01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
江蘇“最美大學畢業生”戚允升:為鄉村振興貢獻青春力量
2020-07-09 10:17:00  來源:淮安日報  

戚允升是淮安區山陽街道小灣村黨總支書記,是一名“90后”大學生村官。從來到基層工作的第一天起,戚允升扎根基層,致力于鄉村振興事業,帶領一個后進村發展成為先進村,為實施鄉村振興戰略貢獻自己的青春力量。

腳踩泥土下苦功

做鄉村振興領路人

田間地頭、家長里短,如何迅速適應并開展工作成為戚允升上任后的第一個課題。戚允升坦言,從村民一開始的質疑到后來的信任,靠的就是深入群眾,真心融入到村民的生產生活當中,為他們辦實事、找路子、解難題。

“沒有產業支撐的鄉村實現不了脫貧,更不要說振興?!痹诙啻握{研的基礎上,戚允升發現村里土地肥沃,有著獨特的發展優勢,完全符合推廣“稻蝦綜合種養”產業扶貧項目要求?!暗疚r綜合種養可以實現一水兩用、一田雙收、稻蝦共贏、穩糧增收?!痹谕茝V的同時,戚允升帶領村民籌資創辦“村官小七”家庭農場,開展稻蝦綜合種養等高效農業。三年來,農場累計發放土地流轉承包金30萬元,發放勞務報酬15萬元,涉及土地流轉的5戶建檔立卡貧困戶提前脫貧。

戚允升到任不到一年時間,小灣村集體經濟收入從不足3萬元增長至22萬元,全村80戶259人去年底全部脫貧。此外,自籌墊付資金修繕了450米水泥路,影響村民出行的問題得以解決;改建的600多平方米農資超市、黨群服務中心投入使用,解決了村集體無固定收益項目和村干部無處辦公的問題……村干部凝聚力、戰斗力、為民服務能力迅速提升,小灣村實現了由后進到先進的華麗轉變。

心系百姓敢擔當

做群眾的貼心人

戚允升時刻關心村里少年兒童的學習生活,組織發動周邊同事、朋友參與“微心愿”志愿服務活動,籌集資金為30名貧困戶兒童購買學習用品。每年高考后,他積極聯系幫助困難大學生申請助學金,先后幫助5名貧困大學生成功申請助學金3萬余元。2018年,通過他的努力,當地鄉村小學20名建檔立卡貧困兒童順利與優秀大學生志愿者結成長期一對一定點幫扶對子,解決了在外打工村民的后顧之憂。

在疫情防控工作最吃緊時期,按照上級部署,戚允升迅速組織成立新冠肺炎疫情防控領導小組、黨員先鋒隊、志愿者突擊隊,打響疫情防控阻擊戰。戚允升帶領8名村干部、6名志愿者突擊隊員,對重點人員每天上門排查核實、測量體溫,做好防控隔離措施。入戶發放宣傳單頁4800余張,形成了群防群治的宣傳氛圍。戚允升發揮市青聯委員優勢,聯系企業家幫助解決防疫物資短缺問題,獲贈2000余只醫用口罩以及100余箱牛奶、方便面等物資。在村兩委的共同努力下,小灣村無一例輸入型感染病例、無一例確診(疑似)病例。

■融媒體記者 黃秋怡

通 訊 員 宋怡平

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律