01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
徐州:把文明城衛生城的“國字招牌”守住擦亮
2020-07-09 08:11:00  來源:新華日報  

文明,是一座城市最美的風景。在古城徐州,數千年的文明積淀源遠流長、熠熠生輝。

走進新時代,徐州十年磨一劍,全民共創建,從2011年入圍全國文明城市提名城市,到2017年以第五名的成績跨入全國文明城市行列,在1000多萬古彭兒女的共同努力下,這座楚風漢韻之城被賦予新的時代文明內涵。

全國文明城市、國家衛生城市期終“大考”即將來臨,徐州始終堅持標準不降、力度不減、隊伍不散,確保以優異成績實現全國文明城市“兩連冠”和國家衛生城市“三連冠”。

徐州市委書記周鐵根說,“站在新起點上,我們必須按照打造貫徹新發展理念區域樣板的新目標新要求,準確把握‘兩城創建’新形勢新任務,不斷增強深化‘兩城創建’工作的責任感使命感,切實把‘兩城創建’的‘接力棒’接穩、傳好,把全國文明城市、國家衛生城市的‘金字招牌’守住、擦亮?!?/p>

7月2日,家住云龍區剪子股的張女士和執勤的市容巡查員高興地聊起“家門口大變樣了”,感慨綜合整治工程給居民生活帶來的好處?!艾F在的剪子股,凌亂的市場不見了,占道經營商戶全部退至店內經營,道路也重新修整,早上出門心情都變好了!”

剪子股是戶部山歷史文化街區的主要步行街。今年2月初,云龍區對老舊落后的疏導點予以取締。5月初,投入152萬元,對剪子股道路、外立面、綠化等進行提升改造,曾經的“臟亂差”變得“有文化”。

剪子股綜合整治工程僅僅是徐州市“兩城創建”的一個縮影。徐州市市長莊兆林說,“要牢固樹立以人為本的發展思想,堅持疏堵結合,持續提升老百姓的幸福感和滿意度。要加強街區日常管理,不斷鞏固整治成果。要充分發動群眾參與,在潛移默化中增強市民的文明習慣和文明自覺,為深化全國文明城市創建工作貢獻力量?!?/p>

在泉山區桃園街道西村社區有一處老八棟,那里住有68戶居民,其中95%都是年過花甲的老年人,各家各戶門前屋后雜物堆積現象普遍。社區設立“清潔家園活動日”,每周抽出一天開展“全民動手,清潔家園”行動,黨員干部、志愿者及街道城管隊員一起上,對破舊廢棄物件進行集中清運,清除綠化帶雜草、清理衛生死角,老八棟的環境面貌得到明顯改觀。

邳州市官湖鎮新華村的文化休閑廣場,原來是一處空閑地,經過公共空間治理,村里將這塊地改造成了廣場,讓村民們休閑鍛煉有了好去處。最近,官湖鎮大力進行道路硬化、廁所改造、違建拆除、垃圾治理等,讓昔日一些“臟亂差”的村莊變了模樣。

人民群眾認同不認同、高興不高興、滿意不滿意是檢驗創建成效的最高標準。這些看得見、摸得著的變化讓百姓的生活更幸福、更便利。

針對市民訴求和城市短板,徐州市強力推進老舊農貿市場改造、居民小區飛線充電整治、疏導點和背街小巷整治等七大專項整治行動,公共場所母嬰室設立、景區景點文明旅游形象提升、城鄉接合部環境衛生整治等8個重點項目齊頭并進。

在徐州,“兩城創建”真正做到了全市上下凝心聚力、真抓實干。市領導包掛聯系街道,市級部門包掛幫扶社區,網格化服務管理中心實現全域覆蓋。在2019年文明城市省級測評中,徐州市市區在13個設區市中躍居第2位,全域社會文明程度測評指數達到89.05,均創歷史新高,常態長效的創建機制逐步健全。

近年來,徐州喜報連連——再次獲評“中國最具幸福感城市”, 入選“中國最安全城市”,榮獲第十三屆中國(國際)園林博覽會舉辦權……百姓看在眼里,喜在心里。

然而,城市文明和城市衛生沒有最好,只有更好。

銅山區、賈汪區、豐縣、新沂市在2019年文明城市省級測評中實現較大進位。徐州農村人居環境整治全面展開,村級生活污水治理覆蓋率提高到46%,創建美麗宜居鄉村228個。城鄉愛國衛生運動深入開展,市級衛生鎮實現全覆蓋,沛縣、豐縣、睢寧縣創成國家衛生縣城。全市綜合文化站、綜合文化服務中心建成率達100%。新增省級文明村鎮117個。城鄉一體的創建成效更加顯著。

以道德力量凝聚人心,以好人文化引領風尚,“志愿江蘇(徐州)”平臺上,活躍志愿者達155萬人,各級道德模范、身邊好人當選總數始終位居全省前列。有情有義的城市精神更加高昂,市民素質越來越優秀。

在抗擊新冠肺炎疫情斗爭中,徐州市廣大醫務工作者義無反顧,沖在第一線,廣大黨員干部、公安干警、社區工作者履責擔當、恪盡職守;廣大志愿者和人民群眾守望相助、共克時艱,共同譜寫了一曲“雙勝利”凱歌。

如今,徐州的城市吸引力、綜合競爭力越來越強:成功獲批國家老工業城市和資源型城市轉型升級示范區、國家跨境電子商務綜合試驗區,在與聯合國人居署共同舉辦的“城市綠色發展國際論壇”上發布2項涉及“無廢城市”建設的生態修復標準,實現“徐州標準”國際化。

徐州把創建工作作為加快轉型升級、提升城市品質的重要抓手,聚焦提升中心城市發展能級,以創建工作服務城市發展、以城市發展帶動創建工作,構建現代產業體系,完善城市功能,塑造城市品質,推動徐州邁入全面發展、全面進步的新時期。

去年底,徐州市委十二屆九次全會提出,要堅持以貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記視察徐州重要指示為主線、以推動高質量發展為主旋律、以建設淮海經濟區中心城市為主抓手,在打造“區域樣板”貫徹新發展理念的探索實踐中找準定位、發揮作用,推動“兩城創建”工作再上新臺階、再創新輝煌。

“我們必須堅持人民城市為人民的工作導向,把群眾需求作為第一信號,把群眾滿意作為第一標準,從群眾最關心的事情抓起,讓創建活動成為市民群眾共建共享的民心工程?!敝荑F根說。

本報記者 何瑩子

責編:王逸男
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律