01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
“脫貧致富 村村有‘路’”系列報道之沭陽李徐村|引業興村,小康路上底氣足
2020-07-08 09:08:00  來源:宿遷網  

編者按 2019年底宿遷所有省定經濟薄弱村全部脫貧摘帽。2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年。如何防止返貧、做好脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接,依舊是今年發展的重目標、硬任務。宿遷日報記者選擇2019年度全市10個脫貧示范村(居),通過看產業、談就業、看住房、說增收,探訪宿遷老鄉脫貧致富路上的新奮斗、新生活。今天起,宿遷日報推出“脫貧致富 村村有‘路’”系列報道,敬請關注。

宿遷網訊(記者 謝敬川 畢偉 楊洪連 程大偉)記者探訪的第一個脫貧示范村(居)李徐村位于沭陽縣隴集鎮,地處沭陽西南崗?;蛟S很多人還留有這樣的舊印象:“沭陽西南崗,到處茅草荒,晴天一身灰,雨天和泥漿……”

事實上,這些都是“老黃歷”了。這幾年,“靠地吃飯”的李徐人,在土地上做文章,招引了一批高效農業項目,推動興村富民,往昔舊村莊早已變成如今新模樣!

李徐村位于隴集鎮南部,轄16個村民小組,995戶4785人,耕地面積8000余畝。作為“十三五”省定經濟薄弱村,2016年李徐村集體經營性收入只有5萬多元;2018年實現24萬元;2019年215萬元;2020年有望突破300萬元。2019年底,全村建檔立卡低收入戶239戶828人已全部實現脫貧。

僅用3年時間,村集體經營性收入由5萬多元增加到215萬元。這個省定經濟薄弱村,為啥能在這么短的時間內變成“富強村”?

李徐村黨支部書記李剛介紹說,近幾年,李徐村招引了俄樂崗彩色苗木基地、呈祥園藝鮮切花基地、方紅花卉等高效農業項目。通過公共空間治理收回公共土地1074畝,將其中的751畝土地進行了流轉,每年租金收益達86萬元。再加上對農業項目的入股分紅,使村集體經營性收入得到了大幅增加。

產業的發展不僅有效提升了村集體的“造血”功能,更重要的是讓低收入農戶在家門口有了較為穩定的工資性收入。

“我家對象生病,我在這里給蝴蝶蘭澆水、整理整理花,每天工作8小時,每個月有2000塊錢工資,方便照顧他?!闭诔氏閳@藝蝴蝶蘭基地工作的低收入戶韓學梅,今年60歲,丈夫患膀胱癌,中午12點未到,她就匆匆忙忙回家做飯了。

“我今年62歲,兩側股骨頭壞死,去年做了股骨頭置換手術,花了12萬多元,自己才出了3萬多元,現在村里安排我在這里做些力所能及的事,一天收入55元。吃低保,每個月還有固定收入,非常感謝黨和政府!”在俄樂崗彩色苗木基地大門口,記者見到了低保戶徐士全。說到他家現在的生活,徐士全特別激動,話里話外滿是感恩。

徐士全說,他兩個兒子都患有精神方面的疾病,他老婆患過輕微性腦梗。小兒子不能工作,大兒子、大兒媳都因病不能外出打工?,F在,全家有四口人吃低保?!皳Q骨頭前,腿疼啊,夜里睡不著覺,要不是政府的扶貧政策,置換股骨頭這種事情,想都不敢想!現在,只有腳脖子有點疼,身上其他地方都特別好!”徐士全說著笑著,說到未來,他說,他家雖然不能跟村里的富裕家庭比,但是,現在村里引進了這么多好項目,不但他有固定的工資收入,他的兒媳婦到呈祥園藝蝴蝶蘭基地上班了,他的大兒子也去鎮里的浴缸廠上班了,他感覺生活有了奔頭。

幾個大爺大媽正在俄樂崗育苗大棚里聊天,下午2點鐘一到,他們立即拿起鐵鏟、扁擔、布兜忙活起來。鏟土、抬土,動作麻利,速度不比年輕人差,他們說說笑笑,忽略白發,看不出年齡。他們做的工作是為扦插育苗做苗床準備。

“我們都55歲以上,干活還不錯吧。我們村以前真窮,沒想到能過到今天這樣好?!苯衲?0歲的董運兵已經在俄樂崗苗木基地工作好幾年了,對比過去,董運兵對未來信心滿滿?!凹依镉惺驴梢哉埣?,沒有事就來這里干活,我上個月工資2100多元。平時用的都是孩子們給的錢,我自己掙的錢都在卡里,已經三年沒取了,留著將來養老用?!?/p>

在李徐村采訪,記者處處感受到“底氣”二字,這“底氣”來自村里日益興旺的產業。產業讓李徐人的生活越來越精彩,產業讓李徐人脫貧致富的勁頭更足了。

“村里的年輕人有的外出打工,有的在鎮里、村里的企業上班,工資高。俄樂崗、呈祥園藝、方紅花卉落戶后,3個項目流轉土地5000多畝,吸收700多名村民就業。這700多人,基本上都是不能外出務工的人,年紀大的、身體不好的、或者在家照顧老人孩子走不開的人,栽栽花、澆澆水這些工作正合適他們,每天能掙五六十元?!崩顒傉f,村里除了8個農業產業項目,還有15家工業企業,這些產業項目,使李徐村所有勞動力都動了起來,都有錢可掙。

“今年通過農房改善,村里還將溢出一部分土地。我們正在積極招引新的高效農業項目,把村里的土地流轉出去,這樣村民不但有了固定的土地租金收入,到項目務工,還有工資收入。所以,返貧,不可能!”李剛說,今后還將招引一批環保型工業項目,讓更多的年輕人也能在家門口就業,讓村子人氣旺起來。

“農民富、集體強、面貌美,這是我們李徐人的愿景?!崩顒倽M懷憧憬道,“我們力爭3年后,村集體經營性收入超過600萬元!”

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律