01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
沛縣力推環衛設施提級擴能 垃圾分類成為“新時尚”
2020-07-09 09:08:00  來源:新華日報  

“百姓開門七件事,事事都會生垃圾;垃圾分類做得好,分門別類要牢記……”在沛縣沛城街道城市花園小區,居民不僅會唱這首垃圾分類“七字訣”歌,還自覺將垃圾分類投放到不同的垃圾桶。

“這袋子是果皮菜葉屬于廚余垃圾,這幾個快遞紙箱子要放到可回收垃圾箱里?!本用裢跏缑钒言诩抑蟹趾妙惖睦謩e丟入對應的垃圾箱,“以前丟垃圾都是一股腦裝在一起,有時候廚余垃圾的湯汁順著破了的垃圾袋流得到處都是,夏天有異味還招惹蚊蟲。實行垃圾分類后,垃圾桶分門別類不亂堆亂放,比以前干凈多了?!?/p>

近年來,沛縣大力推進環境衛生設施提級擴能,完善垃圾無害化資源化處理設施。圍繞垃圾分類簡便化、長效化、實用化、生態化、資源化、經濟化“六化”模式,全面開展垃圾分類和資源化利用工作,為百姓創造更好的人居環境,促進城市可持續發展。

為提高居民垃圾分類的積極性,沛縣在試點小區投入6臺垃圾智能回收機。居民按照規定分類投放垃圾時可通過微信掃碼的方式獲得獎勵積分,憑積分可以換取回收機內的日常生活用品。

居民王紅拿來幾只塑料飲料瓶往智能回收機里投放。她打開微信垃圾回收機小程序,對準回收機大屏幕上的二維碼進行掃描,屏幕上隨即顯示垃圾分類頁面,當她選擇了“飲料瓶”的選項時,回收機上相應的箱門自動彈開?!艾F在我把瓶子放進去,關上門就開始稱重量,手機上自動積分?!蓖跫t邊操作邊對記者講解。

“通過農戶初分、分揀員細分、終端篩分,將廚余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾進行分類處置,通過定人分揀督導、定點投放收集、定時運輸處置,實現垃圾分類全過程監管、全區域覆蓋、全鏈條處置?!迸婵h城管局副局長張家啟說。

為讓垃圾分類處理真正落到實處,沛縣緊緊抓住“垃圾前端收集、中轉壓縮、密閉運輸、無害化處置”等環節,率先建立健全“戶分類、組保潔、村收集、鎮轉運、縣處理”的城鄉生活垃圾收運處理體系。建設生活垃圾焚燒發電廠一座、垃圾分類處置設施86處、壓縮式中轉站27座,購置垃圾轉運車121輛、垃圾移動式箱體2260個,配備專職保潔員2801名。

“垃圾分類,美化了小區面貌,如今已成為居民追求品質生活、爭創文明新風的自覺行動?!睗h興街道盧卡莊園小區物業負責人陳潔說。

本報實習記者 康璐晨

本報通訊員 黃厚立 苗永樂 張 鵬

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律