01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
鹽城射陽:“百姓名嘴”用百姓話講百姓事
2020-07-06 09:20:00  來源:鹽城晚報  

鹽城市射陽縣臨海鎮“百姓名嘴”工作室有28名宣講志愿者,他們黨齡長、覺悟高、資歷深,掌握農村實情、熟悉基層工作。在鄉村治理中,他們充分發揮參謀、顧問、監督、調解以及傳承好家風等方面的示范帶動作用?!鞍傩彰臁眰冇萌罕娤猜剺芬姷男问叫麄鼽h的路線、方針和政策,及時把黨的聲音傳播到千家萬戶。

50節黨課講述初心使命

蔡恩澤今年73歲,曾任臨海鎮副鎮長,2006年退休后隨子女定居南京,被建鄴區聘為“百姓名嘴”,2019年,被評為優秀共產黨員。今年6月中旬,蔡恩澤的事跡入選建鄴區委編印出版的《百名黨員初心故事》大型故事文集,故事題目為《老黨員用50節黨課講述初心使命》?!拔译m然退休了,但我從沒忘記自己是一名共產黨員?!辈潭鳚傻缴鐓^上黨課,上電視宣講社區好人好事,網上撰文宣傳黨的方針政策,開設微信公眾號弘揚正能量。

“逢年過節,我可以回老家講黨課,還可以通過微信云講黨課,給大家講述身邊的百姓故事?!辈潭鳚蛇€報名參加南京市“社區好故事”大賽,在1000余名選手中脫穎而出,躋身30強,榮獲優秀獎。他先后被15家知名媒體聘為簽約評論員、專欄作者。

名嘴夏樹培給群眾宣講革命故事。

創作快板書走村入戶講防疫

“張同祥是有著46年黨齡的老黨員,他不僅是‘鹽城好人’,也是‘百姓名嘴’‘鹽城市優秀宣講員’。他先后創作快板段子300多個,自籌資金組建農民快板隊,積極傳播正能量,宣傳黨的好聲音,廣受群眾贊譽?!贝甯刹繉埻榭滟澋?。

為把平淡的宣講變為多彩表演,“百姓名嘴”陳德忠帶領“同祥農民快板隊”隊員常年活躍在田間地頭、街頭集市,用方言土語說百姓故事、講大政方針。

八旬名嘴脫稿宣講新政策

“百姓名嘴”王釗之、王連生和夏樹培等老同志都是年過八旬的老黨員。每當黨和政府有新要求、新政策出臺時,他們總是到處借閱資料,積極備課。王釗之擅長脫稿宣講,宣講內容緊跟時代主旋律,宣講中穿插一個個生動有趣的故事,讓聽眾感到有意思。

從事50多年鄉鎮農業畜牧技術推廣工作的王連生,現在仍行走在鄉間田野上,與60多戶不同類型種養大戶結成指導對子,面對面幫助農民解決實際技術難題。

今年86歲的宣講員夏樹培,有著60多年黨齡。他以“總理贈我一支槍”為題材,宣講革命傳統教育內容,先后義務宣講40多場次,受教人數達5000多人。群眾紛紛表示,要以老黨員為榜樣,做好自己的本職工作,積極團結他人,努力為美麗鄉村建設貢獻力量。

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律