01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
“標準化”讓綠色文化活動“嗨起來”
2020-07-08 08:59:00  來源:鎮江日報  

因為疫情防控,春節以來,許多室內人群集聚的大型文化活動被迫停擺。進入后疫情時代,如何滿足市民對美好文化生活的需求,讓群眾享受到豐富多彩的文化活動?我市積極探索疫情防控常態下安全有序開展群眾文化活動的工作機制。而文化廣場管理服務“標準化”正助力全市文化活動嗨起來,成為一種“綠色”的文化生活!

目前,市文廣旅局發布全市文化廣場文化活動共496項。幾天前,記者走進了丹徒區其一村,村里的文藝愛好者正在排練錫劇準備演出,其一村關工委負責人何昌義介紹,“我們正準備排練一些節目,準備在村里的鄉村大舞臺演出?!睙o獨有偶,潤州區桃一社區也傳出了合唱團飛揚的紅歌,社區黨委書記袁強告訴記者,他們的合唱團經常會在文化廣場演出。

當下,“文化廣場活動”已成為許多基層干部掛在嘴邊的熱詞。而我市文化廣場活動不斷深入人心,正得益于近年來我市文化廣場管理服務的標準化建設。

近年來,我市將文化廣場管理服務標準化建設,作為公共服務的特色和亮點來打造。以法治、歷史、名人、詩詞、雙擁、健身、計生等為主題,全市已建成中心型、基本型、小型文化廣場630個,實現了56個鎮(街道)、665個村(社區)全覆蓋,并根據群眾需求把文化活動向自然村延伸,截至去年底,已建成小微型文化廣場738個。

有了文化廣場并非就“萬事大吉”。文化廣場是開放性公眾場所,活動大多由群眾自發組織開展,參與群眾較多,容易造成一些管理隱患。對此,市文廣旅局從頂層設計出發,以制度建設為抓手,推出了文化廣場標準化服務管理體系,科學分類制定與文化廣場建設、管理和服務各環節相配套的全流程標準,全面提升文化廣場管理服務的制度化、規范化和標準化水平。

我市建立的文化廣場管理服務標準體系,包括通用基礎標準、服務保障標準、服務提供標準構成,共有標準78個。這一標準化建設體系作為“鎮江樣板”在全國范圍內推廣。到今年底,全市將建成1000多個小微型文化廣場,覆蓋全市20%的自然村。同時結合各地“一鎮一品”“一村一特”地域文化特色,打造不同主題的文化廣場。與此同時,我市還建立了廣場的活動機制,包括文化廣場活動經費保障機制、文化廣場建設激勵機制、廣場文化活動社會化運行機制和文化廣場標準化建設督查機制,確保文化廣場的持續健康發展。

得益于“標準化”建設,群眾文化生活日益豐富多彩。有這樣一組數據,全市廣場文藝團隊由2012年的500多支,發展到去年的2000多支,平均每個村和社區都有2支以上廣場文藝團隊;“淘文化網”有155個團隊、384個精品節目供老百姓選擇,每年下基層活動60多場,吸引觀眾20多萬人次。

各級廣場文化活動品牌也如雨后春筍煥發勃勃生機。其中,鎮江市“歡樂家園”廣場文化活動榮獲第十四屆全國“群星獎”公共文化服務項目獎,丹陽市“時代潮”廣場文化活動、京口區“魅力京口”廣場文化活動、潤州區“家在潤州”廣場文化活動先后被評為江蘇省“五星工程獎”公共文化服務項目獎。

一個個文化廣場猶如一顆顆閃亮的珍珠,鑲嵌在廣袤的城鄉大地,成為全市百姓休閑、娛樂、文化活動的重要場所、精神家園和文化惠民的重要窗口,提升了城鄉公共文化服務公益化、均等化程度。本報記者 司馬珂

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律