01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
“全國文明村”劉老莊村:建設文明陣地 培育文明鄉風
2020-07-08 09:31:00  來源:淮安日報  

2015年榮獲“全國文明村”稱號后,如何在新起點上再出發,持續造濃文明鄉風?淮陰區劉老莊村將工作抓手落在了新時代文明實踐站上,通過高標準打造陣地、黨員帶頭志愿服務、身邊道德典型引領等方式,大力培育文明鄉風,為鄉村振興注入強勁動力。

特色宣傳陣地,激發新活力。該村投資50萬元,高標準打造新時代文明實踐活動陣地,配有便民服務大廳、志愿者服務站、綜合文化活動中心、老年活動中心、健身房、婦女兒童活動室、關心下一代工作室等服務場所。建立模擬法庭和仲裁室,共有退役軍人等7名調解人員,成功調解矛盾72起。在村文化廣場上,張貼鄉風文明公益廣告,開展“善行義舉榜”和“淮安好人”典型事跡宣傳,在全村形成人人學創新、農家書屋學文化、網絡學校學科技、視頻廣場學健身、文化長廊學法治的良好氛圍。

黨員志愿服務,帶頭作表率。全村58名黨員每年兩次到劉老莊八十二烈士墓前打掃衛生,重溫入黨誓詞,使每位黨員堅定理想信念,強化政治紀律,把為人民服務、多做好事作為自己的行動指南。每月一次的黨群議會上,每位黨員聽取村干部述職,共同審議黨務、村務,測評村干部的工作實績。認真執行黨員“5+3”工程,即黨員每人每年開展五個義務工;黨員每人掛牌管好小區一棵風景樹,達到自栽自管,保證成活和正常生長;黨員每人負責一個單元10戶村民的衛生、治安與和諧;黨員每人幫扶一個低收入農戶,幫助他們找低收入的原因、制定脫貧措施、尋找就業崗位。2019年,劉老莊村實現全部脫貧的目標。全村呈現出黨員心中有黨站好位,群眾認可好形象,好人好事涌現多的大好局面。

身邊道德典型,引領新風尚。劉老莊村每年開展五星級黨員戶、最美家庭、文明戶、好婆婆、好媳婦等評比活動,通過自薦、村集體推薦的方式,由黨小組、村民小組評議,支部大會通過,確定最終評定人選,并將人選公示,接受村民監督。評比活動一年一評,不搞終身制,每年評選出各類先進典型50人左右,并呈現每年遞增趨勢。在一個個道德典型的帶動下,全村形成了比學趕超、見賢思齊、崇德向上的濃厚氛圍。

■ 融媒體記者 李 蓉

通 訊 員 李春峰

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律