,榮獲“江蘇最美退役軍人”榮譽稱號,被授予全國“五一勞動獎章”。疫情期間,張強除了做好疫情防控和復工復產的電力保障和供電服務的本職工作外,主動組織共產黨員服務隊與分包社區聯系,開展居民信息收集排查工作,帶頭組織愛心捐款21750元用于購買防護物資,幫助農民蔬菜合作社銷售蘿卜,時刻將社會責任擔在肩上。

潘宇:滿腔熱忱、致力脫貧攻堅的基層文藝工作者

潘宇,男,1963年生,淮安市淮安區博里鎮文化廣播電視服務站農民畫輔導老師。潘宇從事農民畫創作40年,創作1400多幅農民畫精品,榮獲全國多類大獎。潘宇用心指導農民提高畫作質量,在鎮政府的支持下建立了農民畫院,發揚了博里農民畫,帶動了旅游業發展,帶領村民脫貧攻堅。潘宇創新將農民畫與刺繡相結合,成立刺繡坊,帶動繡娘就業,促進農民畫藝術成果轉化,作品遠銷海外,實現“非遺變現”。疫情期間,潘宇組織農民畫作者拿起畫筆,以藝戰“疫”,創作了大量共抗疫情的農民畫,多幅作品在國家、省級媒體上刊發,網絡平臺點擊量超百萬以上,取得良好社會反響。

徐 程:不忘初心、用生命堅守責任的敬業校長

徐 程,男,1969年生,生前系江蘇省泗陽縣實驗小學副校長。1993年,徐程被選派到泗陽縣實驗小學工作,在教育崗位上兢兢業業、探索創新、無私奉獻,以強烈的事業心、責任心干好工作。疫情形勢最嚴峻的時期,徐程作為分管教學工作的副校長連續工作50多天,克服身體不適靠前指揮,細化學校線上教學及復學方案,每天按時到校督查線上直播情況,確保疫情防控和線上教學兩不誤,就在去世的前一個晚上,伏案工作到深夜。2020年4月18日,徐程在進行課堂教學常規巡查時,因突發心肌梗塞不幸逝世,從教31年,他憑著對工作的癡心、對學生的愛心,將自己短暫的一生獻給了無限熱愛的教育事業。

劉文生:奮戰一線22年的裝配調試技能專家

劉文生,男,1977年生,徐工集團鏟運機械事業部裝配分廠質量管理員。劉文生立足本崗,刻苦鉆研技能,始終奮戰在裝配調試和市場服務一線,摸索出“望、聞、問、切”故障判斷排除法,梳理總結出國內外機型典型和疑難故障案例100多項,編寫各類裝載機培訓教材15冊,開展技術技能培訓500余課時。參加工作22年以來,他曾先后榮獲全國技術能手、國務院特殊津貼技能專家等榮譽稱號,被授予全國“五一勞動獎章”,劉文生省級示范性勞模創新工作室培養技能技術骨干30多人,完成重大技術革新和工藝優化項目15項,申報發明專利8項,獲QC成果全國一等獎5項,累計實現經濟效益1600多萬元。

敖富利:27年如一日照顧患病妻子的好丈夫

敖富利,男,1956年生,南京市江寧區秣陵街道霞輝廟居民。1993年敖富利妻子不幸患上了內風濕關節炎,失去生活自理能力,照顧妻子、維持生計、操持家務的重擔全部落在了他身上。27年以來,他端茶送水、喂藥按摩、悉心照料,為給妻子治病,敖富利帶著妻子四處求醫,幾近花光了家里所有積蓄。多年患病,妻子的精神狀況一度很不好,他時常與妻子聊天談心,帶她重拾生活的信心,病床前從未表現出一絲絲的沮喪,留給妻子、女兒的永遠都是一張笑臉,他用愛溫暖彼此,與家人相攜相守。

戴雪琴:十年不離不棄照顧殘疾前兒媳的愛心婆婆

戴雪琴,女,1956年生,常州市武進國家高新區北區東莊社區居民。2010年,戴雪琴33歲的兒媳王婷檢查出小腦萎縮,導致生活不能自理,王婷為了不拖累丈夫一家,執意離婚。戴雪琴知道王婷的母親去世得早、舉目無親,娘家無人照顧,她義無反顧地攬下了照顧前兒媳的責任。十年里,戴雪琴除照顧王婷的一日三餐,晚上還定時給她做康復訓練和按摩。為解決高昂的醫藥費與日常的吃穿用度的費用,戴雪琴打工和家務一肩挑,面對左鄰右舍的不解,她總說我們是一家人,即便小兩口離婚了,我也要把王婷當女兒養一輩子。

于云:照料癱瘓兒子48年書寫母愛傳奇的七旬老太

于云,女,1947年生,鹽城市亭湖區新洋經濟區童家溝社區居民。1972年,一場高燒導致于云3歲的小兒子丁盛癱瘓在床且智商也永遠停留在孩童階段,2005年、2016年,丈夫和大兒子又因病先后離她而去。面對生活多重打擊,于云始終堅強面對,不離不棄地照顧癱瘓在床的小兒子。48年來,小兒子吃飯、翻身、上廁所這些再簡單不過的事,都要依靠于云的幫助才能完成。在于云的堅持和感染下,大兒媳和女兒也都把照顧丁盛當成己任。當初,醫生預言活不過10歲的丁盛,在于云和家人的悉心照顧下,如今已經年滿51周歲。

程永俠:十年不棄捐腎救夫的平凡妻子

程永俠,女,1982年生,宿遷市宿豫區順河街道卓圩社區居民。2009年,程永俠的孩子剛出生沒多久,丈夫程龍就被查出尿毒癥4期,看著病重的丈夫和剛剛出生的孩子,程永俠扛起了生活的重擔。2019年8月,在程龍病情惡化、急需換腎的時候,妻子程永俠瞞著家人做了配型,并配型成功。為了順利進行手術,程永俠需要減重,她每天早晨5點起床跑步,一個月暴瘦 30斤,毅然把自己的腎移植給丈夫,給了丈夫第二次生命。平凡夫妻相伴18年,共同對抗病魔10年,用相依相扶詮釋著愛情的真諦。

下載“新江蘇”客戶端 了解更多“江蘇好人”

 

 

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律