01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
文化富裕讓村民有了更多選擇
2020-07-06 09:49:00  來源:揚州網  

陸亞洲在調試放映設備

坐在家里看老電影

吃過晚飯洗過澡,平山鄉槐子村村民陸亞洲開始享受自己的“電影時光”。

他搬出老式電影機,在客廳支撐好銀幕,在膠片“噠,噠,噠噠”的放映聲中,和愛人坐在沙發上,有滋有味地欣賞起成龍、古天樂主演的《寶貝計劃》。

在數字電影時代,能夠自由選擇喜歡的娛樂方式,滿足自己對膠片電影的回味,陸亞洲說:我覺得我的人生到達了高光時刻,心靈獲得了極大的滿足。

電影迷實現“老電影自由”

“小時候,我是個十足的影迷,總想看太多太多的電影和當一名放映員?!彪娪笆巧畹恼{味劑,但在陸亞洲小的時候,看電影可以說是奢侈品。村里沒有電影院,鄉里放映員幾個村輪流跑,幾個星期才到村里放映一次。為了多看一場電影,有時甚至步行四五十分鐘,去鄰村追逐放映隊。

8年前,人到中年的陸亞洲終于實現了兒時的心愿。他花兩萬元買了一套16毫米放映設備和十幾部電影拷貝。夏天是露天電影的季節。那時,陸亞洲經營著一家超市,前面有一大片空地。傍晚,他就架起銀幕,待夜色降臨,店前聚滿了觀影的鄉親。

如今,在新小區的家中,陸亞洲也常放電影給自己和家人自娛自樂。

“膠片電影雖比不上現在影院的音響和畫質,帶給我的卻是兒時的記憶和心靈的慰藉?!笨梢噪S時隨地放電影、看電影,這給了陸亞洲極大的滿足。

“小品”背后還有“大戲”

“富裕起來的農民,在文化生活上也有了更多的追求和選擇?!标憗喼抻谩袄想娪啊绷糇∴l愁的美好記憶,傳承老電影的文化情結。但他說,相對于村里蓬勃興起的文化活動,自己的“老電影自由”只能算是一個文化“小品”,村里還有更多的文化大戲,讓老莊鄰們在家門口就能享受到精彩的文化活動。

“一年四季,我們村里的文化大餐不斷,元宵節有‘鄉村愛情節’,把元宵活動和家庭文化建設結合起來,寓教于樂;夏天有農民趣味運動會,把健身和勞作結合起來,活潑有趣;秋高氣爽時還有社區藝術節,歌唱祖國,歌唱新時代……”

位于村黨群活動中心的文化廣場,每天傍晚歡歌笑語不斷,勞動了一天的村民在廣場舞中結束一天的生活?!艾F在的農民不但物質生活富足,文體活動也豐富多彩?!?/p>

而未來,正在建設的揚州華僑城大型文化旅游綜合項目,也帶給槐子村人更多的文化向往。在建的華僑城項目大部分位于槐子村轄區內,該項目整合華僑城集團領先的文化產業開發經驗,注重家庭型全齡段娛樂度假、文化IP打造、沉浸式夢幻體驗。記者采訪時,陸亞洲也充滿期待地表示,“雖然還不知道華僑城的文旅項目是什么樣子,但看了夢幻之城、汽車莊園、歡樂水世界、維揚客廳、康養小鎮等產品介紹,大家都很感興趣,以后家門口的文化娛樂活動肯定會驚喜不斷?!?/p>

通訊員 許恒標 曹清蕾 記者 仲冬蘭 文/圖

責編:楊夢媛
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律