01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
多彩課程照亮童年 讓生命更豐盈
2020-07-08 16:41:00  來源:江南時報  

江南時報訊“多么鮮活的教育,以豐富的課程為載體,讓每個孩子成為更好的自己?!庇^摩活動后,多名教師由衷地贊嘆。教室是河道,課程是水流,兩者相得益彰,才會涌現教育精彩。新沂市北溝幼兒教育團隊通過課程的創新使教室成為匯聚美好事物的中心,帶領學生經歷體驗、合作探究,將知識轉化為智慧,使生命更加豐盈。

小泥巴,大文章

“老師老師,我這個是老鼠嫁女里的鼠寶寶”“老師老師,我要捏個丑小鴨和白天鵝,就是故事里的那個”......好奇、美的沖擊就是生命面對事物的“初感覺”。

北溝二幼張玉梅老師發現園內的孩子大多是土生土長的農家娃,沾著泥土長大,對泥土有著特殊的感情。她帶領孩子們到新沂博物館,了解花廳文化的起源,觀看陶器美觀精美的造型、紋飾,讓孩子們感受美、欣賞美;讓孩子們在泥塑活動中大膽、自由地創造美、表達美。孩子們在拉坯、造型、修理、上釉的過程中不知不覺成長了,《沭河泥韻》課程也在記錄孩子們的點滴中應運而生。

在談到課程的成果時,張老師說最讓她感記憶深刻的是在一次泥塑活動中,純子小朋友捏了四只大小不一的鳥,當老師笑著對她說:“純子真棒,捏了這么多!”純子指著作品說:“這是鳥爸爸,這是鳥媽媽,這是哥哥,這是妹妹,他們是相親相愛一家人?!?/p>

小皮影,大舞臺

“自從上了幼兒園,我家孩子能說會畫,真是不得了,我想都想不到”北溝一幼的園門口,一位家長的喜悅溢于言表。朱永新教授說,課程首先應該理解為一個心靈事件,一次沖擊或一系列的沖擊。

北溝一幼在董書蘭園長的引領下,一批青年教師積極參與,成立了皮影工作室,將皮影藝術和節日、故事相結合,加強了孩子對傳統文化的理解和喜愛,進一步傳承皮影戲這一民間傳統文化,發展了學生的語言、美術、舞蹈動作等技能技巧,享受著同伴間的交往、合作、體驗成功與喜悅的情感。

2020年3月,面對肆虐的疫情,北溝一幼徐真真老師與萌娃們制作表演的皮影戲《白衣天使大戰新冠病毒》被江蘇教育報采用,編輯部的評語為:“腦洞大開,創意十足!迫不及待想看孩子們演續集!”

小籃球,大夢想

課程要尊重學生的身心發展規律,以學生的生命發展為本位。北溝二幼張翔老師研發了籃球課程,這源于2015年央視打造的一檔勵志真人秀節目,20名寧波萌娃的籃球表演,讓孩子們怦然心動?;@球課程打破了以往的常規,以籃球運動為載體,在籃球運動中融入了音樂、游戲、誦讀、比賽等元素,讓小小籃球彰顯人性和人文的和諧光輝。

2018年6月,徐州市首屆幼兒籃球嘉年華在徐州體育中心落下帷幕。我們幼兒園的小隊員們表現相當出色,第一次外出比賽就奪得籃球操比賽特等獎和籃球對抗賽一等獎。

《快樂籃球》讓一批批的孩子幸福成長。正如姚明曾經說“也許某一天,你未必成為一個專業的籃球運動員,但是我相信籃球一定會陪伴你們度過一個非常美好的童年。至少,這是我們的大夢想?!?/p>

小習慣,大安全

為進一步提高幼兒的文明交通意識、自我保護意識和社會公德意識,最大限度地預防和減少交通事故對幼兒的傷害,北溝一幼的汪亦帆老師主持研發了以生命安全為教育目標的“新生命成長體驗課程”。

依托幼兒園獨有的環園路衛體驗路線,路口分別設置了紅路燈、斑馬線以及各種生活中常見的交通標志,小朋友們分別扮演交警、私家車駕駛員、公交車駕駛員等,對道路交通信號燈、通行規則、交警手勢進行了現場模擬,潛移默化地學習到交通安全知識,孩子們玩得高興,學得也很開心。

課程的實施不僅讓孩子受益匪淺,許多家長也在交通安全行為上獲益良多,紛紛表示:“我現在也不闖紅燈啦,每天在路上,孩子都再三叮囑我要遵守紅綠燈,不能闖紅燈?!?/p>

現如今,北溝幼教團隊有越來越多的老師,成為教育理念的踐行者,成為課程的研發者。他們研發體育課程、生理健康課程、心理健康課程、民俗課程、節日課程、環保課程、田野課程……正如朱永新教授所言:教師應該具有“我就是課程”的胸懷和氣魄,從一次次小的改進與創造開始,把自己作為課程的重要組成部分去開發。(王柳竹 范永)

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律