01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
無錫:做好“多”字文章 錫山好人群像生輝
2020-07-09 09:15:00  來源:無錫文明網  

“媽媽,你看這個阿姨……她叫什么名字?”“她叫倪麗霞,她的事跡可感人啦……”家住江蘇無錫馨和園的曹女士,每周末都要帶著5歲的女兒在馨和園廣場游玩,向女兒講述“好人榜”故事?!败昂蛨@這個‘好人廣場’真不錯,既傳遞了社會正能量,又讓傳統美德銘記于心?!眹^駐足的市民也紛紛點贊。

馨和園主題廣場雕塑。圖片來源:無錫市錫山區文明辦

多陣地倡導“好人”文化,構筑道德精神高地

走到錫山區馨和園廣場另一面,是由見義勇為主題logo雕塑小品、見義勇為先進典型事跡宣傳牌、法規政策宣傳欄構成的見義勇為文化廣場,形成了一道文景交融的文明風景線。

馨和園廣場好人榜。圖片來源:無錫市錫山區文明辦

錫山區融合區域景觀資源,建設好人廣場,賦予城市廣場新內涵。在馨和園廣場的基礎上建成“好人榜”“見義勇為廣場”、在東港懷仁社區新時代文明實踐站建成“仁德榜”“好人廣場”,融入設置社會主義核心價值觀、身邊好人先進事跡、創建文明城市等展區,讓好人變得“可觸摸”,引領更多居民加入好人行列,傳遞道德正能量。依托各級新時代文明實踐站點宣傳陣地,廣泛設置善行義舉榜,充分發揮社區宣傳欄、閱讀欄、電子屏的作用,圖文并茂宣傳好人事跡精神,讓學習宣傳道德模范、身邊好人融入化、常態化。構建機關、企業、社區、學校道德講堂全覆蓋宣講體系,吸納無錫好人進入云墨飛燕理論宣講隊成為宣講員,與居民面對面講述好人故事心連心分享人生感悟,構筑道德精神高地。

 

無錫好人諸海燕義務教唱。圖片來源:無錫市錫山區文明辦

多渠道開拓“好人”線索,發揮好人集群效應

錫山區堅持以評選促宣傳,把推選好人過程打造成為傳播道德正能量過程。扎根基層選好人,建立完善村(社區)、鎮(街道)、區三級梯次推薦評選機制,以制度形式明確典型標準和選樹流程。借助媒體報道、結合志愿服務,發動基層通訊員不定期報送典型人物線索,增加區好人庫儲備。

協調無錫好人工作室項目落地生根,為包龍標、馮秋生、諸海燕、鄧員員等無錫好人成立專屬工作室,利用工作室平臺,發揮無錫好人集群影響力,真正將好人現象轉為好人效應。每月第一周的星期日,是馮醫生和鄧員員的“固定活動日”,為廣大居民量血壓、測血糖、提供保健按摩服務,他們總是風雨無阻,準時到崗,熱情服務。每周二下午,則是諸海燕“錫劇票友會”的專場,社區活動室總是“人氣滿滿”“余音繞梁”。

道德模范先進事跡編印成《榜樣的力量》宣傳冊。圖片來源:無錫市錫山區文明辦

多載體講述“好人”故事,傳遞好人精神力量

堅持全媒體覆蓋,打造“兩微一抖一報”四位一體的典型人物宣傳陣地。對獲評道德模范、“中國好人”“江蘇好人”“無錫好人”的道德典型在傳統陣地《新錫山》報、社區宣傳櫥窗、閱報欄、黑板報進行專題報道,并通過錫山發布“兩微”平臺、QQ群加大新媒體宣傳力度,形成多層次、多角度的傳播矩陣,打出好人宣傳“組合拳”。

同時,錫山區不斷創新宣傳載體,以排一場好人劇、出一本好人書、唱一首好人歌等群眾喜聞樂見的形式,將好人故事生動演繹。錫劇說唱節目《賢妻良母》,就是安鎮街道和鄰藝術團根據榮獲“無錫好人”“江蘇好人”“中國好人”光榮稱號的倪麗霞孝老愛親的事跡編撰演繹而來,舞臺演出放大身邊好人光環,受到了錫山區廣大群眾的喜愛。匯集錫山好人故事,出版《愛錫善美 樂居優賢——錫山區精神文明建設星光留痕》,并發放農家書屋供群眾閱覽,讓好人精神“立得實”“學得到”“傳得廣”。

截至目前,錫山區已獲評“中國好人”11人、“江蘇好人”26人、“無錫好人”121人、“江蘇省道德模范”2人,好人文化建設蓬勃發展,為錫山區精神文明建設注入了新的時代內涵。(無錫市錫山區文明辦)

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律